Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
🔸 Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
1 Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон). 2 При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой. 3 Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу. 4 Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри. 5 Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.
🔸Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
1 Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри. 2 Нарежьте леща небольшими стейками. 3 Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку. 4 Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности. 5 Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте. 6 Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща). 7 Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку. 8 Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.
🔸Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
Берем:
Крупная тушка. Подсолнечное масло. Лимон – ½ часть. Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
Как запечь:
1 Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри. 2 Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться. 3 Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались. 4 Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге. 5 Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща. 6 Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек. 7 Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.
🔸Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
1 Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью. 2 Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни. 3 Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном. 4 Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной. 5 Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.
🔸Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
Возьмите:
Большой лещ. Крупная морковка. Баклажан. Зеленый горошек – горсть. Луковица. Дольки чеснока – парочка. Лимон – ½ плода. Подсолнечное масло – 40 мл. Сливки, нежирные – стакан. Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.
Приготовление:
1 Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками. 2 Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться. 3 Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками. 4 Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей. 5 Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой. 6 Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.
🔸Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
Понадобится:
Рыбина – 1,5 кг. Мука – пара ложек. Подсолнечное масло. Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
Как пожарить:
1 Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи. 2 Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками. 3 Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое). 4 Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
🔸Котлеты из леща Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
Возьмите:
Лещ – 2 кг.
Яйца – парочка. Картофель – 400 гр. Панировочные сухари – 200 гр. Соль – по вкусу. Перец, соль, масло.
Как готовить:
1 Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш. Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. 2 Хорошенько перемешайте массу. 3 Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.
самоделки для рыбалки
Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
🔸 Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
1 Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
2 При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
3 Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
4 Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
5 Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.
🔸Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
Понадобится:
Лещ – 2-3 тушки.
Лук – 2 головки.
Чеснок – 8 зубчиков.
Сметана – 1/3 стакана.
Майонез – 1/3 стакана.
Мука – 4 большие ложки.
Подсолнечное масло – столько же.
Соль, смесь перцев.
🔸Как запечь:
1 Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
2 Нарежьте леща небольшими стейками.
3 Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
4 Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
5 Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
6 Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
7 Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
8 Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.
🔸Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
Берем:
Крупная тушка.
Подсолнечное масло.
Лимон – ½ часть.
Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
Как запечь:
1 Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
2 Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
3 Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
4 Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
5 Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
6 Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
7 Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.
🔸Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
Потребуется:
Крупная рыбина.
Картошка – 3 клубня.
Сметана – 30 мл.
Мука – пара ложек.
Лимон.
Соль.
Готовим:
1 Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
2 Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
3 Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
4 Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
5 Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.
🔸Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
Возьмите:
Большой лещ.
Крупная морковка.
Баклажан.
Зеленый горошек – горсть.
Луковица.
Дольки чеснока – парочка.
Лимон – ½ плода.
Подсолнечное масло – 40 мл.
Сливки, нежирные – стакан.
Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.
Приготовление:
1 Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
2 Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
3 Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
4 Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
5 Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
6 Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.
🔸Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
Понадобится:
Рыбина – 1,5 кг.
Мука – пара ложек.
Подсолнечное масло.
Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
Как пожарить:
1 Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
2 Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
3 Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
4 Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
🔸Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
Возьмите:
Лещ – 2 кг.
Яйца – парочка.
Картофель – 400 гр.
Панировочные сухари – 200 гр.
Соль – по вкусу.
Перец, соль, масло.
Как готовить:
1 Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите.
2 Хорошенько перемешайте массу.
3 Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.