Ни для кого не секрет, что колесные диски имеют свойство терять привлекательный внешний вид, «обрастать» царапинами и терять свой цвет.
Но, так как эти аксессуары являются не только функциональным элементом конструкции, а также имеют нагрузку в виде стилистического дополнения внешнего вида колеса и автомобиля в целом, то их дизайн должен интересовать владельца. Стоимость качественных литых дисков не позволяет менять их каждый сезон, что заставляет задуматься об альтернативных способах восстановления их визуальной привлекательности. И наиболее эффективным методом является полимерная покраска дисков. Полимерная покраска дисков – одна из самых популярных технологий, которая применяется большинством из производителей. Такая популярность объясняется следующими преимуществами: - Экономичность - способ не слишком сложен при условии, что выполняется с использованием профессионального оборудования. В процессе работы расходуется малое количество лакокрасочных материалов, что в конечном итоге позволяет добиться гораздо меньшей стоимости готовых колес; - Устойчивость и долговечность - краска, нанесенная таким способом, устойчива к механическим и химическим повреждениям и долго сохраняет свой цвет и фактуру; - Богатство цветов – диски могут быть окрашены практически в любой цвет. Подготовительный этап - важный этап, от которого будет зависеть положительный результат общей покраски. Сначала нужно снять старое покрытие посредством пескоструйной обработки. Далее идет процесс обезжиривания. Поверхность диска обрабатывается специальным раствором для обезжиривания. Как правило, средство наносится до тех пор, пока поверхность диска не будет подготовлена к покраске. После идет процесс грунтования. Распыление грунтовки нужно выполнять на расстоянии примерно в 30-35 сантиметров. При распылении нужно смотреть, чтобы грунтовка не была густой. Распыление должно производиться ровным слоем. Затем происходит покраска поверхности. Наносится краска на расстоянии, из пистолета. Окрашенные диски помещаются в камеру, где поддерживается температура +200 градусов по Цельсию. Под воздействием жара происходит полимеризация краски, т.е. порошок плавится и растекается по окрашенной поверхности. Далее, происходит нанесение защитного лака, и диски снова отправляются в печь. Считается, что можно обойтись и без лакировки, но в этом случае срок эксплуатации дисков снижается. Иными словами, без этого защитного слоя все агрессивные среды будут воздействовать непосредственно на краску. Помните, что отдавая диски на покраску, важно выбрать компанию, в которой работают профессионалы. Покраска должна производиться только высококачественной краской, должна использоваться качественная грунтовка и лак, потому что если хоть один компонент будет плохого качества, Вы не будете довольны результатом. В противном случае, по прошествии пары месяцев придется снова заниматься восстановлением дисков, а частая покраска попросту приведет их в негодность. Выбирайте компанию осознанно и в этом случае Вы сохраните свой бюджет и бесценное время!
Амуртехпрофиль Балконы. Отделка. Окна. Хабаровск
Ни для кого не секрет, что колесные диски имеют свойство терять привлекательный внешний вид, «обрастать» царапинами и терять свой цвет.
Но, так как эти аксессуары являются не только функциональным элементом конструкции, а также имеют нагрузку в виде стилистического дополнения внешнего вида колеса и автомобиля в целом, то их дизайн должен интересовать владельца. Стоимость качественных литых дисков не позволяет менять их каждый сезон, что заставляет задуматься об альтернативных способах восстановления их визуальной привлекательности. И наиболее эффективным методом является полимерная покраска дисков.
Полимерная покраска дисков – одна из самых популярных технологий, которая применяется большинством из производителей. Такая популярность объясняется следующими преимуществами:
- Экономичность - способ не слишком сложен при условии, что выполняется с использованием профессионального оборудования. В процессе работы расходуется малое количество лакокрасочных материалов, что в конечном итоге позволяет добиться гораздо меньшей стоимости готовых колес;
- Устойчивость и долговечность - краска, нанесенная таким способом, устойчива к механическим и химическим повреждениям и долго сохраняет свой цвет и фактуру;
- Богатство цветов – диски могут быть окрашены практически в любой цвет.
Подготовительный этап - важный этап, от которого будет зависеть положительный результат общей покраски. Сначала нужно снять старое покрытие посредством пескоструйной обработки.
Далее идет процесс обезжиривания. Поверхность диска обрабатывается специальным раствором для обезжиривания. Как правило, средство наносится до тех пор, пока поверхность диска не будет подготовлена к покраске.
После идет процесс грунтования. Распыление грунтовки нужно выполнять на расстоянии примерно в 30-35 сантиметров. При распылении нужно смотреть, чтобы грунтовка не была густой. Распыление должно производиться ровным слоем.
Затем происходит покраска поверхности. Наносится краска на расстоянии, из пистолета. Окрашенные диски помещаются в камеру, где поддерживается температура +200 градусов по Цельсию. Под воздействием жара происходит полимеризация краски, т.е. порошок плавится и растекается по окрашенной поверхности.
Далее, происходит нанесение защитного лака, и диски снова отправляются в печь. Считается, что можно обойтись и без лакировки, но в этом случае срок эксплуатации дисков снижается. Иными словами, без этого защитного слоя все агрессивные среды будут воздействовать непосредственно на краску.
Помните, что отдавая диски на покраску, важно выбрать компанию, в которой работают профессионалы. Покраска должна производиться только высококачественной краской, должна использоваться качественная грунтовка и лак, потому что если хоть один компонент будет плохого качества, Вы не будете довольны результатом. В противном случае, по прошествии пары месяцев придется снова заниматься восстановлением дисков, а частая покраска попросту приведет их в негодность. Выбирайте компанию осознанно и в этом случае Вы сохраните свой бюджет и бесценное время!