Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса.

Для более длительного сохранения в полевых условиях пойманной рыбы, можно сделать ее варено-копченой. Варено-копченая рыба готовиться просто. Очищенную и хорошо промытую рыбу надо нанизать через жабры и рот по нескольку штук на тонкую веревку и погрузить на 10 секунд в сильно кипящую, хорошо посоленную воду. Вытащенная из воды рыба подвешивается на специальную перекладину с той стороны костра, куда ветром сдувается горячий дым. Копчение происходит до тех пор, пока рыба не станет золотистой и мягкой.
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса.
Для приготовления рыбьей икры ее нужно очистить от пленок, дважды ошпарить для уничтожения возможных паразитов и поместить в солевой раствор такой концентрации, чтобы опущенные в него икринки всплывали. Вымачивание в растворе длится сутки. Но пробовать икру можно уже через час после замачивания. С опаской следует относиться к икре во время нереста рыбы, так как в этот период она может быть ядовитой.
Горячее и холодное копчение для сохранения мяса и рыбы летом.
Летом мясо рыб и зверей можно консервировать используя горячее или холодное копчение. Горячий способ копчения более быстрый, но он рассчитан на кратковременное хранение до 3-5 дней. Холодный способ копчения требует большего времени, зато обработанный им продукт хранится гораздо дольше. Для копчения рыбы или мяса в полевых условиях следует соорудить импровизированную коптильную печь.
Полевая коптильня или импровизированная коптильная печь в обрыве берега или оврага.
Для сооружения коптильни в крутом обрыве глинистого берега или оврага выкапывают горизонтальную нишу-углубление, в конце которой сверху пробивают сквозное вертикальное отверстие. Получается как бы коленообразный тоннель.

Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса. - 859203591020
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса. - 859203597420
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса. - 859203602028
Сверху над вертикальным отверстием устанавливается бочка из камней или из дерна, выкладывается труба или делается любое другое сооружение с таким расчетом, чтобы там можно было свободно разместить несколько рыб или кусков мяса.
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса. - 859203609196
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса. - 859203611756
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса. - 859203616108
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса. - 859203621740
Костер, сложенный из веток деревьев лиственных пород, знатоки рекомендуют ольху, разжигается на выходе горизонтального отверстия.
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса. - 859203632236
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса. - 859203641708
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса. - 859203659372
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса. - 859203663724
Подготовка рыбы и мяса для горячего копчения в полевой коптильне.

У пойманной рыбы удаляются внутренности, жабры, после чего она тщательно моется, подсушивается на солнце и натирается изнутри и снаружи солью. Еще лучше положить рыбу на 2-3 часа в крепкий соляной раствор и перед самым копчением, вытащив из рассола, слегка подсушить. Мясо разрезается на полоски толщиной не более одного сантиметра, натирается доступными специями и слегка подсушивается.
Горячее копчение мяса и рыбы в полевой коптильне.

Рыба через глазные отверстия или затылочную кость нанизывается на проволоку толщиной до 4 мм и вывешивается в дымоходе в 2-4 ряда или укладывается на решетку коптильни с таким расчетом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом и не прилегали к стенкам. Крупную рыбу желательно обвязать вокруг шпагатом, чтобы она в процессе копчения не разваливалась. Очень крупную разрезать по хребту и расправить с помощью вставленных внутрь палочек. Полоски мяса также подвешиваются или выкладываются на решетку.Вначале рыба или мясо подсушиваются, для чего надо поддерживать на костре яркий, но желательно короткий огонь, а затем коптится на густом дыму, проходящем сквозь дымоход. Для этого в огонь добавляют несколько сырых веток без листьев и обязательно прикрывают поддувало. Копчение заканчивают, когда рыба приобретает золотисто-коричневый цвет, а мясо полностью проваривается и при прокалывании не выделяется кровь. Продолжительность копчения, в зависимости от размера рыбы и толщины мяса, применяемого топлива, устройства коптильни – может колебаться от 2 до 4 часов.
Копчение мяса или рыбы в упрощенной коптильне.

Упрошенная коптильня представляет из себя поставленные пирамидой 3-4 сырые жердины, соединенные горизонтальными ветками, образующими решетку-противень. На противень укладывается тонко нарезанное мясо или рыба. В основании треноги разводится костер. Для получения дыма в огонь желательно добавить зеленой листвы. Если треногу закрыть сверху каким-нибудь материалом, процесс копчения пойдет гораздо быстрее.

#КострыПечиИТд

Комментарии

Комментариев нет.