Время собирать плоды. Облепи́ха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые, или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздною, односемянною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму. Хочу сказать, что плоды облепихи способствуют регенерации (восстановлению ) тканей, кожных покровов и слизистых оболочек. Успешно лечатся с помощью облепихового масла трофические язвы и ожоги, язвенная болезнь и эрозии желудка и 12-перстной кишки. Чтобы приготовить масло, нужно растолочь плоды облепихи и залить их доверху растительным или льняным маслом, настоять несколько часов, процедить, жмых отбросить. Применять перед едой по 1 чайной ложке, перед употреблением масло нужно взболтать. Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах поднимается до высоты 2 100 м над уровнем моря. В России широко распространена в Сибири.
Значение и применение Плоды съедобные, используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла. Это масло находит широкое применение в медицине и косметологии, входит в состав лосьонов, мазей, лекарственных препаратов[. Облепиха крушиновидная культивируется ради плодов, имеет значение и как декоративное растение. Плоды содержат витамины (С, Е, группы B), каротин[4]. Плоды употребляют в сыром виде, извлекают из них масло, делают настойки и варенья[4]. Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей. Листья облепихи служат дубильным сырьём. Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц, например, рябинника.
Лекарственные растения Шуйского района
:Владимир Беспалов
Облепиха.
Время собирать плоды.
Облепи́ха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые
Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой
Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые, или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные.
Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздною, односемянною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.
Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму.
Хочу сказать, что плоды облепихи способствуют регенерации (восстановлению ) тканей, кожных покровов и слизистых оболочек. Успешно лечатся с помощью облепихового масла трофические язвы и ожоги, язвенная болезнь и эрозии желудка и 12-перстной кишки. Чтобы приготовить масло, нужно растолочь плоды облепихи и залить их доверху растительным или льняным маслом, настоять несколько часов, процедить, жмых отбросить. Применять перед едой по 1 чайной ложке, перед употреблением масло нужно взболтать.
Растения размножаются семенами и вегетативно.
Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах поднимается до высоты 2 100 м над уровнем моря. В России широко распространена в Сибири.
Плоды съедобные, используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла. Это масло находит широкое применение в медицине и косметологии, входит в состав лосьонов, мазей, лекарственных препаратов[.
Облепиха крушиновидная культивируется ради плодов, имеет значение и как декоративное растение.
Плоды содержат витамины (С, Е, группы B), каротин[4]. Плоды употребляют в сыром виде, извлекают из них масло, делают настойки и варенья[4].
Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей.
Листья облепихи служат дубильным сырьём.
Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц, например, рябинника.