ПЯТНАДЦАТАЯ ОТ ПЛОТИНЫ

(улица Воровского)
©Елена Васильева:
"Посвящаю свой рассказ одной из улиц Ижевска, на которой я прожила 14 лет.
По давней традиции отсчитаем от плотины пятнадцать улиц в нагорной части Ижевска. Вот именно о Пятнадцатой и пойдёт рассказ. Только я, да и вы тоже, знаете эту улицу как улицу Вацлава Воровского. Такое имя она носит с 1926 года. Тогда было модно давать улицам имена политических деятелей.
Наша семья поселилась на улице в 1962 году, а уехали в 1976-м. Можно сказать, что я и улица Воровского росли вместе. Вокруг нашего дома № 134а вовсю шёл снос частного сектора и на глазах вырастали типовые хрущёвки из красного кирпича. Квартиры в них были только одно- и двухкомнатные. Из удобств — электричество, канализация, холодная вода в квартирах (горячей пока не было), титан в ванной. В подвалах домов за каждой квартирой была закреплена кладовка, где хранились дрова. По выходным дрова доставали, отапливали титан, получали горячую воду на всю семью и мылись.
Сама улица Воровского в начале 1960-х была в целом благоустроена по тогдашним меркам: она была замощена серым камнем. Асфальт появился здесь много позже, скорее всего перед пуском троллейбусов.
Ходили прямо по проезжей части улицы.
Помню, что летом вечерами мы играли возле проезжей части. Изредка проезжал мотоцикл или грузовик. Мальчишки даже иногда выходили поиграть на проезжую часть. Нам, девочкам, тоже хотелось, например, в мяч поиграть на благоустроенном пространстве, но сколько я ни просила маму, она не разрешала выходить и играть на мощёнке.
В доме на Воровского, 134а мы жили в однокомнатной и окна выходили во двор. Тогда он практически представлял собой строительную площадку. Стройматериалы - доски -лежали прямо во дворе, там же стояли мульды и огромные кубы с водой. Мы заглядывали в кубы, где не было видно дна оттого, что они были чёрными внутри, и придумывали страшилки, что у них нет дна. Мы находили вар и жевали его. Но дальше этого не заходили. Устрашающим примером в околотке была история (к сожалению, не придуманная), о мальчике, которого на стройке убило током.
Когда соседние дома достроили, благоустроили и двор — он стал уютным, с клумбами, лавочками. Зимой для нас сколачивали и заливали деревянные горки. Мы бегали по всему околотку и нередко от снесённых домов нам попадались разные предметы. Я однажды нашла зубной протез, целую челюсть, и была так потрясена, что принесла её во двор и положила на лавочку. Потом показала это родителям, и они рассказали, что это за штука.
Зимой по улице Воровского ездили и на лыжах вдоль частного сектора, который в то время тянулся полосой по нечётной стороне улицы вплоть до трамвайной линии на улице Труда (сейчас — Ленина). Я хорошо помню эти следы, так как лыжи меня манили, это было ступенькой взрослости. У меня они появились только когда я пошла в школу. Я говорила: «Вырасту и у меня будут такие же».
В 1971 году мы переехали в соседний дом — 144, в двушку. Этот дом строился на наших глазах. Окна нашей квартиры уже выходили на улицу Воровского. Однажды я увидела, что ставят большие бетонные столбы — и догадалась: к нам проведут троллейбус! В это не верилось до последнего. Это было столь ярким событием для улицы, что каждый из нас мечтал быть водителем троллейбуса. И я тоже.
В доме 144 — жизнь просто кипела. Здесь в подвале не было кладовок с дровами, а располагалась сберкасса, слесари со своими сварочными баллонами, позже сделали опорный пункт, а сбоку был большой магазин.
Во дворе была огороженная сушилка для белья — это столб посередине, далее, как в цирке, круглое пространство, огороженное забором. От столба к забору шли верёвки, на которые вешали бельё. Хозяйки выходили с тазиками, натягивали верёвку и развешивали выстиранное, в основном, постельное бельё. Забор нужен был и для того, чтобы дети не испачкали бельё мячом.
Здесь были качели, песочница, зимой ставили деревянные бортики и заливали хоккейную коробку.
В нашем доме жили в основном те, кто работал на Ижевском механическом заводе. До завода вообще было рукой подать. Но были в доме и лётчик, и врач. В нашем подъезде жил Николай Ефимович Миронов, который позже стал директором подшипникового завода, а затем и председателем Совета Министров Удмуртии. Но в то время он был просто хорошим соседом и я дружила с его детьми.
Главной ценностью улицы Воровского в то время было то, что она была благоустроена, освещена, улицу патрулировали наряды милиции. Здесь были в шаговой доступности книжный магазин, обувная фабрика (сейчас там торговый центр), детский технический клуб, магазин «Юпитер», детские сады. Детская инфекционная больница была окружена серым деревянным забором и меня пугали: не будешь слушаться, заболеешь и попадёшь туда. Там будешь лежать месяц, и никого туда не пустят, потому что ты будешь заразная. Это работало!
Я любила эту улицу и снимала её из окна, пыталась благоустраивать: высаживала деревья.
И сейчас, пусть и сильно изменившаяся, улица Воровского вызывает у меня тёплые чувства".
Фото из семейного архива.
#Ижевск #улВоровского #история #старыефото https://vk.com/wall-74475286_178301

Улица Воровского в 1960-х. Слева - дорожка к дому 134а
Улица Воровского в 1960-х. Слева - дорожка к дому 134а
Вид с балкона дома 134а: внизу стройматериалы, вдали, на Краева, виден деревянный двухэтажный барак.
Вид с балкона дома 134а: внизу стройматериалы, вдали, на Краева, виден деревянный двухэтажный барак.
Вид из окна дома 144 на улице Воровского. Движение по улице уже серьезное. На дороге асфальт. 
Фото
Вид из окна дома 144 на улице Воровского. Движение по улице уже серьезное. На дороге асфальт. Фото
Улицу Воровского убирает трактор
Улицу Воровского убирает трактор
Вид из окна дома на улице Воровского. Уже заложили и подняли телефонную станцию, но до телефонизации
Вид из окна дома на улице Воровского. Уже заложили и подняли телефонную станцию, но до телефонизации
Вот эта лошадка возила хлеб. Она жила недалеко: за школой 34 (сейчас это школа юных летчиков) вдоль
Вот эта лошадка возила хлеб. Она жила недалеко: за школой 34 (сейчас это школа юных летчиков) вдоль

Комментарии

  • 2 мар 19:59
    А кладовки в 144 доме были 4года в72г подвели газ и кладовки убрали в дальнейшем в подвале был опорный пункт №32.
  • 2 мар 22:57
    Цены нет таким фоткам