Вяленая рыба - технология засолки и вяленья в домашних условиях

Вяленую рыбу легко приготовить в домашних условиях, существует масса отличных способов засолки данного продукта. Вследствие этого в мясе происходят сложные физические, биохимические процессы. После такой обработки рыба (можно брать морскую или речную) приобретает своеобразный вкус. Обратите внимание на оригинальные, проверенные рецепты, по которым продукт засаливают, сушат в домашних условиях.
Как приготовить вяленую рыбу
К процессу вяления подходите со всей ответственностью. Если проигнорировать какие-то советы, то можно получить некачественный продукт, употребление которого приведет к отравлению или иным негативным последствиям. Для вяления используйте исключительно свежий улов, рыбу жирных сортов. Тушки не должны пахнуть морской или речной водой, тиной. Свежее мясо, как правило, плотное на ощупь. На его поверхности отсутствуют бурые пятна, которые говорят о начале процесса разложения.
Желательно использовать посуду с эмалью. Подойдут гончарные, керамические, фарфоровые, стеклянные, деревянные, титановые емкости. Выберите подходящую соль. Старайтесь не покупать йодированный продукт. Как правило, он портит внешний вид, вкусовые качества деликатеса. Используйте соль крупного помола. Определить необходимое количество продукта стоит путем помещения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности воды. Если этого не происходит, то, возможно, стоит добавить больше соли либо тщательно перемешать жидкость.
Как солить рыбу для сушки
Обработка проводится сухим или мокрым способом. В первом случае тушки натираются солью мелкого помола. Стоит подробно рассмотреть, как солить рыбу для вяления мокрым способом. Тушки нанизывают на бечевку, помещают в тузлук. Между слоями рыбы распределяются соль, лаврушка, специи. Деликатес готовится около 2-6 суток. Указанное время зависит от величины рыбы. Если используется слишком глубокая посуда, то периодически перемешивайте состав. При этом старайтесь опускать верхние слои, нижние – поднимать.

Вяленая рыба - технология засолки и вяленья в домашних условиях - 896527414892
Как правильно сушить

Вымачивать рыбу после засолки для вяления нужно около 1-2 часов. Далее тушки вывешиваются на улице. Помните, что подвешивать рыбу стоит головой вниз. Благодаря этому положению лишняя влага выходит через рот - тушки будут сохнуть намного быстрее и равномернее. Чтобы подвесить рыбу, следует предварительно ее проткнуть около хвостов. Для этого используйте специальные крючки из нержавейки. После развешивания нужно подождать 4-10 дней.

Обратите внимание!

Как вялить рыбу зимой

Некоторые люди могут не знать, как вялить рыбу в домашних условиях зимой. Учитывайте, что вяленая рыба хорошо получается тогда, когда обеспечен постоянный приток свежего воздуха. Старайтесь размещать тушки на закрытом обогреваемом балконе, лоджии, на кухне около плиты, радиатора отопления. Чтобы мясо обветривалось быстрее, располагайте неподалеку от него вентилятор. Стоит отметить, что зимнее время имеет одно главное преимущество для вяления – это отсутствие мух.


Вяленая рыба - технология засолки и вяленья в домашних условиях - 896527429228
Как завялить рыбу в духовке

Если интересует, как вялить тушки или как приготовить филе в духовке, то знайте, что для эффективной обработки в мясо стоит вставить зубочистки, спички. В печи выставьте температуру до 40 градусов, включите вентилятор конвекции. Разложите соленые тушки на противне, на листе пергамента либо фольги, поставьте в духовку. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Включите печь, сушите мясо 5-7 часов.


Вяленая рыба - технология засолки и вяленья в домашних условиях - 896527471724
Рецепты вяленой рыбы

Многих хозяек интересует, как приготовить лакомство быстро и максимально просто. Часто вяленая рыба делается из воблы, кильки, сардины, судака, леща, хамсы, красноперки, окуня, язя, горбуши, форели, плотвы, карпа (обратите внимание на красивые фото готовых деликатесов). Если тушки маленькие, то их можно не потрошить. У крупной рыбы удаляют внутренности, а молоки, икра оставляются, надрезаются спинки.


Вяленая рыба - технология засолки и вяленья в домашних условиях - 896527490412
Карп

Время: 3 недели.
Количество порций: 8-10 человек.
Калорийность блюда (100 г): 184 ккал.

Карп известен своими отменными вкусовыми качествами. Его жарят, варят, запекают в духовке, фаршируют. Перед тем, как приготовить вяленого карпа, учитывайте, что для засолки желательно использовать жирные тушки. Некоторые хозяйки предпочитают не убирать внутренности, но лучше от них избавиться. Кроме того, обязательно удалите жабры. Крупные экземпляры стоит надрезать вдоль хребта, благодаря этому мясо просолится быстрее.

Ингредиенты:

карп (берите некрупную рыбу) – 1 кг;
растительное масло – 50 г;
соль – 200 г.

Способ приготовления:

Удалите чешую, головы, хвосты, внутренности.
Залейте тушки раствором соли с добавлением масла, оставьте на 10 дней.
Подвесьте мясо в вентилируемом месте, дайте ему повялиться 2 недели.


Вяленая рыба - технология засолки и вяленья в домашних условиях - 896527507820
Вобла

Время: 3 недели.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда (100 г): 235 ккал.


Чтобы вяленая рыба получилась с легкой характерной горчинкой, рекомендуется не убирать полностью внутренности воблы. Иногда воблу вялят непотрошеной. У мелких тушек надрезайте брюшко, у крупных – спинку. Для посола вобла укладывается спинками вверх, затем заливается тузлуком. Сверху устанавливается гнет. Время такой обработки схоже с тем, которое указано в остальных рецептах (10 дней). Воблу употребляют со светлым или темным пивом.

Ингредиенты: 
вобла – 1 кг; 
соль – 100-200 г.

Способ приготовления:

Очистите тушки, засолите.
Если вы собираетесь натереть воблу солью, то спустя 10 дней ее нужно промыть в проточной воде.
После использования тузлука тушки помещаются в воду на 2 часа.
Время вымачивания зависит от периода засолки. Подвесьте воблу вялиться. Помните, что время естественной сушки зависит от величины воблы.

Готовый деликатес должен иметь плотную спинку.


Вяленая рыба - технология засолки и вяленья в домашних условиях - 896527548780
Судак

Время: 12 дней.
Количество порций: 8-10 персон.
Калорийность блюда (100 г): 84 ккал.

Этот хищник относится к семейству осетровых и не имеет слишком жирного мяса, однако деликатес из него получается отменный. Вялится и солится судак быстро, при этом не требуется создавать каких-то особых условий. Делайте все, как и в остальных случаях приготовления деликатеса. Единственное отличие данного рецепта – это наличие оригинальной смеси для засолки. Вкусно получается с петрушкой, укропом, черным перцем. Молоко или квас сделают мясо более нежным.

Ингредиенты:

судак – 1,5 кг;
хрен (листья) – 400 г;
соль – 200 г;
молоко либо квас – 200 мл;
уксус (9%) – 200 мл;
укроп, петрушка, специи – по желанию.

Способ приготовления:

1)Очистите, промойте, разрежьте судака на пласты.
2)Натрите его уксусом, солью.
3)Кроме того, рыбные тушки можно залить раствором уксуса и воды, подождать 2 часа.
4)Измельчите хрен, смешайте его с порезанной петрушкой, укропом, специями.
5)На дне тары распределите соль слоем 1 см.
6)Выложите тушки.
7)Каждый слой рыбы посыпайте солью, приготовленной смесью из специй, зелени.
8)Подождите 2 дня.
9)Период просаливания зависит от величины тушек. Вымочите мясо в воде с молоком или квасом 2 часа.
10)Просушите судака, подвесьте вялиться, подождите 10 дней. Продолжительность вяления зависит от размера судака.

Комментарии