29 окт 2023

Александр Михайлов

14 сентября 1922 - 14 марта 1992
Советский актёр театра и кино
Заслуженный артист РСФСР (30.01.1963).
Родился будущий актер 14 сентября 1922 года в Москве. Его родители входили в ряды московской интеллигенции: отец был служащим, а мать работала корректором в одной из московских газет, воспитывала двоих детей - сына и дочь. Дедушка актера в царское время был человеком небедным, владел целой гостиницей и жил в шикарной семикомнатной квартире на Каляевской улице. Вот только во время революции жилплощадь была "уплотнена": хозяину и его семье оставили лишь одну комнату. Там то и рос маленький Саша.
В школе он был настоящим активистом: вожатым 6-го класса, посещал театральный кружок и даже стал его руководителем. Конечно же, он мечтал стать актером и, окончив школу, без труда поступил во ВКИГ. Вот только отучиться он успел всего лишь год - началась война.
С однокурсниками Александр выезжал на трудовой фронт - строил оборонительные рубежи для армии, а затем вместе с отцом был направлен в Свердловск. Там молодой человек в качестве лаборанта работал на строительстве военного завода.
Однако, уже через 4 месяца, в марте 1942 его срочно выписали в место эвакуации студии "Союздетфильм" - город Сталинабад. Актеров остро не хватало, Михайлова сразу зачислили в штат и начали снимать. Именно тогда он сыграл одну из главных ролей у Льва Кулешова в фильме "Мы с Урала". Последующие роли были эпизодическими: "Лесные братья", "Март-апрель", "Небо Москвы", "Это было в Донбассе".
Война окончилась... Александр решил продолжить обучение, вот только на этот раз он грезил МХАТом, куда успешно был зачислен в 1944 году. Сокурсниками стали другие звезды раннего периода: Марина Ковалева, Алексей Покровский, Евгений Жаров.
После окончания школы-студии большинство студентов мечтали попасть в труппу МХАТа, но Михайлов пошел своим путем и выбрал Центральный детский театр, ведь там ему сразу доверили главную роль - Сани Григорьева из "Двух капитанов". Премьера спектакля прошла 6 ноября 1948 года и имела грандиозный успех, а исполнитель главной роли сразу же приобрел вес в театральных кругах и стал любимцем зрителей.
Неудивительно, что спустя 7 лет, когда режиссёр Владимир Венгеров задумал культовую экранизацию романа Вениамина Каверина, именно Михайлова утвердили на главную роль. Ему посчастливилось работать с такими замечательными артистами, как Ольга Заботкина, Татьяна Пельтцер, Евгений Лебедев, Анатолий Адоскин, Бруно Фрейдлих.
Фильм стал лидером кинопроката, а актер, сыгравший главную роль, проснулся знаменитым. Казалось бы, после такого взлета Михайлова ждала головокружительная карьера. Только 1957 год принес артисту сразу две значительные роли: клоуна Анатолия Дурова в киноленте "Борец и клоун" и археолога в фильме "Неповторимая весна". Но в последующем десятилетии он всего дважды (не считая телепостановок) появился на большом экране.
Видимо, образ Сани Григорьева настолько "прилип" к нему, что актера засыпали однотипными, неинтересными предложениями. Михайлов же хотел "расти", работать над собой. Так что он полностью сосредоточился на театре.
Он перешел в МХАТ, где выступал в сложных драматических ролях, требующих глубокой внутренней трансформации: Лермонов в спектакле "Лермонтов", принц Флоризель в "Зимней сказке", Роберт де Мони в "Убийце", Бобчинский в "Ревизоре", Чебутыкин в "Трех сестрах".
На сцене актер был настоящим мастером перевоплощения. Однако, все, знающие Михайлова лично, поражались: в жизни он был совершенно иным -замкнутым, необщительным. Актер старался держаться в тени и не привлекать внимание. Говорили, у него был очень непростой характер.
Зато семьянином Александр Александрович был прекрасным: любил дом и уют, тепло домашнего очага и покой. Первой супругой актера стала художник по костюмам Наталья Ефанова. В браке с ней у Михайлова родилась дочь. О том, как складывались отношения в семье, известно мало, но и мать, и дочь рано ушли из жизни. Со второй женой - актрисой Анной Горюновой, Михайлов познакомился во МХАТе. В 1960 году у пары родился сын Анатолий.
В 1970 году, когда актеру было 48 лет, театр возглавил Олег Ефремов, с которым у Михайлова были хорошие отношения. Артисты дружили еще со времен работы в ЦДТ. Ефремов всегда находил для Александра Александровича роли в лучших постановках. Но все резко изменилось, когда спустя 17 лет в театре начался "раскол", и труппа разделилась между Татьяной Дорониной и старым худруком.
И всё бы ничего, но Ефремов по непонятным причинам не позвал старого друга в свою труппу. Даже дорогую для Михайлова роль Телегина из "Дяди Вани", он отдал Вячеславу Невинному. Это буквально подкосило Михайлова, которому пришлось остаться в труппе Дорониной, где обстановка для актера была, мягко говоря, непростая.
В кино дела обстояли не лучше - про некогда "звезду" всесоюзного масштаба режиссеры уже забыли. В период с 1959 по 1980 год (последнее появление на экране) актер снялся менее, чем в 10-ти эпизодических ролях
Внутренний надлом, стресс и нервы, которые постепенно довели до тяжелой болезни - таким был итог театральных "дрязг" для Александра Александровича
В конце 80-х врачи обнаружили у Михайлова онкологию. Артист лег на операцию, но улучшения не наступило. Понимая, что болезнь не оставляет ему ни одного шанса, Александр ушел из театра.
Оказавшись без любимой работы, Михайлов окончательно пал духом. Постоянное нервное перенапряжение на фоне неизлечимого недуга вылилось в инсульт, который окончательно приковал артиста к постели.
14 марта 1992 года, не дожив полгода до своего 70-летия, Александр Михайлов скончался. Похоронили его на Новодевичьем кладбище рядом с могилами родителей жены
(участок № 2).
Роли в кино:
1987 Так победим! (фильм-спектакль) :: член ЦК РКП(б) и Совнаркома
1980 Мятеж (фильм-спектакль) :: Александр Николаевич Щукин
1978 Подпольный обком действует :: Виталий Капралов
1977 Чеховские страницы (фильм-спектакль) :: частный поверенный
вегетарианец
1972 Последние (фильм-спектакль) :: Лещ
1968 Гроза над Белой :: Михаил Васильевич Фрунзе :: главная роль
1959 Твердый характер (короткометражный)
1957 Неповторимая весна :: Евгений Буров :: главная роль
1957 Борец и клоун :: Анатолий Леонидович Дуров :: главная роль
1955 Сын :: Володя
1955 Два капитана :: Саня Григорьев :: главная роль
1954 Испытание верности :: Петя Гребенкин
1953 Алеша Птицын вырабатывает характер :: Тихон Иванович
1948 Повесть о настоящем человеке | Story of a Real Man, The :: Петров
1945 Это было в Донбассе :: Борис
1944 Небо Москвы :: Губкин
1943 Новые похождения Швейка :: молодой партизан
1943 Мы с Урала :: Ваня Томакуров
1942 Боевой киносборник "Лесные братья"
1941 Боевой киносборник №7 :: Франтишек
озвучивание
1975-1976 Дядя Фёдор, Пёс и Кот (анимационный) :: читает текст
1968 Гуля Королёва (фильм-спектакль)
#Советскиеактеры

Александр Михайлов  - 957303033976
Александр Михайлов  - 957303034232
Александр Михайлов  - 957303034488
Александр Михайлов  - 957303034744

Комментарии