Спустя сорок лет осуществилась моя давняя мечта: посетить монастыри, познакомиться с их бытом и убранством.
Правда, ещё в далёкую советскую пору я побывал в Киево-Печерской лавре, которая поразила меня своей красотой, величием и богатством древних росписей потолка и стен. Однако в ту пору религия была в забвении, нам говорили, что это опиум для народа, в институте мы бодро сдавали экзамены по атеизму. И только спустя много лет, в августе 2013 года, уже на родной шуйской земле, мне довелось получить представление о жизни монастыря, побывав вместе с членами общества «Шуяне» в Дуниловском женском монастыре. Мы соприкоснулись с монастырским бытом и укладом жизни: постояли во время службы в храме, посетили трапезную, где во время нехитрого обеда нам прочитали удивительную лекцию о монастырской жизни, совершили экскурсию по территории обители. Множество благоухающих цветников, ухоженная трава газонов, чистейшие плиточные дорожки, красивые здания – всё здесь напомнили мне пушкинский лицей на питерской земле. А когда нас пригласили осмотреть гимназию для девочек, в которой всё было организовано на высоком учебно-методическом уровне, впечатление, что я в Царскосельском лицее, только усилилось. Но главным для меня открытием в монастыре стал удивительный по своим вкусовым качествам травяной чай. Обратившись к насельницам монастыря с вопросом, -Из каких трав составлен чай? Я с удивлением узнал, что в его составе, помимо известных кипрея и зверобоя, есть ещё пара наименований целебных растений и гречишный мёд. Однако точный рецепт напитка мы не узнали – это секрет, которым владеют в монастыре единицы. И всё же вкус этого чая мне показался знакомым: похожим напитком меня десять лет назад угощал травник Сергей Иванович Михальченко. В состав его чая входила любимая им таволга, или лабазник. На шуйской земле Сергей Иванович открыл это растение около сорока лет назад, хотя известно оно было ещё с XVII-XVIII веков.
В.И. Баделин, П.Н. Травкин, С И. Михальченко
К годовщине гибели Сергея Ивановича я написал о нем статью в газету «Шуйские известия». Друг С.И. Михальченко Александр Петрович Кульков, который работал журналистом этой газеты, сказал, что траволечение не было хобби Целителя, это была его профессия, а если быть точнее, это была его жизнь! А она, как известно у тех, кто «горит на работе», отдавая всего себя делу, обычно коротка. Подобных ему травников Народных целителей до С.И. Михальченко ни в Шуе, да, пожалуй, и во всём Ивановском крае не было, да вряд ли будет и после. И о нём,- как выразился, – Александр Петрович, надо писать не в газете, а целую книгу». Я это подтверждаю и могу также сказать, что книгу можно бы писать и о Павле Николаевиче Травкине. Кто о нем еще не слышал, могу вам вкратце рассказать, дорогой читатель.
Лекарственные растения Шуйского района
:Владимир Беспалов
Спустя сорок лет осуществилась моя давняя мечта: посетить монастыри, познакомиться с их бытом и убранством.
Правда, ещё в далёкую советскую пору я побывал в Киево-Печерской лавре, которая поразила меня своей красотой, величием и богатством древних росписей потолка и стен. Однако в ту пору религия была в забвении, нам говорили, что это опиум для народа, в институте мы бодро сдавали экзамены по атеизму. И только спустя много лет, в августе 2013 года, уже на родной шуйской земле, мне довелось получить представление о жизни монастыря, побывав вместе с членами общества «Шуяне» в Дуниловском женском монастыре.
Мы соприкоснулись с монастырским бытом и укладом жизни: постояли во время службы в храме, посетили трапезную, где во время нехитрого обеда нам прочитали удивительную лекцию о монастырской жизни, совершили экскурсию по территории обители. Множество благоухающих цветников, ухоженная трава газонов, чистейшие плиточные дорожки, красивые здания – всё здесь напомнили мне пушкинский лицей на питерской земле. А когда нас пригласили осмотреть гимназию для девочек, в которой всё было организовано на высоком учебно-методическом уровне, впечатление, что я в Царскосельском лицее, только усилилось. Но главным для меня открытием в монастыре стал удивительный по своим вкусовым качествам травяной чай. Обратившись к насельницам монастыря с вопросом, -Из каких трав составлен чай? Я с удивлением узнал, что в его составе, помимо известных кипрея и зверобоя, есть ещё пара наименований целебных растений и гречишный мёд. Однако точный рецепт напитка мы не узнали – это секрет, которым владеют в монастыре единицы.
И всё же вкус этого чая мне показался знакомым: похожим напитком меня десять лет назад угощал травник Сергей Иванович Михальченко. В состав его чая входила любимая им таволга, или лабазник. На шуйской земле Сергей Иванович открыл это растение около сорока лет назад, хотя известно оно было ещё с XVII-XVIII веков.
К годовщине гибели Сергея Ивановича я написал о нем статью в газету «Шуйские известия». Друг С.И. Михальченко Александр Петрович Кульков, который работал журналистом этой газеты, сказал, что траволечение не было хобби Целителя, это была его профессия, а если быть точнее, это была его жизнь! А она, как известно у тех, кто «горит на работе», отдавая всего себя делу, обычно коротка. Подобных ему травников Народных целителей до С.И. Михальченко ни в Шуе, да, пожалуй, и во всём Ивановском крае не было, да вряд ли будет и после. И о нём,- как выразился, – Александр Петрович, надо писать не в газете, а целую книгу».
Я это подтверждаю и могу также сказать, что книгу можно бы писать и о Павле Николаевиче Травкине. Кто о нем еще не слышал, могу вам вкратце рассказать, дорогой читатель.