Главное внимание — профилю намотки. Оценить насколько катушка пригодна для использования «плетенки», можно взглянув на то, как она укладывает леску на шпулю. Оптимальной является ровная цилиндрическая форма намотки — без всяких провалов и возвышений.Как будет лежать на шпуле леска, во многом зависит и от геометрии самой шпули.Шпуля, которую мы называем цилиндрической, на самом деле коническая. Конусность, соотношение диаметров намотки у задней и передней щечки очень невелика. Есть шпули со значительно большей конусностью — класса «сюрф» или карповых.С позиции максимальной защищенности от «бороды» на первом месте стоит обратный конус, затем идет цилиндр или слабо выраженный прямой конус и замыкает тройку шпуля со значительной прямой конусностью. Внимание при выборе катушки следует уделять не форме шпули, а именно качеству и геометрии укладки лески.Укладка зависит и от формы шпули, но в большей мере определяется кинематической схемой ее подачи. Весьма часто на водоеме приходится встречать спиннингистов, у которых на дешевой катушке стоит дорогущий плетеный шнур.На предложение поделиться впечатлениями от рыбалки обычно следует агрессивный «наезд»: «С этой «ниткой» кошмар какой-то — постоянно путается!» А «нитка» здесь ни при чем. Просто система укладки лески на наиболее примитивных катушках не допускает применения плетеных лесок.Наиболее ровную укладку лески обеспечивает кинематическая схема, в состав которой входит бесконечный винт.Есть фирмы, модельный ряд катушек которых построен на концепции, не предусматривающей бесконечного винта. Тем не менее и катушки Ryobi с планетарной системой, и Mitchell — с системой эллиптических колебаний нормально уживаются с плетеными лесками. Только, может быть, у альтернативных бесконечному винту систем в среднем чуть меньшая амплитуда возвратно-поступательных движений шпули.Вот здесь-то и кроется причина ведущих к неприятностям. Производители дешевых катушек не соблюдают требование о соответствии между желаемым и возможным.Шпулю катушки делают длинной, лишенный бесконечного винта механизм не в состоянии обеспечить достаточную амплитуду ее возвратно-поступательных движений. В результате геометрия намотанной на шпулю лески имеет очень мало общего с цилиндром или конусом.«Верблюжьи горбы» и прочие аномалии укладки. Продольный профиль намотанной на такую катушку лески представляет собой что-то похожее на отрезок синусоиды — с двумя максимумами и тремя минимумами: у передней щечки шпули уровень намотки низкий, затем следуют два бугра с провалом между ними и у задней щечки — снова понижение.«Верблюжьи горбы»Хуже всего поддается корректировке и почти полностью исключает применение плетеных лесок. Механизм образования «бороды» очевиден. Когда в момент заброса со шпули слетают верхние витки лески, из-за неровной намотки они сдвигают вперед и увлекают за собою нижележащие витки.Наиболее проблемными являются те дефекты укладки, при которых в массиве намотанной на шпулю лески имеются резкие провалы, особенно в ее передней части. В «верблюжьих горбах» таких провалов два — в центре шпули и впереди. Там, где наиболее чревато скидыванием при забросе петель-затяжек и «бород».Такая катушка пригодна для ловли с монофильной леской, «плетенка» для нее — табу.Из других распространенных дефектов, передний провал. Представьте: по всей длине шпули леска намотана ровно, а в нескольких миллиметрах перед передней щечкой зияет глубокая впадина.Бороды будут слетать одна за другой. Передний провал встречается на самых примитивных катушках и на катушках с бесконечным винтом. Он может быть как врожденным, так и приобретенным в процессе эксплуатации катушки — из-за срабатывания некоторых ее деталей.В последнем случае, проверка качества укладки при покупке катушки ничего не выявляет, а первые признаки переднего провала в намотке обнаруживаются лишь через несколько месяцев. Это не страшно, передний провал хорошо личится.«Негативный бэкинг»Берете катушку , наматываете на нее обычным образом нужное количество лески. Замечаете положение дефектов намотки, которые вы намерены исправить. Например, «верблюжьих горбов». После этого полностью сматываете леску с этой катушки, снимаете шпулю и вручную начинаете наматывать леску — в основном на те части шпули, где в первоначальном варианте намотки был заметен ее явный дефицит.Наматывается от четверти до трети всего объема лески — это может быть и сама основная леска, и так называемый бэкинг, в роли которого выступает отслужившая свое старая леска, а поверх бэкинга идет основной шнур. Сформированный в результате ручной укладки профиль, является как бы обратным профилю, получившемуся при заполнении шпули привычным методом.Далее остается намотать на шпулю оставшийся объем лески, вращая ручку катушки. В идеале, негативный бэкинг «съест» все дефекты намотки, и леска ляжет очень ровно.Если с первого раза полностью исправить неровности не удается, операцию следует повторить, немного подкорректировав бэкинг по длине. Это может показаться нудным, но все-таки стоит потратить до получаса времени и довести «до ума» кутушку. С помощью негативного бэкинга удаётся практически сводить на нет опасность вылета «бороды» на любых катушках.Регулировка намотри при помощи щайб.Регулировка геометрии намотки при помощи осевых шайб предусмотрена многими производителями безынерционных катушек — это в первую очередь Shimano, Mitchell, Wonder. Для переднетормозных «мясорубок» других фирм — Banax, Ryobi, DAM — аналогичная корректировка возможна, хотя инструкция по эксплуатации о том умалчивает.Суть метода. На ось катушки под шпулей поверх звездочки трещотки фрикциона насажено от трех до пяти металлических или пластмассовых шайб. Их максимальная суммарная толщина — до 3-4 мм. Если при некотором количестве шайб получается идеально ровная цилиндрическая намотка, нет смысла что-либо менять.В случае, когда видны отклонения от этого оптимального стандарта, снимая или добавляя шайбы, удается их скорректировать. Совсем избавиться от «верблюжьих горбов» этим методом не удается, тогда как провал в передней части шпули «вылечивается» полностью.Убирая с оси одну из шайб, мы как бы сдвигаем шпулю назад, соответственно весь массив наматываемой лески сдвигается относительно нее вперед. Провал намотки у передней щечки шпули уменьшается или вовсе сходит на нет. Если общую толщину осевых шайб уменьшить чрезмерно, то вы не только ликвидируете провал, но получите другую крайность намотки, при которой витки лески наваливаются на бортик шпули.Разумно — когда вы получаете строго цилиндрическую форму намотки или же с небольшим обратным конусом.Если шайба одна, при этом весьма толстая, может получиться, что геометрия намотки и с шайбой будет далека от той, что могла бы вас удовлетворить: в исходном варианте — передний провал, при снятой шайбе — неоправданно резкий обратный конус. В этом случае надо либо сточить шайбу наждаком или напильником, уменьшив ее толщину примерно вдвое, либо подобрать такую же, но потоньше.Правило первое.Не допускайте слабины при намотке лески. Неплотно лежащий на шпуле шнур имеет все шансы на ближайшем же забросе слететь, образовав «бороду». Это актуально в двух случаях: вы сматываете леску после обрыва приманки, и зимой, когда шнур изрядно обмерзнет, а потом в теплом помещении оттает. После обрыва леску при намотке следует пропускать через пальцы — тогда она ложится плотно. При ловле на морозе, если не удалось предотвратить образование на шнуре «сосулек», после оттаивания следует аккуратно распустить последние 15-20 м и намотать под нагрузкой.Правило второе.Следите за первым витком. Самый первый виток лески ложится через бортик шпули. На следующем забросе, этот виток стягивается раньше положенного сбегающей со шпули леской. Результат -«борода». Бывает, леска рвется в этом месте или даже в двух-трех местах одновременно.Правило третье.Постарайтесь обойтись без узлов. В идеале весь объем шпули должен быть заполнен единым отрезком шнура. Часто получается так, что за рабочим отрезком «плетенки» следует бэкинг из старого плетеного шнура или монофильной лески. Узел, которым одно с другим связывают, может спровоцировать образование «бороды». Если он недостаточно компактен, над узлом формируется бугорок.Сбегающая со шпули при забросе леска, цепляет в этом месте и стягивает нижележащие витки. Если длина рабочего отрезка шнура такова, что узла избежать никак не удается, постарайтесь сделать его максимально компактным. При забросах основной шнур вылетает почти на всю длину — до бэкинга остается порядка 10 м, самое правильное — вручную намотать узловой отрезок, так чтобы сам узел располагался вплотную к передней щечке шпули, — это наиболее безопасное положение. #РыболовныеКатушки
самоделки для рыбалки
Как намотать леску на катушку?
Главное внимание — профилю намотки. Оценить насколько катушка пригодна для использования «плетенки», можно взглянув на то, как она укладывает леску на шпулю. Оптимальной является ровная цилиндрическая форма намотки — без всяких провалов и возвышений.Как будет лежать на шпуле леска, во многом зависит и от геометрии самой шпули.Шпуля, которую мы называем цилиндрической, на самом деле коническая. Конусность, соотношение диаметров намотки у задней и передней щечки очень невелика. Есть шпули со значительно большей конусностью — класса «сюрф» или карповых.С позиции максимальной защищенности от «бороды» на первом месте стоит обратный конус, затем идет цилиндр или слабо выраженный прямой конус и замыкает тройку шпуля со значительной прямой конусностью. Внимание при выборе катушки следует уделять не форме шпули, а именно качеству и геометрии укладки лески.Укладка зависит и от формы шпули, но в большей мере определяется кинематической схемой ее подачи. Весьма часто на водоеме приходится встречать спиннингистов, у которых на дешевой катушке стоит дорогущий плетеный шнур.На предложение поделиться впечатлениями от рыбалки обычно следует агрессивный «наезд»: «С этой «ниткой» кошмар какой-то — постоянно путается!» А «нитка» здесь ни при чем. Просто система укладки лески на наиболее примитивных катушках не допускает применения плетеных лесок.Наиболее ровную укладку лески обеспечивает кинематическая схема, в состав которой входит бесконечный винт.Есть фирмы, модельный ряд катушек которых построен на концепции, не предусматривающей бесконечного винта. Тем не менее и катушки Ryobi с планетарной системой, и Mitchell — с системой эллиптических колебаний нормально уживаются с плетеными лесками. Только, может быть, у альтернативных бесконечному винту систем в среднем чуть меньшая амплитуда возвратно-поступательных движений шпули.Вот здесь-то и кроется причина ведущих к неприятностям. Производители дешевых катушек не соблюдают требование о соответствии между желаемым и возможным.Шпулю катушки делают длинной, лишенный бесконечного винта механизм не в состоянии обеспечить достаточную амплитуду ее возвратно-поступательных движений. В результате геометрия намотанной на шпулю лески имеет очень мало общего с цилиндром или конусом.«Верблюжьи горбы» и прочие аномалии укладки. Продольный профиль намотанной на такую катушку лески представляет собой что-то похожее на отрезок синусоиды — с двумя максимумами и тремя минимумами: у передней щечки шпули уровень намотки низкий, затем следуют два бугра с провалом между ними и у задней щечки — снова понижение.«Верблюжьи горбы»Хуже всего поддается корректировке и почти полностью исключает применение плетеных лесок. Механизм образования «бороды» очевиден. Когда в момент заброса со шпули слетают верхние витки лески, из-за неровной намотки они сдвигают вперед и увлекают за собою нижележащие витки.Наиболее проблемными являются те дефекты укладки, при которых в массиве намотанной на шпулю лески имеются резкие провалы, особенно в ее передней части. В «верблюжьих горбах» таких провалов два — в центре шпули и впереди. Там, где наиболее чревато скидыванием при забросе петель-затяжек и «бород».Такая катушка пригодна для ловли с монофильной леской, «плетенка» для нее — табу.Из других распространенных дефектов, передний провал. Представьте: по всей длине шпули леска намотана ровно, а в нескольких миллиметрах перед передней щечкой зияет глубокая впадина.Бороды будут слетать одна за другой. Передний провал встречается на самых примитивных катушках и на катушках с бесконечным винтом. Он может быть как врожденным, так и приобретенным в процессе эксплуатации катушки — из-за срабатывания некоторых ее деталей.В последнем случае, проверка качества укладки при покупке катушки ничего не выявляет, а первые признаки переднего провала в намотке обнаруживаются лишь через несколько месяцев. Это не страшно, передний провал хорошо личится.«Негативный бэкинг»Берете катушку , наматываете на нее обычным образом нужное количество лески. Замечаете положение дефектов намотки, которые вы намерены исправить. Например, «верблюжьих горбов». После этого полностью сматываете леску с этой катушки, снимаете шпулю и вручную начинаете наматывать леску — в основном на те части шпули, где в первоначальном варианте намотки был заметен ее явный дефицит.Наматывается от четверти до трети всего объема лески — это может быть и сама основная леска, и так называемый бэкинг, в роли которого выступает отслужившая свое старая леска, а поверх бэкинга идет основной шнур. Сформированный в результате ручной укладки профиль, является как бы обратным профилю, получившемуся при заполнении шпули привычным методом.Далее остается намотать на шпулю оставшийся объем лески, вращая ручку катушки. В идеале, негативный бэкинг «съест» все дефекты намотки, и леска ляжет очень ровно.Если с первого раза полностью исправить неровности не удается, операцию следует повторить, немного подкорректировав бэкинг по длине. Это может показаться нудным, но все-таки стоит потратить до получаса времени и довести «до ума» кутушку. С помощью негативного бэкинга удаётся практически сводить на нет опасность вылета «бороды» на любых катушках.Регулировка намотри при помощи щайб.Регулировка геометрии намотки при помощи осевых шайб предусмотрена многими производителями безынерционных катушек — это в первую очередь Shimano, Mitchell, Wonder. Для переднетормозных «мясорубок» других фирм — Banax, Ryobi, DAM — аналогичная корректировка возможна, хотя инструкция по эксплуатации о том умалчивает.Суть метода. На ось катушки под шпулей поверх звездочки трещотки фрикциона насажено от трех до пяти металлических или пластмассовых шайб. Их максимальная суммарная толщина — до 3-4 мм. Если при некотором количестве шайб получается идеально ровная цилиндрическая намотка, нет смысла что-либо менять.В случае, когда видны отклонения от этого оптимального стандарта, снимая или добавляя шайбы, удается их скорректировать. Совсем избавиться от «верблюжьих горбов» этим методом не удается, тогда как провал в передней части шпули «вылечивается» полностью.Убирая с оси одну из шайб, мы как бы сдвигаем шпулю назад, соответственно весь массив наматываемой лески сдвигается относительно нее вперед. Провал намотки у передней щечки шпули уменьшается или вовсе сходит на нет. Если общую толщину осевых шайб уменьшить чрезмерно, то вы не только ликвидируете провал, но получите другую крайность намотки, при которой витки лески наваливаются на бортик шпули.Разумно — когда вы получаете строго цилиндрическую форму намотки или же с небольшим обратным конусом.Если шайба одна, при этом весьма толстая, может получиться, что геометрия намотки и с шайбой будет далека от той, что могла бы вас удовлетворить: в исходном варианте — передний провал, при снятой шайбе — неоправданно резкий обратный конус. В этом случае надо либо сточить шайбу наждаком или напильником, уменьшив ее толщину примерно вдвое, либо подобрать такую же, но потоньше.Правило первое.Не допускайте слабины при намотке лески.
Неплотно лежащий на шпуле шнур имеет все шансы на ближайшем же забросе слететь, образовав «бороду». Это актуально в двух случаях: вы сматываете леску после обрыва приманки, и зимой, когда шнур изрядно обмерзнет, а потом в теплом помещении оттает. После обрыва леску при намотке следует пропускать через пальцы — тогда она ложится плотно. При ловле на морозе, если не удалось предотвратить образование на шнуре «сосулек», после оттаивания следует аккуратно распустить последние 15-20 м и намотать под нагрузкой.Правило второе.Следите за первым витком.
Самый первый виток лески ложится через бортик шпули. На следующем забросе, этот виток стягивается раньше положенного сбегающей со шпули леской. Результат -«борода». Бывает, леска рвется в этом месте или даже в двух-трех местах одновременно.Правило третье.Постарайтесь обойтись без узлов.
В идеале весь объем шпули должен быть заполнен единым отрезком шнура. Часто получается так, что за рабочим отрезком «плетенки» следует бэкинг из старого плетеного шнура или монофильной лески. Узел, которым одно с другим связывают, может спровоцировать образование «бороды». Если он недостаточно компактен, над узлом формируется бугорок.Сбегающая со шпули при забросе леска, цепляет в этом месте и стягивает нижележащие витки. Если длина рабочего отрезка шнура такова, что узла избежать никак не удается, постарайтесь сделать его максимально компактным. При забросах основной шнур вылетает почти на всю длину — до бэкинга остается порядка 10 м, самое правильное — вручную намотать узловой отрезок, так чтобы сам узел располагался вплотную к передней щечке шпули, — это наиболее безопасное положение.
#РыболовныеКатушки