На рыбной ловле, не имея значения, будет она в зимний или летний период, термос незаменимый атрибут многих рыболовов. Зимой нужно согреться горяченьким чайком, летом попить охлажденного напитка. Но если старый пришел в негодность, то можно сделать термос самому очень быстро и с недорогих подручных материалов. Перед тем как сделать термос, определимся, на сколько литров мы хотим иметь баклажку для питья. Для этого лучше подойдут бутыли из-под газированных напитков, они более прочные. Для маленького термоса нужны бутыли на 0,5 литров и 1 литр, для большего подойдут на 1 литр и соответственно 2 литра, но размер зависит от формы бутыли, возможны и другие варианты, такие как 2,5 литров и 5 литров, если вам необходим термос на большое количество литров.
1 При выборе бутыли под колбу лучше подойдет та, у которой более удлиненная узкая верхняя часть, чтобы между двумя емкостями был зазор для заполнения утеплителем. Оборачиваем ее плотно пищевой фольгой, более полированной стороной наружу, а матовой вовнутрь.2 У большей бутылки острым ножом срезаем аккуратно горлышко, таким диаметром, чтобы через него плотно проходило горлышко нашей маленькой колбы. Корпус разрезаем на две части, чуть наискосок, совсем немного, для дальнейшего удобства соединения в целую конструкцию, разрез делается в нижней части бутыли. В большую емкость вставляем меньшую, и можно приступать к термоизоляции нашего чудо термоса. 3 Пространство между бутылками можно заполнить различным утеплителем. Хорошо держит тепло и не пропускает холод поролон, пенополистирол (который можно изготовить из пенопластовых лотков, в которых продаются продукты), пробковая крошка, хлопковая и минеральная вата, строительная пена. Также можно использовать различную ветошь, ненужные шерстяные вещи и даже газетную бумагу, которую скручивают в неплотные жгутики и заполняют пространство между бутылями. Уплотнять утеплитель можно любой палочкой или толстой проволокой, которая длиннее размера корпуса. Так видите выбор термоизоляции огромнейший.4 После полного заполнения свободного места между двумя бутылями, вставляем нижнюю отрезанную часть таким образом, чтобы она входила в другую часть на 2-3 сантиметра, только не забудьте ее тоже утеплить. 5 Крепко и надежно заклеиваем скотчем места соединения, а также рекомендую заклеить соединение в верхней части горловины, для предотвращения попадания влаги, потому, что мокрый теплоизолятор на много хуже сохраняет температуру жидкости. Теперь вы знаете, как сделать термос очень быстро и дешево, и к тому же он не бьется и удобный в походных условиях. Но у такой конструкции есть один недостаток, в него нельзя наливать горячий кипяток, так как произойдет деформация колбы. Поэтому рекомендую наливать в термос чай или кофе, температура которых остынет до 80°, этого вполне достаточно для согревания зимой на рыбной ловле.
Но если вы все-таки любите очень горячие напитки, то внутреннюю колбу можно заменить стеклянной бутылкой, притом, что технология изготовления идентична. Наливать крутой кипяток нужно не сразу, сначала вливаем небольшое количество горячей воды, прогреваем бутылку и выливаем содержимое. После того как бутыль прогрелась, ее можно заполнять горячим кофе или чаем. Для удобства можно для термоса сшить чехол из материала. Как видите совсем несложно сделать такой термос, было бы только желание, а материалы всегда можно найти в домашнем хозяйстве. #ПолезныеСамоделки
самоделки для рыбалки
Как сделать термос своими руками
На рыбной ловле, не имея значения, будет она в зимний или летний период, термос незаменимый атрибут многих рыболовов. Зимой нужно согреться горяченьким чайком, летом попить охлажденного напитка. Но если старый пришел в негодность, то можно сделать термос самому очень быстро и с недорогих подручных материалов.
Перед тем как сделать термос, определимся, на сколько литров мы хотим иметь баклажку для питья. Для этого лучше подойдут бутыли из-под газированных напитков, они более прочные.
Для маленького термоса нужны бутыли на 0,5 литров и 1 литр, для большего подойдут на 1 литр и соответственно 2 литра, но размер зависит от формы бутыли, возможны и другие варианты, такие как 2,5 литров и 5 литров, если вам необходим термос на большое количество литров.
3 Пространство между бутылками можно заполнить различным утеплителем. Хорошо держит тепло и не пропускает холод поролон, пенополистирол (который можно изготовить из пенопластовых лотков, в которых продаются продукты), пробковая крошка, хлопковая и минеральная вата, строительная пена. Также можно использовать различную ветошь, ненужные шерстяные вещи и даже газетную бумагу, которую скручивают в неплотные жгутики и заполняют пространство между бутылями. Уплотнять утеплитель можно любой палочкой или толстой проволокой, которая длиннее размера корпуса. Так видите выбор термоизоляции огромнейший.4 После полного заполнения свободного места между двумя бутылями, вставляем нижнюю отрезанную часть таким образом, чтобы она входила в другую часть на 2-3 сантиметра, только не забудьте ее тоже утеплить.
5 Крепко и надежно заклеиваем скотчем места соединения, а также рекомендую заклеить соединение в верхней части горловины, для предотвращения попадания влаги, потому, что мокрый теплоизолятор на много хуже сохраняет температуру жидкости.
Теперь вы знаете, как сделать термос очень быстро и дешево, и к тому же он не бьется и удобный в походных условиях. Но у такой конструкции есть один недостаток, в него нельзя наливать горячий кипяток, так как произойдет деформация колбы. Поэтому рекомендую наливать в термос чай или кофе, температура которых остынет до 80°, этого вполне достаточно для согревания зимой на рыбной ловле.
Но если вы все-таки любите очень горячие напитки, то внутреннюю колбу можно заменить стеклянной бутылкой, притом, что технология изготовления идентична. Наливать крутой кипяток нужно не сразу, сначала вливаем небольшое количество горячей воды, прогреваем бутылку и выливаем содержимое. После того как бутыль прогрелась, ее можно заполнять горячим кофе или чаем. Для удобства можно для термоса сшить чехол из материала. Как видите совсем несложно сделать такой термос, было бы только желание, а материалы всегда можно найти в домашнем хозяйстве.
#ПолезныеСамоделки