Приметы со всего света или почему люди верят в приметы
Приметы и суеверия в разных странах мира выглядят, порой, весьма забавно, но иногда могут и напугать. Впрочем, пугает и то, что развитый европеец пытается нейтрализовать последствия рассыпанной соли, убегает от черной кошки или кладет в кошелек косточку летучей мыши.
«Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет» — так поют и говорят в России, стараясь при встрече плюнуть через плечо, дабы не пришла беда. Но жители Англии, например, в этом совсем не поддержат наших соотечественников: у англичан принято дарить открытки с изображением черных кошек, ведь черная кошка – признак удачи и сексуальности. Кроме того, старая английская пословица гласит: «Если в доме черный кот — в нем не переведутся любовники».
Во всех странах считается, что зеркало аккумулирует в себе энергию человека — отсюда все эти приметы и традиции. У индийских и африканских племен считается, что несчастье грозит всем, кто увидит свое лицо в зеркале при свечах, а на свадьбе нельзя заглядывать в него вовсе, в противном случае — замужняя жизнь не удастся.
Любая обувь, перевернутая подошвой вверх, предвещает беду, считают в Греции. Поэтому если в доме у грека вы случайно уронили ботинки, которые приземлились подошвой вверх, скорее возвращайте в исходное положение, сопровождая это действие словами «Scorda!» и парой плевков.
Очень осторожны с этими созданиями опять-таки греки: убийство летучей мыши здесь плохая примета, при этом, если носить в кармане косточку этого создания, можно уберечься от дурного глаза. В Англии увидеть летучую мышь или услышать ее крики не сулит ничего хорошего. Со времен средневековья эти животные считаются спутниками ведьм. Однако, их косточки в кошельке здесь не носят, для англичан лучшая защита от дурного глаза — радужное пятно павлиньего пера.
Греки и россияне (в последнее время) от дурного глаза спасаются амулетом в виде синей бусинки с нарисованным на ней зрачком. Цвет бусинки может быть любым, но синий — в приоритете. Этот цвет обороняет от зла.
На метле летают ведьмы, скажут вам суеверные граждане. Может и так, но в знающих руках метла творит чудеса. В Китае считается, что в каждом помеле обитает дух, поэтому пользоваться этим предметом следует осторожно. Подметать дом можно, а вот чистить алтари или домашние статуи богов – нельзя.
Счастливым числом в Китае считается 8 (слово «восемь» фонетически напоминает слово «удача»). Соответственно, число 8 стараются использовать как можно чаще.Число 13-ть не любят многие народы. Это число во многих традициях считается дьявольским. В Англии число 13 часто именуют «дюжиной булочника»: в средние века булочники, подвергались серьезному наказанию за обман покупателя, поэтому дабы не накликать беду — к каждой продаваемой дюжине товара добавляли лишнюю буханку хлеба.
Ни один китаец не станет подстригать ногти после 12 ночи, чтобы не привлечь визитеров с того света. Итальянцы соединяют пальцы в защитную «козу»: указательный и мизинец выставлены, остальные подогнуты. Они не доверяют комплиментам, считая их главным оружием сглаза. От сглаза же спасет кулончик в виде рога. Суеверный итальянец при виде монахини непременно постарается коснуться чего-нибудь металлического, «чтобы удача не отвернулась». Ирландцы наделяют особой магией железо и кузнецов. Считается, что кузнецы при надобности могут отогнать злого духа или излечить от болезни. В Египте считается очень плохой приметой открывать и закрывать ножницы, без разрезания предмета, а также оставить их открытыми. Но если положить ножницы под подушку, то можно избавиться от кошмаров. В Индии нельзя стричь ногти по ночам, а также во вторник и субботу, плохой приметой также является мыть волосы в четверг и субботу. #приметы#суеверия#юмор
Пусть будет весна!
Приметы со всего света или почему люди верят в приметы
Приметы и суеверия в разных странах мира выглядят, порой, весьма забавно, но иногда могут и напугать. Впрочем, пугает и то, что развитый европеец пытается нейтрализовать последствия рассыпанной соли, убегает от черной кошки или кладет в кошелек косточку летучей мыши.
В Англии увидеть летучую мышь или услышать ее крики не сулит ничего хорошего. Со времен средневековья эти животные считаются спутниками ведьм. Однако, их косточки в кошельке здесь не носят, для англичан лучшая защита от дурного глаза — радужное пятно павлиньего пера.
Итальянцы соединяют пальцы в защитную «козу»: указательный и мизинец выставлены, остальные подогнуты. Они не доверяют комплиментам, считая их главным оружием сглаза. От сглаза же спасет кулончик в виде рога.
Суеверный итальянец при виде монахини непременно постарается коснуться чего-нибудь металлического, «чтобы удача не отвернулась».
Ирландцы наделяют особой магией железо и кузнецов. Считается, что кузнецы при надобности могут отогнать злого духа или излечить от болезни.
В Египте считается очень плохой приметой открывать и закрывать ножницы, без разрезания предмета, а также оставить их открытыми. Но если положить ножницы под подушку, то можно избавиться от кошмаров.
В Индии нельзя стричь ногти по ночам, а также во вторник и субботу, плохой приметой также является мыть волосы в четверг и субботу.
#приметы #суеверия #юмор