МЕСТА В ИЖЕВСКЕ, СВЯЗАННЫЕ С М.

Т. КАЛАШНИКОВЫМ
Михаила Тимофеевича Калашникова нет с нами уже 3 года, но память остается в его творениях, работе и людях. В Ижевске многие здания, учреждения и другие объекты названы в его честь или связаны с ним. Был даже такой случай, правда, еще при жизни Михаила Калашникова: американский специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел написал письмо, указав в адресе «СССР. М. Калашникову». Без указания адреса, города или индекса. Но письмо дошло до конструктора. Прогуляемся по ижевским местам, связанных с именем всемирно известного конструктора.

МЕСТА В ИЖЕВСКЕ, СВЯЗАННЫЕ С М.Т. - 849982135472
МЕСТА В ИЖЕВСКЕ, СВЯЗАННЫЕ С М.Т. - 849982142640
МЕСТА В ИЖЕВСКЕ, СВЯЗАННЫЕ С М.Т. - 849982164656
МЕСТА В ИЖЕВСКЕ, СВЯЗАННЫЕ С М.Т. - 849982176432
МЕСТА В ИЖЕВСКЕ, СВЯЗАННЫЕ С М.Т. - 849982183088
МЕСТА В ИЖЕВСКЕ, СВЯЗАННЫЕ С М.Т. - 849982192048
МЕСТА В ИЖЕВСКЕ, СВЯЗАННЫЕ С М.Т. - 849982198192
МЕСТА В ИЖЕВСКЕ, СВЯЗАННЫЕ С М.Т. - 849982203568
Музей Калашникова
Муниципальный музей, названный в честь генерального конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова, был создан 20 марта 1996 года. В том же году начало строиться здание музейно-выставочного комплекса по проекту института «Прикампроект». И 4 ноября 2004 года состоялось торжественное открытие музея, которое приурочили к 85-летию конструктора. На церемонии присутствовали бывший президент Удмуртии Александр Волков, Анатолий Чубайс и сам Михаил Тимофеевич.
В комплексе создан демонстрационный зал, включающий тир огнестрельного оружия, где представлены различные образцы исторического и современного оружия, а также пневматический и арбалетный тир, оснащенный мультимедийными программами.

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова
Когда началась совместная история университета и Михаила Калашникова, уже и не вспомнить. В стенах вуза он читал лекции, здесь учились его ближайшие помощники, этот вуз закончили его дети. В 1994 году ему присвоили звание «Почетный профессор Ижевского государственного технического университета». А в 2012 сам ИжГТУ стал называться именем конструктора.
- Для меня большая честь дать имя университету, который выпустил такое количество замечательных квалифицированных специалистов, – говорил конструктор и пожелал только одного. – Всегда нужно думать: нельзя ли сделать лучше и – работать, работать и работать!
Почетный профессор ИжГТУ, доктор технических наук М.Т. Калашников был частым гостем вуза и участником самых значительных событий в жизни университета. Он принимал непосредственное участие в подготовке молодых кадров конструкторов-оружейников.

Концерн «Калашников»
«Второй дом» Михаила Тимофеевича в 2013 году также назвали в его честь. Началось с работы на «Ижмаше», а закончилось уже на концерне «Калашников».
В феврале 2012 года при реорганизации предприятия Калашников был переведен в штат НПО «Ижмаш» на должность главного конструктора – начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию Конструкторско-технологического центра предприятия. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Проспект имени Калашникова
Небольшая улица в Устиновском районе города носит почётное название «Проспект Калашникова». Она появилась на карте в 1971 году и топографически связывает городок Металлургов с улицей Союзной. Имя конструктора она получила только в 1994 году постановлением главы местного самоуправления от 8 ноября.

Дом, где жил конструктор
Соседи по подъезду и дому всегда хорошо отзываются о Михаиле Тимофеевиче. Как рассказывают, жил он в этом доме с момента заселения: сначала на первом этаже, позже переехал на третий.
- Я помню его с детства, – рассказывал сосед конструктора Иван Козлов. – Всегда этот человек по-доброму относился к тем, кто жил с ним рядом. Он готов был со всеми пообщаться, причём особенное удовольствие ему доставляло общаться вживую.
Примечательно, что жители подъезда никогда не видели его в домашней одежде – он всегда был одет либо в военную форму, либо в костюм.

Загородный домик
Отдыхать конструктор любил в своем загородном доме. Там не только парился в бане, но и следил за чистотой огорода, регулярно делал посадки.
-Его загородный дом находится на берегу пруда. Там он оставил о себе память в виде деревьев. Саженцы привозил практически со всей России. Очень любил за ними ухаживать и всегда возился в саду. Это для него была отдушина.
Помимо садоводства его страстью были рыбалка и охота. Как отмечает библиограф, общение с природой для него было главной составляющей жизни.

Музей завода «Ижмаш»
Музей завода, где начал свою деятельность конструктор, имеет уникальную экспозицию. В зале №3 на центральной витрине лежит всё, что связано с Калашниковым.

Мотозавод
Изготовлением своей первой опытной партии знаменитого АК-47 Михаил Тимофеевич занимался в стенах мотозавода (сейчас ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»). Это является особой страницей в истории предприятия. Сам Михаил Тимофеевич, хоть и не был работником мотозавода, всегда говорил: «Я как военный конструктор родился на Ижевском мотозаводе».
В 1999 году 5 ноября на стене завода установили мемориальную доску.

Комментарии

Комментариев нет.