Хотя основная моя деятельность была связана с хирургией, я заинтересовался лечением травами, открыв для себя методику, применяемую для исцеления хирургических больных.

Травами с древнейших времён люди пользовались чаще, чем оперативным вмешательством. Лекарственные растения применялись в Египте ещё за 4000 лет до нашей эры, о чём говорят сохранившиеся изображения на стенах египетских храмов и пирамид. Моя дочь Екатерина в 2014 году посетила Египет, откуда привезла масло семян чёрного тмина, которое, по преданию, излечивает все болезни, кроме смерти. Я проверил это чудодейственное средство на себе: у меня было новообразование на лице, возникшее на почве трещины, я лечил различными мазями больше месяца, но эффекта не наблюдалось. При применении масла семян чёрного тмина проблема решилась. Сейчас это лекарство вы можете купить в некоторых шуйских аптеках. Не только египтяне, но и другие древние народы к траволечению относились весьма и весьма почтительно. В начале нашей эры ученик греческого философа Аристотеля Феофаст создал капитальное сочинение «Исследование о растениях». Античная фармакопея была и у арабов. Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своём Каноне врачебной науки описал около 900 лекарственных средств, большинство из которых были травами.
На Руси лекарственные растения разводили и использовали, в основном, в монастырях. Первые сведения о лекарственных травах можно найти в рукописном издании «Повести о Петре и Февронии», XIII век. В 1654 году в России был издан Аптекарский приказ, снабжавший лекарственными травами не только царский двор, но и армию. По указу Петра Первого стали создаваться аптекарские огороды во всех крупных городах при военных госпиталях. Аптекарский огород в Санкт-Петербурге впоследствии стал Ботаническим садом. В конце XVIII-начале XIX вв. интерес к лекарственным растениям не только не угас, но и усилился. Появился многотомный труд «Врачебное веществословие» (автор Н.М. Амбодик-Максимович), в котором описаны и зарисованы в красках многие лекарственные растения, а центром изучения лекарственных растений стала открывшаяся в 1798 году в Санкт-Петербурге медико-хирургическая академия.
Интерес к лечению травами проявляли и шуйские врачи. В 1844 году доктор Андрей Иванович Гильтебрандт наряду с нашатырём, винным спиртом, камфарой, скипидаром, дегтярной водой и стручковым перцем применял капусту, лен, горчицу, хрен, лопух, подорожник и шиповник. Кстати, А.И. Гильтебрандт был одним из первых врачей в только что выстроенной тогда Киселёвской больнице.
Интересные сведения я узнал от известного шуйского травматолога Леонида Александровича Панкратова, который успешно лечился у травника по имени Сергей из деревни Орлово Шуйского района. К нему обращались со всей округи, а за помощью и советом приезжали даже из столицы. Сергей лечил язву желудка, сахарный диабет, бесплодие, кожные, простудные болезни, суставы, позвоночник, мог помочь при варикозной язве, излечивал даже рак. Жители деревни Орлово рассказывали, что некоторым пациентам в хирургическом отделении была произведена пластика варикозной язвы (пересадка кожи), но неудачно, кожный лоскут на язве у них не прижился. В Шуе таких травников-целителей, как этот дед Сергей, в ту пору не было. Вот и приехали эти незадачливые пациенты в деревню Орлово, разыскали там травника, и он, осмотрев больных, стал колдовать над ними. Рекомендовал пациентам делать ванны с корой вербы и дуба, пить травяной сбор из листьев золотого уса, рылец кукурузы, плодов шиповника, листьев крапивы и травы чистотела, дал им мазь, изготовленную из листьев каланхое, да ещё что-то, а что именно, это ушло в забвение. Через пару месяцев язвы у больных зажили. Настоящие чудеса он мог творить при помощи простой полыни и корней лопуха, а при суставном ревматизме рекомендовал больные конечности погружать в муравейник.
На фото: заместитель главного врача Шуйской ЦРБ по хирургии Андрей Юрьевич Гагарин поздравляет дорогих женщин с празником 8 марта.

Хотя основная моя деятельность была связана с хирургией, я заинтересовался лечением травами, открыв для себя методику, применяемую для исцеления хирургических больных. - 894060236913

Комментарии

Комментариев нет.