Лучшие статьи на популярные темы

Облепиха.

Время собирать плоды.
Облепи́ха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые
Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой
Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые, или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные.
Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздною, односемянною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.
Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму.
Хочу сказать, что плоды облепихи способствуют регенерации (восстановлению ) тканей, кожных покровов и слизистых оболочек. Успешно лечатся с помощью облепихового масла трофические язвы и ожоги, язвенная болезнь и эрозии желудка и 12-перстной кишки. Чтобы приготовить масло, нужно растолочь плоды облепихи и залить их доверху растительным или льняным маслом, настоять несколько часов, процедить, жмых отбросить. Применять перед едой по 1 чайной ложке, перед употреблением масло нужно взболтать.
Растения размножаются семенами и вегетативно.
Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах поднимается до высоты 2 100 м над уровнем моря. В России широко распространена в Сибири.

Облепиха. - 915006991217
Значение и применение
Плоды съедобные, используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла. Это масло находит широкое применение в медицине и косметологии, входит в состав лосьонов, мазей, лекарственных препаратов[.
Облепиха крушиновидная культивируется ради плодов, имеет значение и как декоративное растение.
Пло­ды со­дер­жат ви­та­ми­ны (С, Е, груп­пы B), ка­ро­тин[4]. Пло­ды упот­ре­бля­ют в сы­ром ви­де, из­вле­кают из них мас­ло, делают на­сто­йки и ва­ре­нья[4].
Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей.
Листья облепихи служат дубильным сырьём.
Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц, например, рябинника.

Комментарии

Комментариев нет.