Лучшие статьи на популярные темы

Микро-колебалки.

Первые три места в ряду приманок, используемых в спиннинге сверхлегкого класса, делят воблеры, "вертушки" и джиги. Миниатюрные колеблющиеся блесны лидирующей тройке заметно уступают. Но мне думается, что это несправедливо. "Микроколебалки" в ряде ситуаций способны переплюнуть своих конкурентов. Нам лишь надо понять, где и когда они в принципе уместны, и немного "набить руку" в технике их анимации, которая, вообще говоря, отличается от техники проводки других приманок.
"Жучок" как первая ласточка
В середине 70-х, когда я только-только начинал осваивать ловлю спиннингом, выбор приманок, которые можно было найти в магазинах, был крайне скудным. Мой отец, сам не будучи рыболовом, старался подпитывать мое увлечение рыбалкой, и из каждой командировки по Союзу он привозил что-то по рыболовной тематике, чего невозможно было найти в нашем городе. И однажды привез коробочку с пятью крошечными блеснами...
Блесны те назывались "Жучок". Я тогда уже был достаточно грамотным, чтобы классифицировать их как колеблющиеся, но был несколько озадачен, поскольку с трудом мог себе представить, как ими надлежало ловить. Обладая тогда таким "чудом техники", как катушка КСБ-4, которой даже вчетверо более тяжелые приманки забрасывались всего-то метров на 20, я так и не понял, как и чем можно было закинуть двухграммовую приманку. К тому же в то время прослеживалось четкое разграничение: легкими могут быть только "вертушки", "колебалки" же обязаны быть большими и массивными. Соответственно, с "вертушками" приветствовалось применение дополнительного груза, с "колебалками" - не очень.
Короче говоря, я так и не нашел способ, как можно бы "обрыбить" этого "Жучка". Ни общая спиннинговая идеология, ни набор снастей 70-х годов не дали возможности это исполнить. "Жучок" явно опередил свое время. Но он, по крайней мере, заставил призадуматься над тем, что такие вот приманки в принципе могут существовать. Просто должен был пройти некоторый период, чтобы блесны данного типа приобрели актуальность. И где-то лет через пятнадцать такой момент настал...
Ультралайт дает зеленый свет
Спиннинг сверхлегкого класса выделился в нашей стране в отдельную и четко оформленную категорию примерно в начале 90-х. Тогда, правда, мы воспринимали его несколько иначе, чем теперь. Например, леска 0,18-0,2 мм (моно, естественно - "плетенки" в те времена еще не было) считалась тонкой, а ее применение - смелым шагом. Но главное было достигнуто: появилась возможность применения сверхлегких приманок, появилось и желание идти в этом направлении. Соответственно, именно в те годы и были достигнуты первые результаты с "микроколебалками" - мне удалось поймать и на "Жучок", и на некоторые самоделки, похожие на него по типоразмеру.
Однако тут проявился и сдерживающий фактор, который, строго говоря, не утратил своей актуальности и по сей день. Ведь та рыба, что предпочитает приманки мелкого размера, в общем и целом лучше ловится на "вертушки", чем на "колебалки". Речь идет об окуне, язе, голавле...
В самом деле, поймать того же окуня в обычной ситуации гораздо легче на "Аглию"-"копейку", чем на колеблющуюся блесну одного с ней размера и массы. Это - истина, в справедливости которой почти каждый из нас имел массу возможностей убедиться лично. Однако заметим, что кроме "обычных" ситуаций, бывают и "необычные". И там уже соотношение эффективности приманок зачастую меняется на противоположное. И, что не менее важно, эти необычные ситуации нельзя назвать "уникальными", т.е. предпосылки для использования "микроколебалок" складываются достаточно часто, чтобы уделить тому подчеркнутое внимание. Главное, теперь у нас есть для того все необходимые условия - это и сами "микроколебалки", и соответствующая им снасть.
Модельный ряд
Колеблющиеся блесны УЛ-класса можно разделить на две категории. Первая - включает те из них, что проходят как дополнение к "старшим товарищам", т.е. в "линейке" той или иной модели "колебалки" есть с десяток размеров - порою весящих вплоть до двух унций, а начинаться та "линейка" может с трех- или четырехграммовых моделей, как раз и попадающих в сверхлегкий класс. Вторая же категория - это те "микроколебалки", что в "ходовых" размерах не выпускаются вообще, - они существуют исключительно как "микро".Микро колебалки
К числу первых относятся, прежде всего, американские блесны. Например, хорошо многим из нас знакомые модели фирм Acme и Thomas - такие, как Wbb-L-Rite, Fiord Spoon, Cyclone, Eel и др., - выпускаются, хотя не все это знают, и в сверхмалых размерах. Чаще всего фигурирует масса 1/8 oz, т.е. около 3,5 г. Но бывают и 1/6, и 1/5 oz, и другие "дробные" веса.
Легковесные "колебалки" не исключение и в ассортименте европейских брэндов, причем в последнее время здесь прослеживается более предметный подход. Вот, к примеру, ДАМовская колеблющаяся блесна Effzett (формы, которую мы по привычке называем "Шторлинг") еще недавно выпускалась в стандартно-типовой компоновке, т.е. с тройником. Теперь же она оснащается в одной из своих версий единственным одинарным крючком, причем, хоть речь здесь идет обо всех размерах, приоритет по этой части - однозначно у самой мелкой блесны, которая весит 6 г и потому попадает в класс "микро". Ведь именно отсюда "дует ветер" - одинарники пришли на колеблющиеся блесны от аналогичных блесен сверхлегкого класса. И, прежде всего - японских.
Вообще, в Японии производится много "микроколебалок". И почти все они, в отличие от упомянутых выше американских блесен, оснащаются одинарными крючками. Но главное - у японских "микроколебалок" весовой акцент смещен в область самых малых значений. Есть и приманки, весящие менее 1г - например, Anre's Petal - это 0,7 г. Даже при современном уровне развития спиннинга такие цифры способны вызвать некоторое недоумение. Но в основном все же речь идет о массах 1,5-3 г.
Почти все такие японские блесны, напомню, оснащаются одинарным крючком. Более того, крючок этот часто бывает безбородочным, а если бородка и есть, то скорее символическая: так - что-то похожее на едва заметный заусенец. Это, понятное дело, не прибавляет японским "микроколебалкам" доверия со стороны наших, отечественных спиннингистов, привыкших, как известно, к блеснам с тройниками. Да еще и цена у такой блесны - примерно как у среднебюджетного воблера. Но не торопитесь с выводами...
Окунь - ловля "по провалам"
Окуня случается ловить в самых разных условиях, и не последнее место среди них занимают умеренно заросшие травой пруды или заливы озер. Трава может быть самой разной чисто физически, в смысле - и по своим свойствам цепляться за приманку, и по распределению на акватории. Где-то приходится иметь дело с "ковром", лежащим на примерно одинаковой глубине под поверхностью, где-то - с торчащими пучками осоки, но достаточно часто трава распределена в порядке, который с некоторыми оговорками можно назвать "шахматным".
Окунь микроколебалкаМестами трава подходит к поверхности, местами - в ней имеются "провалы", достаточно хорошо различимые в поляризационных очках по более темному тону воды. Окунь, в отличие от щуки, не очень любит держаться в самой гуще растительности, поэтому его чаще на такой акватории случается обнаружить именно в "провалах", где травки все ж поменьше.
Проблема в том, что провести в подобном месте "вертушку" или воблер получается только в самом верхнем слое воды, а окунь далеко-далеко не всегда на такую проводку реагирует. Миниатюрному джигу можно дать заглубиться, и это принципиально дает эффект, но даже если форма джиг-головки выбрана обтекаемой, все же травку он на себя собирает гораздо чаще, чем нам хотелось бы.
"Микроколебалка" же в данной ситуации показывает более высокую проходимость. Понятно, что речь идет о блесне, оснащенной одинарником, а не тройником, поэтому, если мы имеем дело с американской "микроколебалкой", крючок ради удобства ловли по траве стоит поменять. Повышенная проходимость блесны обусловлена и тем, что она имеет свойство наползать сверху на водоросли, а не проникать в них, и также тем, что проводка получается визуально подконтрольнее. Дело в том, что блестящая или покрашенная флуоресцентной эмалью блесна гораздо заметнее для нашего глаза, и потому ее удается проводить, в основном избегая контактов с водорослями.
Для окуневого глаза, впрочем, блесна, похоже, тоже более заметна, чем твистерок на головке. Или не только для глаза, но и для боковой линии тоже, но это уже детали. Главное - что в таких весьма "закрытых" условиях заметность приманки дает объективный плюс.
Теперь - несколько слов о проводке. Понятно, что она здесь не должна быть равномерной. Эффект дает ступенчатая проводка, но не совсем та, к которой мы привыкли в классической джиговой ловле. Во-первых, до дна блесна не доводится, т.е. "ступенька" осуществляется в толще воды. Во-вторых, удилище принимает участие в анимации - например, полезно бывает, остановив подмотку, немного подать спиннинг вперед, отдавая тем самым шнур, блесна при этом планирует по наклонной кривой. Иногда хороший эффект дает что-то типа твичинга, только несколько менее резкое, чем практикуется с воблерами-минноу. Наконец, общая скорость проводки, что существенно, не должна быть высокой. Разве что когда требуется вывести блесну из "провала", проводку можно ускорить, а так - вести блесну в среднем темпе, не допуская вхождения ее в штопор.
Из моделей для такой "травяной" ловли в большей мере подходят те, что имеют удлиненную геометрию - как вариант это могут быть Arrow Spoon или Fiord Spoon.
Форель рыба номер один
Что "микроколебалки" в первую очередь предназначены для ловли форели - это для меня уже давно не было секретом. Достаточно глянуть, например, на блистерную упаковку от блесен Thomas, где прописаны виды рыб, на которых все эти приманки ориентированы, - и слово "Trout" ("форель") неизменно идет первым и выделено жирным шрифтом.
Однако почему-то сложилось так, что у нас основными типами форелевых приманок считаются "вертушки", затем идут воблеры и только потом, с большим отставанием - "микроколебалки". Причем речь здесь идет об обоих видах форели - радужной и ручьевой.Форель блесна
Мне случалось убеждаться, что "колебалка" способна показать в ловле форели более высокий результат, чем другие приманки, и прежде, но наиболее сильное впечатление в этом плане произвела одна, в общем-то, незапланированная рыбалка, состоявшаяся около года назад.
В один из дней во время поездки в Корею мне надо было максимально быстро оценить на водоеме рабочие свойства нескольких спиннингов. Наиболее подходящим для того оказался, как у нас бы сказали, "аквариум", расположенный практически в городской черте. То был большой пруд, часть которого была отгорожена понтонами и сеткой в виде квадрата примерно 100 х 100 м.
...Довольно быстро выполнив задачу по тестированию спиннингов, я, конечно же, заинтересовался тем, что происходило на отгороженной части пруда. Просто пропустить такое было нельзя, ибо через каждые несколько метров на понтонах стояло по рыболову. Половина - ловила нахлыстом, половина - спиннингом. Объектом ловли, как несложно было догадаться, была радужная форель. Нахлыстовики меня как-то мало интересовали, а вот - как и на что ловят спиннингисты - это очень хотелось посмотреть поближе.
Обойдя по периметру почти всю отгороженную часть пруда, я был в некотором роде шокирован: не менее полусотни человек ловили на "микроколебалки", и ни один - на что-то другое! Первая мысль, что в связи с этим пришла, была о том, что, возможно, я просто попал на какой-то фестиваль любителей "микроколебалок", однако один из корейцев, к которому я обратился за разъяснениями, сказал, что - нет, здесь можно ловить на любые приманки, но именно специальные колеблющиеся блесны объективно лучше всего остального. В это трудно было так вот сходу поверить. Я просто принял сказанное к сведению и стал наблюдать за происходящим.
Из-за очень высокой плотности ловящих, каждый рыболов имел перед собой лишь узкий коридор, куда он мог, никому не мешая, забрасывать. Следовал заброс за забросом примерно в одну точку, и всякий раз - довольно медленная и нудная равномерная проводка. Я поинтересовался: а может, стоит немного потвичить? На что кореец заметил, что твичинг - хуже, проверяли не раз.
Форель клевала довольно активно. Из десятка человек, стоявших поблизости, каждые три-четыре минуты кто-то вытаскивал рыбу. Точнее, нет, не вытаскивал, только подводил к понтону и, не вынимая форель из воды, освобождал ее от крючка. Благо, тот был одинарный и без бородки.
На что я еще обратил внимание - почти у каждого рыболова рядом лежала открытая коробочка с блеснами, и минут через 5-7, как правило, следовала замена приманки. Отличия больше касались цвета блесны, а не ее модели. Мне это было несколько не понятно. Ведь при таком невероятном, по нашим меркам, прессинге все те полдюжины цветов, в которые были окрашены "микроколебалки", уже по много раз промелькнули перед носом каждой из плавающих в "аквариуме" форелей. Тем не менее, корейцы были уверены, что ротация цвета дает положительный эффект...
Под впечатлением от увиденного я решил поплотнее заняться "микроколебалками" на подмосковных форелевых прудах, где, пусть и не часто, но я все же полавливаю. Вывод, который я вскоре сделал, был не столь однозначный. Тем не менее, пару раз из пяти возможных "микроколебалка" не оставляла другим приманкам никаких шансов! Ловят, например, на ограниченной акватории человек 6~7, один из них - на "микроколебалку", остальные - на разные воблеры, "вертушки", "муху" с бомбардой... И ловят "одинаково" - в том смысле, что на "микроколебалку" попадается одна форель, и примерно за то же время - одна на все остальное. Это впечатляет, не правда ли?
Но, повторяю, столь явное преимущество "микроколебалки" проявилось лишь в двух случаях из пяти. В остальных же - она ловила "как все", или даже, может, хуже, чем что-то другое.
Кроме того, не так все просто оказалось и с проводкой. "Корейский вариант", предполагающий строго равномерное ведение блесны с той скоростью, при которой она переваливается с боку на бок, но еще не входит во вращение, это и в самом деле основной. Но вот небольшие подергивания иногда, особенно если плотность форели невелика, заметно прибавляют количество поклевок. Это я подмечал и прежде. Поэтому потвичить "микроколебалку" порою бывает полезно. По крайней мере, стоит попробовать, если вдруг клев не устраивает.
Что же касается ручьевой форели, то я для себя позиционирую "микроколебалку" на одном уровне с воблерами и "вертушками", а в некоторых характерных местах - даже ставлю ее выше. И приоритет колеблющейся блесны здесь обусловлен как раз большей гибкостью в выборе стиля ее проводки.
В данном случае метод анимации "микроколебалки" чем-то похож на тот, о котором речь шла выше, когда мы говорили о ловле окуня "по провалам". На тех участках форелевых рек, где много камней, резко очерченных приямков, лежащих в воде стволов деревьев - очень хороший результат показывает проводка с визуальным контролем блесны, когда ей позволяешь погружаться в глубоких точках и выводишь наверх над мелководьем. Очень часто именно с помощью "колебалки" удается выловить пассивную форель, стоящую в углублении за валуном и не реагирующую на приманку, проходящую выше. Принципиально в этой роли могут сгодиться еще и тонущий воблер и джиг, но "микроколебалка" все же уместнее - во многом, что здесь важно, благодаря ее большей заметности, особенно когда это блесна, окрашенная яркой флуоресцентной эмалью.

Микро-колебалки. - 848741082220

Комментарии