Как коптить окуня?

Окунь является наиболее подходящей рыбой для
копчения. Чтобы его мясо получилось вкусным, нежным и ароматным,
необходимо знать, как правильно его приготовить.
Вам понадобится-
свежий окунь – любое количество;
соль; стружка яблони,черёмухи или ольхи.
Инструкция:
1.
Рыбу тщательно вымойте в холодной воде, удалите внутренности и снова
промойте. Количество рыбы зависит от вашего желания, но чем больше вы
возьмете, тем лучше. Чешую с окуня удалять не нужно, жабры тоже
оставьте.
2. Теперь подготовьте всю порцию окуня для копчения.
Возьмите пакет необходимого размера, поместите в него всю рыбу и
засыпьте большим количеством крупной соли. Тщательно потрясите пакет
вверх-вниз, чтобы рыба смогла лучше просолиться. Ни в коем случае не
перемешивайте рыбу руками, так можете пораниться об ее плавники. После
этого оставьте ее на 15-20 минут, а затем спустя это время еще раз
хорошенько потрясите.
3. Выложите всю рыбу на чистую сухую
поверхность или подвесьте, чтобы она немного подвялилась перед копчением
в течение 20-30 минут.
4. Пока окунь вялится достаньте
коптильню и на самое дно ровным слоем уложите ветки яблони,ольхи или
черёмухи. Затем на коптильную решетку выложите рыбу, только не очень
плотно друг к другу.
5. Закройте коптильню и поставьте на
огонь. Время копчения окуня составляет – 15-20 минут. Открывать
коптильню все это время нельзя.
6. По окончании копчения
сначала снимите коптильню с огня, а только потом откройте ее. Если рыба
приобрела красивый насыщенный коричневый оттенок, значит, вы справились
со своей задачей правильно. Только обратите внимание, что цвет окуня
будет отличаться в зависимости от того, ветки какого дерева вы
использовали. Яблоневая рыба получится по цвету чуть светлее, чем та,
что коптилась на ветках ольхи и черёмухи.
7. Конечно, данный
способ копчения затратит больше сил и времени, нежели чем простое
копчение в домашних условиях с применением жидкого дыма. Но зато, вы
получите превосходную на вкус копченую рыбу и великолепную возможность
провести время на свежем воздухе с дорогими и любимыми для вас людьми.
Полезный совет!
В холодильнике копченый окунь может храниться около 5-7 дней.

Как коптить окуня? - 863742578796

Комментарии

  • 17 янв 2018 07:46
    если коптить по этому рецепту некрупного окуня,то рыба получится очень соленой.и коптильню открывать во время копчения нужно.как пойдет дымок из под крышки,минут через 10 открыть крышку коптильни на минутку.уйдет горечь .видно автор никогда не коптил рыбу.
  • 17 янв 2018 09:05
    Вобще не потрошу ,и солю в тузлуке ,вкуснее получается.
  • 17 янв 2018 11:26
    Может просто дело в поворах, которые каждый по своему коптит? Я коптил ничего не открывал. И рыба вкусная получалась. И тоже в соли мешали. Если у вас рыба с горечью- дело в открытии крышки. Либо жир капал на стружку. Либо в стружках кора дерева была- тоже горечь придает
  • 18 янв 2018 07:25
    Это правильно , тоже так делаю!