Как коптить рыбу и мясо в коптильне

Как коптить рыбу и мясо в коптильне - 859650231916
Копченые продукты обладают оригинальными и аппетитными вкусовыми качествами - ароматом дымка от сгорающей древесины, имея в распоряжении коптильню, приготовить их можно самостоятельно. Так как коптить в коптильне необходимо замаринованные продукты, следует тщательно изучить рекомендации по правильной предварительной обработке мяса и рыбы, а также принять к сведению нюансы технологии приготовления. Чтобы подготовить мясо и рыбу к копчению в коптильне, нужно замочить их в рассоле из соли, сахара специй, а затем совершить термическую обработку дымом от тлеющей древесины.
Как коптить рыбу и мясо в коптильне - 859650236780
Оптимальный вид мяса для такого способа термообработки – свинина. Она довольно жирная и получается сочной. Однако вы можете коптить в коптильне и говядину, и птицу, и дичь, главное, хорошо промариновать продукт. Планируя коптить в коптильне мясо, приготовьте маринад, взяв немного приправ: соль, сахар, любимый вид перца, измельченный чеснок, молотую паприку. Доведите до кипения воду, всыпьте все ингредиенты и прокипятите, а затем остудите рассол и залейте им кусочки мяса. Оно настаивается в рассоле довольно долго - до нескольких суток.
Как коптить рыбу и мясо в коптильне - 859650243692
Как правило, для холодного способа копчения продукт настаивается дольше, чем для горячего. Перед приготовлением рассол сливают, а мясо промывают в прохладной воде. Чтобы коптить в коптильне мясо, его необходимо просушить. При холодном копчении мясо обрабатывается дымом при температуре всего 25-30 градусов на протяжении многих часов. По завершению процесса копчения, кусочки просушивают в течении нескольких дней. Решив коптить в коптильне горячим способом, мясо раскладывают непосредственно над углями и готовят не менее двух часов.
Как коптить рыбу и мясо в коптильне - 859650249324
В процессе приготовления важно следить, чтобы угли источали дым, но не образовывали пламени. При необходимости заглушить пламя, угли сбрызгивают тонкой струей воды. Коптить в коптильне продукты нужно с использованием определенных пород древесины. При этом можно класть не только части ствола, но и тонкие веточки, сухие листья. Хорошо подходят для использования бук, ольха, ясень, осина и другие благородные деревья. Особый аромат продуктам придают яблоня, груша, вишня и другие садовые деревья.
Как коптить рыбу и мясо в коптильне - 859650255212
Планируя коптить в коптильне, не используйте хвойные породы - они выделяют смолы, которые отрицательно влияют на вкус, а также негативно влияют на самочувствие. При горячем копчении мясо выдерживают в дыме при температуре 120-130 °С. В процессе приготовления кусочки следует переворачивать и сбрызгивать жидкостью – бульоном или пивом, например. Под решетку с мясом рекомендуется положить кусочки фольги для сбора стекающего сока. Его же можно использовать и для смачивания поверхности готовящегося мяса.
Как коптить рыбу и мясо в коптильне - 859650262124
Чтобы коптить в коптильне рыбу, вы можете использовать и свежие, и размороженные тушки. Рыбу для копчения следует мариновать на протяжении нескольких часов или даже суток. Холодное копчение – довольно длительный процесс с множеством нюансов, поэтому новичкам в искусстве копчения рекомендуется начинать познание технологии с горячего способа. Рыбу нужно мариновать в 20%-м растворе воды и соли на протяжении 12 часов, периодически снимая пробу на степень засолки. Когда она будет оптимальной, можно коптить в коптильне рыбу, используя щепки благородных древесных пород.
Советы
- Чтобы коптить в коптильне рыбу с нежным филе, следует обернуть ее отрезками холста или марлей, чтобы она сохранила целостность.
- Копченые мясо и рыба существенно уменьшаются в размерах за счет потери влаги.
- Длительность приготовления холодным способом некоторых видов рыбы и мяса может достигать 50-70 часов.

#КулинарияРецепты

Комментарии