Нежнейший деликатес из печени налима. Приготовь - пальчики оближешь! Для бывалых рыбаков не секрет, что макса - это печень налима. В Сибири ее, кстати, едят еще и сырой. Из нее получается отличная наваристая уха. Также можно жарить, мариновать, использовать в качестве начинки для пирогов. Недавно попробовала ее и мне понравилось! Родные тоже оценили.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Налим___________________ 500 гр. Соль_____________________5 гр. Укроп____________________10 гр. Петрушка_________________10 гр. Лавровый лист_____________1 шт. Черный хлеб_______________50 гр. Огурцы ___________________50 гр. Лимонный сок______________15 мл. Зелень ____________________по вкусу
Время приготовления: 30 мин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вам досталась целая тушка налима, к разделке рыбы нужно подойти аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе печень пропитается горечью и будет испорчена. Достав печень, хорошенько ее промываем и очищаем от пленки. Готовить печень можно целиком или разрезав на кусочки.
Печень обладает довольно изысканным вкусом, который легко теряется, если переборщить с приправами. Все в меру - лишь для придания нужного вкусового оттенка.
Отвариваем печень в кипящей воде около 10-15 минут, добавив соль, укроп, петрушку, лавровый лист. При варке печень избавляется от жира. Очень важно не переварить, иначе печень станет сухой и безвкусной.
Пока печень варится, можно нарезать хлеб. Готовую максу остужаем, а затем украшаем зеленью и свежим огурцом. Можно полить соком лимона.
Хороший вариант - готовить с печенью налима бутерброды. Можно также подавать ее в качестве закуски или основного блюда с гарниром из овощей.
самоделки для рыбалки
МАКСА - ПЕЧЕНЬ НАЛИМА ВАРЕНАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Налим___________________ 500 гр.
Соль_____________________5 гр.
Укроп____________________10 гр.
Петрушка_________________10 гр.
Лавровый лист_____________1 шт.
Черный хлеб_______________50 гр.
Огурцы ___________________50 гр.
Лимонный сок______________15 мл.
Зелень ____________________по вкусу
Время приготовления: 30 мин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вам досталась целая тушка налима, к разделке рыбы нужно подойти аккуратно. Ни в коем случае нельзя повредить желчный пузырь, иначе печень пропитается горечью и будет испорчена. Достав печень, хорошенько ее промываем и очищаем от пленки. Готовить печень можно целиком или разрезав на кусочки.
Печень обладает довольно изысканным вкусом, который легко теряется, если переборщить с приправами. Все в меру - лишь для придания нужного вкусового оттенка.
Отвариваем печень в кипящей воде около 10-15 минут, добавив соль, укроп, петрушку, лавровый лист. При варке печень избавляется от жира. Очень важно не переварить, иначе печень станет сухой и безвкусной.
Пока печень варится, можно нарезать хлеб. Готовую максу остужаем, а затем украшаем зеленью и свежим огурцом. Можно полить соком лимона.
Хороший вариант - готовить с печенью налима бутерброды. Можно также подавать ее в качестве закуски или основного блюда с гарниром из овощей.
Приятного аппетита!