Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные. ==========================Королек Шоколадный===================== Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.
Краткое описание сорта: Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока. Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости. Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций. ===========Королек Медовый Ранний=============================== Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.
Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним. =====================Хурма крупная типа королька=================
Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный. Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы. ==============================Инжирная хурма=================
Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром. Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы. В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая. Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами. ===============Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)===============
В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный. Плод созревает в середине осени. Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму. ==========================Хурма Шарон============================
Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус. Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран. Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы. Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей. Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки. Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус. Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде. Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны. ===================Хурма помидорная============================
Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта. Косточки в данном фрукте отсутствуют. Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом. Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же. Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке. Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см. Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.
Красота и Мудрость
Популярные сорта хурмы
Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.
==========================Королек Шоколадный=====================
Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.
Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости. Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций. ===========Королек Медовый Ранний===============================
Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.
Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.
==============================Инжирная хурма=================
Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы. В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.
Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами. ===============Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)===============
Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму. ==========================Хурма Шарон============================
Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.
Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны. ===================Хурма помидорная============================
Косточки в данном фрукте отсутствуют.
Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.
Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.