Брать еду в контейнерах из дома — это отличная идея. Вот только иногда совершенно нет времени приготовить что-то интересное с вечера и приходится запихивать в себя очередные макароны с сосисками. Любителей домашних обедов спасет планирование. Можно сделать заготовку в выходные, а доработать ее вечером или утром перед работой, сложить блюдо в контейнер — и офисный обед не займет много времени. Главное — это хорошие рецепты таких обедов-конструкторов. Делимся простыми рецептами блюд для офиса. Все рецепты даны из расчета на двух человек. ========================Понедельник======================= ********************Медальоны из говядины с булгуром и тыквой.********************
------------------------------Делаем все в выходные---------------------------------- 150 г булгура 2 г орегано 300 г свежей тыквы 5 г петрушки 80 г огурцов маринованных 150 г томатного соуса 300 г говяжьей вырезки 100 г лука-порея Подсолнечное масло Соль и перец === Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком 2×2 см, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву на 1 см. Слегка посолите воду, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 10 минут. === Шаг 2. Промойте булгур водой, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода покрывала булгур на 1 см. Слегка подсолите воду, доведите до кипения и варите булгур на слабом огне, накрыв крышкой или фольгой, в течение 10 минут. Добавьте в булгур тыкву и перемешайте. === Шаг 3. Мясо нарежьте на медальоны толщиной 2 см, слегка отбейте, посолите и поперчите. === Шаг 4. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Затем убавьте огонь до среднего и жарьте еще по 2 минуты с каждой стороны. === Шаг 5. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. === 6. Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, лук-порей в течение 3 минут, добавьте томатный соус и орегано, слегка посолите, перемешайте и жарьте еще 3 минуты. === Шаг 7. Листочки петрушки отделите от стеблей. Выложите булгур с тыквой в контейнер, рядом выложите мясо и корнишоны и полейте томатным соусом, украсив листочками петрушки. ===================================Вторник====================== *****************Курица, фаршированная брынзой и шпинатом.*********************
----------------------------------Делаем в выходные---------------------------------- Отварить птитим Замариновать курицу ----------------------------------Делаем накануне----------------------------------------- Нарезать томаты, зелень, брынзу Запечь курицу 150 г пасты птитим 5 г кедровых орехов 4 помидорки черри Зеленый базилик 360 г куриного филе 100 г брынзы 100 г замороженного шпината 1 маслина Соль и перец === Шаг 1. Отварите птитим в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, слейте воду. Упакуйте в контейнер и поставьте в холодильник. === Шаг 2. Куриные грудки разрежьте не до конца, раскройте книжкой, отбейте, посолите и поперчите. Положите в контейнер и уберите в холодильник. === Шаг 3. Вечером перед работой брынзу и помидоры черри нарежьте мелким кубиком. === Шаг 4. Шпинат разморозьте на сковороде с маслом, обжарив его. === Шаг 5. Курицу промокните салфеткой и выложите на лист пергамента, сбрызните растительным маслом. === Шаг 6. Положите на курицу брынзу, помидоры и шпинат. Сверните в рулет. === Шаг 7. Запеките в течение 30 минут в духовке. === Шаг 8. Нарежьте базилик. === Шаг 9. Готовый рулет нарежьте и посыпьте орешками и базиликом. Переложите все в контейнер к пасте. Добавьте маслину. Можно полить соусом песто. =================================Среда====================== *************Говядина в соусе демиглас с гречкой и соленым огурцом.**************
---------------------------------------Делаем в выходные----------------------------- Отбить и замариновать мясо Отварить гречку Нарезать лук -------------------------------------Делаем накануне-------------------------------- Сварить соус Обжарить мясо Нарезать огурцы 160 г гречки 1 г смеси 5 перцев 10 г сухого демигласа 2 луковицы 300 г мякоти говядины маринованной 120 г соленых огурцов 200 мл сливок Соль и перец === Шаг 1. В выходные: сварить гречневую кашу, залив крупу водой в пропорции 1:2. Снимите с огня, дайте остыть, переложите в контейнер и уберите в холодильник. === Шаг 2. Лук очистите и нарубите мелким кубиком 5×5 мм, уберите в холодильник. === Шаг 3. Мясо нарежьте на 6 крупных ломтиков, отбейте каждый до толщины 0,5 см. Сложите в контейнер и уберите в холодильник. === Шаг 4. Вечером накануне: сухой демиглас разведите в 50 мл холодной воды. На сухую сковороду выложите смесь 5 перцев и обжарьте на среднем огне в течение 20 секунд, затем влейте 2 ст. ложки подсолнечного масла, добавьте лук и жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 2,5 минут. === Шаг 5. Влейте в сковороду с луком сливки, разведенный демиглас и прогрейте, помешивая, на среднем огне в течение 30 секунд, посолите по вкусу, снимите с огня. === Шаг 6. Мясо сбрызните подсолнечным маслом. Обжарьте его на сковороде по минуте с каждой стороны на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего, полейте мясо соусом, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 6 минут. === Шаг 7. Соленые огурцы нарежьте дольками. === Шаг 8. Разложите гречку и мясо в контейнер и положите дольки соленых огурцов. ===========================Четверг=============================== ********************Чахохбили из индейки с перцем цицак и рисом.**********************
----------------------------------Делаем в выходные-------------------------- Отварить рис Нарезать индейку, нарезать лук Нарубить кинзу с чесноком -----------------------------------------Делаем накануне---------------------- Нарезать помидоры 360 г филе индейки 150 г круглозерного риса 90-150 г лука 2 томата Хмели-сунели 1 зуб. чеснока 5 г кинзы 30 г томатной пасты 30 г соленого перца цицак === Шаг 1. В выходные промойте рис в холодной воде, затем залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой или фольгой и варите 12 минут на слабом огне. Снимите с огня, перемешайте, посолите по вкусу и дайте постоять под крышкой 5 минут. Сложите рис в контейнер и поставьте в холодильник. === Шаг 2. Индейку нарежьте кубиком 3×3 см. Уберите ее в холодильник. === Шаг 3. Вечером перед работой. Лук очистите и нарубите кубиком 1×1 см. Помидоры нарежьте кубиком 3×3 см. === Шаг 4. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, сначала лук, а потом вместе с ним индейку в течение получаса. Добавьте томатную пасту, тщательно размешайте. Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, на среднем огне. === Шаг 5. Влейте в сковороду 100 мл воды и тушите, изредка помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Кинзу нарубите крупно вместе со стеблями. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. === Шаг 6. В сковороду добавьте чеснок и хмели-сунели, рубленую зелень, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. === Шаг 7. Положите чахохбили в контейнер, рядом выложите рис и перец цицак. =========================Пятница================================ ***************************Свиные котлеты в грибной панировке.**************************
----------------------------------Делаем в выходные--------------------------- Сделать фарш, нарубить шампиньоны, сделать котлеты. Заморозить. Отварить пенне Нарезать морковь, капусту, зелень, закрыть салат в герметичный контейнер ----------------------------------Делаем накануне----------------------------- === Поджарить котлеты, запечь. 360 г свинины 100 г шампиньонов 1 яйцо 150 г пенне 1 морковь 150 г капусты 3-4 веточки петрушки 1 ст. л. сметаны Подсолнечное масло для жарки 5 мл оливкового масла === Шаг 1. В выходные: нарежьте мелким кубиком шампиньоны. В миску разбейте яйцо, добавьте фарш, посолите и перемешайте. === Шаг 2. Из фарша сформуйте 4 котлеты, каждую запанируйте в шампиньонах. Заморозьте их. === Шаг 3. Пенне отварите в кипящей подсоленной воде. Слейте воду, уберите пасту в контейнер. === Шаг 4. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Капусту нарубите мелкой соломкой. Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко. В миске смешайте капусту, морковь, петрушку, положите все в контейнер и уберите в холодильник. === Шаг 5. Вечером перед работой разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте замороженные котлеты на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 20-25 минут на температуру 180 градусов. === Шаг 6. Салат посолить, заправить сметаной. Пенне сбрызнуть оливковым маслом. === Шаг 7. Котлеты положить на пасту, салат сложить в отдельный контейнер.
Красота и Мудрость
Котлеты заморозить, гречку отварить.
Заготавливаем офисные обеды на неделю.
Брать еду в контейнерах из дома — это отличная идея. Вот только иногда совершенно нет времени приготовить что-то интересное с вечера и приходится запихивать в себя очередные макароны с сосисками. Любителей домашних обедов спасет планирование. Можно сделать заготовку в выходные, а доработать ее вечером или утром перед работой, сложить блюдо в контейнер — и офисный обед не займет много времени. Главное — это хорошие рецепты таких обедов-конструкторов. Делимся простыми рецептами блюд для офиса. Все рецепты даны из расчета на двух человек.
========================Понедельник=======================
********************Медальоны из говядины с булгуром и тыквой.********************
150 г булгура
2 г орегано
300 г свежей тыквы
5 г петрушки
80 г огурцов маринованных
150 г томатного соуса
300 г говяжьей вырезки
100 г лука-порея
Подсолнечное масло
Соль и перец
=== Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком 2×2 см, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву на 1 см. Слегка посолите воду, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 10 минут.
=== Шаг 2. Промойте булгур водой, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода покрывала булгур на 1 см. Слегка подсолите воду, доведите до кипения и варите булгур на слабом огне, накрыв крышкой или фольгой, в течение 10 минут. Добавьте в булгур тыкву и перемешайте.
=== Шаг 3. Мясо нарежьте на медальоны толщиной 2 см, слегка отбейте, посолите и поперчите.
=== Шаг 4. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Затем убавьте огонь до среднего и жарьте еще по 2 минуты с каждой стороны.
=== Шаг 5. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
=== 6. Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, лук-порей в течение 3 минут, добавьте томатный соус и орегано, слегка посолите, перемешайте и жарьте еще 3 минуты.
=== Шаг 7. Листочки петрушки отделите от стеблей. Выложите булгур с тыквой в контейнер, рядом выложите мясо и корнишоны и полейте томатным соусом, украсив листочками петрушки.
===================================Вторник======================
*****************Курица, фаршированная брынзой и шпинатом.*********************
Отварить птитим
Замариновать курицу
----------------------------------Делаем накануне-----------------------------------------
Нарезать томаты, зелень, брынзу
Запечь курицу
150 г пасты птитим
5 г кедровых орехов
4 помидорки черри
Зеленый базилик
360 г куриного филе
100 г брынзы
100 г замороженного шпината
1 маслина
Соль и перец
=== Шаг 1. Отварите птитим в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, слейте воду. Упакуйте в контейнер и поставьте в холодильник.
=== Шаг 2. Куриные грудки разрежьте не до конца, раскройте книжкой, отбейте, посолите и поперчите. Положите в контейнер и уберите в холодильник.
=== Шаг 3. Вечером перед работой брынзу и помидоры черри нарежьте мелким кубиком.
=== Шаг 4. Шпинат разморозьте на сковороде с маслом, обжарив его.
=== Шаг 5. Курицу промокните салфеткой и выложите на лист пергамента, сбрызните растительным маслом.
=== Шаг 6. Положите на курицу брынзу, помидоры и шпинат. Сверните в рулет.
=== Шаг 7. Запеките в течение 30 минут в духовке.
=== Шаг 8. Нарежьте базилик.
=== Шаг 9. Готовый рулет нарежьте и посыпьте орешками и базиликом. Переложите все в контейнер к пасте. Добавьте маслину. Можно полить соусом песто.
=================================Среда======================
*************Говядина в соусе демиглас с гречкой и соленым огурцом.**************
Отбить и замариновать мясо
Отварить гречку
Нарезать лук
-------------------------------------Делаем накануне--------------------------------
Сварить соус
Обжарить мясо
Нарезать огурцы
160 г гречки
1 г смеси 5 перцев
10 г сухого демигласа
2 луковицы
300 г мякоти говядины маринованной
120 г соленых огурцов
200 мл сливок
Соль и перец
=== Шаг 1. В выходные: сварить гречневую кашу, залив крупу водой в пропорции 1:2. Снимите с огня, дайте остыть, переложите в контейнер и уберите в холодильник.
=== Шаг 2. Лук очистите и нарубите мелким кубиком 5×5 мм, уберите в холодильник.
=== Шаг 3. Мясо нарежьте на 6 крупных ломтиков, отбейте каждый до толщины 0,5 см. Сложите в контейнер и уберите в холодильник.
=== Шаг 4. Вечером накануне: сухой демиглас разведите в 50 мл холодной воды. На сухую сковороду выложите смесь 5 перцев и обжарьте на среднем огне в течение 20 секунд, затем влейте 2 ст. ложки подсолнечного масла, добавьте лук и жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 2,5 минут.
=== Шаг 5. Влейте в сковороду с луком сливки, разведенный демиглас и прогрейте, помешивая, на среднем огне в течение 30 секунд, посолите по вкусу, снимите с огня.
=== Шаг 6. Мясо сбрызните подсолнечным маслом. Обжарьте его на сковороде по минуте с каждой стороны на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего, полейте мясо соусом, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 6 минут.
=== Шаг 7. Соленые огурцы нарежьте дольками.
=== Шаг 8. Разложите гречку и мясо в контейнер и положите дольки соленых огурцов.
===========================Четверг===============================
********************Чахохбили из индейки с перцем цицак и рисом.**********************
Отварить рис
Нарезать индейку, нарезать лук
Нарубить кинзу с чесноком
-----------------------------------------Делаем накануне----------------------
Нарезать помидоры
360 г филе индейки
150 г круглозерного риса
90-150 г лука
2 томата
Хмели-сунели
1 зуб. чеснока
5 г кинзы
30 г томатной пасты
30 г соленого перца цицак
=== Шаг 1. В выходные промойте рис в холодной воде, затем залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой или фольгой и варите 12 минут на слабом огне. Снимите с огня, перемешайте, посолите по вкусу и дайте постоять под крышкой 5 минут. Сложите рис в контейнер и поставьте в холодильник.
=== Шаг 2. Индейку нарежьте кубиком 3×3 см. Уберите ее в холодильник.
=== Шаг 3. Вечером перед работой. Лук очистите и нарубите кубиком 1×1 см. Помидоры нарежьте кубиком 3×3 см.
=== Шаг 4. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, сначала лук, а потом вместе с ним индейку в течение получаса. Добавьте томатную пасту, тщательно размешайте. Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, на среднем огне.
=== Шаг 5. Влейте в сковороду 100 мл воды и тушите, изредка помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Кинзу нарубите крупно вместе со стеблями. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.
=== Шаг 6. В сковороду добавьте чеснок и хмели-сунели, рубленую зелень, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
=== Шаг 7. Положите чахохбили в контейнер, рядом выложите рис и перец цицак.
=========================Пятница================================
***************************Свиные котлеты в грибной панировке.**************************
Сделать фарш, нарубить шампиньоны, сделать котлеты. Заморозить.
Отварить пенне
Нарезать морковь, капусту, зелень, закрыть салат в герметичный контейнер
----------------------------------Делаем накануне-----------------------------
=== Поджарить котлеты, запечь.
360 г свинины
100 г шампиньонов
1 яйцо
150 г пенне
1 морковь
150 г капусты
3-4 веточки петрушки
1 ст. л. сметаны
Подсолнечное масло для жарки
5 мл оливкового масла
=== Шаг 1. В выходные: нарежьте мелким кубиком шампиньоны. В миску разбейте яйцо, добавьте фарш, посолите и перемешайте.
=== Шаг 2. Из фарша сформуйте 4 котлеты, каждую запанируйте в шампиньонах. Заморозьте их.
=== Шаг 3. Пенне отварите в кипящей подсоленной воде. Слейте воду, уберите пасту в контейнер.
=== Шаг 4. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Капусту нарубите мелкой соломкой. Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко. В миске смешайте капусту, морковь, петрушку, положите все в контейнер и уберите в холодильник.
=== Шаг 5. Вечером перед работой разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте замороженные котлеты на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 20-25 минут на температуру 180 градусов.
=== Шаг 6. Салат посолить, заправить сметаной. Пенне сбрызнуть оливковым маслом.
=== Шаг 7. Котлеты положить на пасту, салат сложить в отдельный контейнер.