Наггетсы — кусочки куриной грудки в панировке — одно из популярных блюд в ресторанах фастфуда. Кроме того, они часто продаются в замороженном виде: просто достал из морозилки, бросил в разогретое масло и пожарил до золотистого цвета. Но наггетсы можно не только купить в магазине или в забегаловке, но и приготовить дома. По крайней мере в домашних наггетсах не будет большого количества усилителей вкуса и сахара, вы сможете сделать более менее полезную панировку, взять нормальную свежую курицу. Интересно, что название блюда произошло от слова nugget, что означает «золотой слиток». В 1950 году профессор факультета пищевых технологий американского университета Корнелл Роберт Бейкер создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке: кусок курицы размером на один укус, покрытый жидким тестом и обжаренный во фритюре. Автор назвал блюдо Chicken Crispie, разработал технологию заморозки и разморозки будущих наггетсов без потерь для панировки и вкусовых свойств продукта. В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets для сети быстрого питания McDonalds. Блюдо очень быстро набрало популярность. Рассказываем, как готовить домашние наггетсы. ===============Классические наггетсы=======================
600 г филе куриной грудки 1 стакан растительного масла для фритюра 150 г панировочных сухарей 3 ст. л. соевого соуса 50 г муки 2 яйца сушеный чеснок щепотка куркумы черный перец Шаг 1. Куриное филе вымыть, обсушить салфетками, нарезать на небольшие ломтики поперек волокон. Толщина ломтиков должна быть около 1 см. Шаг 2. Залить курицу соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Шаг 3. Смешать панировочные сухари, чеснок, пряности. Перемешать. Шаг 4. В отдельную миску положить муку. Еще в одну — яйца, взбить их вилкой. Шаг 5. Разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде. Шаг 6. Курицу обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, потом в сухари, снова в яйцо и сухари. Шаг 7. Бросить запанированные кусочки в растительное масло. Обжарить до золотистой корочки. Шаг 8. Готовые наггетсы извлечь шумовкой на бумажные полотенца, дать стечь лишнему маслу. =========Наггетсы в панировке из тыквенных семечек в духовке========
300 г филе куриного бедра 100 г тыквенных семечек очищенных 40 г сыра пармезан 1 яйцо панировочные сухари любимые приправы для курицы растительное масло соль и перец Шаг 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать каждое бедро на небольшие кусочки. Шаг 2. Курицу посолить и поперчить. Оставить на несколько минут. Шаг 3. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Шаг 4. В чаше блендера смешать семечки, сухари, приправы и соль. Все измельчить. Натереть на мелкой терке пармезан. Шаг 5. Яйцо взбить вилкой. Шаг 6. Каждый кусочек курицы обмакнуть в яйцо, потом в панировку из семечек, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Шаг 7. Запекать 15 минут, после чего накрыть фольгой и запекать еще 15 минут. ======================Наггетсы с сыром=======================
200 г моцареллы для пиццы 500 г куриного фарша соль и перец 2 ст. л. с горкой панировочных сухарей 2 яйца 3 ст. л. муки растительное масло для фритюра Шаг 1. Фарш можно взять готовый, а можно быстро пробить в блендере куриное филе. Посолить и поперчить. Шаг 2. Сыр нарезать небольшими кусочками. Шаг 3. Отделить примерно 30 граммов фарша, положить в середину сыр, сформировать наггетс. Шаг 4. В одну тарелку насыпать панировочных сухарей (можно добавить пряности, куркуму или паприку), в другую тарелку высыпать муку, в глубокую тарелку разбить яйца и слегка взбить их. Шаг 5. Сформированные наггетсы обвалять в муке, потом обмакнуть в яйцо, в сухари, потом опять в яйцо и опять в сухари. Шаг 6. Обжарить наггетсы в большом количестве разогретого масла. До золотистого цвета. ========================Рыбные наггетсы=========================
500 г рыбного филе (можно взять готовое замороженное филе любой белой рыбы) 100 г муки 1 пакетик панировочных сухарей 2 яйца соль черный перец растительное рафинированное масло Шаг 1. Если берете замороженное филе рыбы, то после разморозки его нужно отжать. И имейте в виду, что оно сильно уменьшится в объемах и весе, поэтому замороженного филе придется брать в два раза больше, чем требуется охлажденной рыбы. Шаг 2. Филе нарезать порционными кусочками на один укус. Шаг 3. Рыбу посолить и поперчить. Шаг 4. Приготовить три тарелки: в одной — панировочные сухари (можно добавить пряности, сушеный чеснок, пряные сушеные травы), в другой — мука, в третьей, глубокой, — взбитые вилкой яйца. Шаг 5.Подготовленные кусочки рыбы сначала обмакнуть в муку. Лишнюю муку стряхнуть. Шаг 6. Окунуть в яйцо. Шаг 7. Обвалять в панировочных сухарях. Шаг 8. Последние две операции повторить еще раз, чтобы панировка была прочнее. Шаг 9. Разогреть масло в глубокой сковороде или сотейнике. Шаг 10. Опустить в горячее масло наггетсы, обжаривать до золотистой корочки, аккуратно переворачивая. Шаг 11. Извлечь шумовкой на бумажные полотенца, дать стечь лишнему жиру.
Красота и Мудрость
Похрустим.
Как готовить наггетсы — классические и не только.
Наггетсы — кусочки куриной грудки в панировке — одно из популярных блюд в ресторанах фастфуда. Кроме того, они часто продаются в замороженном виде: просто достал из морозилки, бросил в разогретое масло и пожарил до золотистого цвета.
Но наггетсы можно не только купить в магазине или в забегаловке, но и приготовить дома. По крайней мере в домашних наггетсах не будет большого количества усилителей вкуса и сахара, вы сможете сделать более менее полезную панировку, взять нормальную свежую курицу.
Интересно, что название блюда произошло от слова nugget, что означает «золотой слиток». В 1950 году профессор факультета пищевых технологий американского университета Корнелл Роберт Бейкер создал рецепт куриного филе в идеальной, крепкой и очень хрустящей корочке: кусок курицы размером на один укус, покрытый жидким тестом и обжаренный во фритюре. Автор назвал блюдо Chicken Crispie, разработал технологию заморозки и разморозки будущих наггетсов без потерь для панировки и вкусовых свойств продукта.
В 1979 году компания Tyson Foods разработала рецепт Chicken McNuggets для сети быстрого питания McDonalds. Блюдо очень быстро набрало популярность.
Рассказываем, как готовить домашние наггетсы.
===============Классические наггетсы=======================
1 стакан растительного масла для фритюра
150 г панировочных сухарей
3 ст. л. соевого соуса
50 г муки
2 яйца
сушеный чеснок
щепотка куркумы
черный перец
Шаг 1. Куриное филе вымыть, обсушить салфетками, нарезать на небольшие ломтики поперек волокон. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.
Шаг 2. Залить курицу соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса.
Шаг 3. Смешать панировочные сухари, чеснок, пряности. Перемешать.
Шаг 4. В отдельную миску положить муку. Еще в одну — яйца, взбить их вилкой.
Шаг 5. Разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде.
Шаг 6. Курицу обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, потом в сухари, снова в яйцо и сухари.
Шаг 7. Бросить запанированные кусочки в растительное масло. Обжарить до золотистой корочки.
Шаг 8. Готовые наггетсы извлечь шумовкой на бумажные полотенца, дать стечь лишнему маслу.
=========Наггетсы в панировке из тыквенных семечек в духовке========
100 г тыквенных семечек очищенных
40 г сыра пармезан
1 яйцо
панировочные сухари
любимые приправы для курицы
растительное масло
соль и перец
Шаг 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать каждое бедро на небольшие кусочки.
Шаг 2. Курицу посолить и поперчить. Оставить на несколько минут.
Шаг 3. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов.
Шаг 4. В чаше блендера смешать семечки, сухари, приправы и соль. Все измельчить. Натереть на мелкой терке пармезан.
Шаг 5. Яйцо взбить вилкой.
Шаг 6. Каждый кусочек курицы обмакнуть в яйцо, потом в панировку из семечек, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Шаг 7. Запекать 15 минут, после чего накрыть фольгой и запекать еще 15 минут.
======================Наггетсы с сыром=======================
500 г куриного фарша
соль и перец
2 ст. л. с горкой панировочных сухарей
2 яйца
3 ст. л. муки
растительное масло для фритюра
Шаг 1. Фарш можно взять готовый, а можно быстро пробить в блендере куриное филе. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Сыр нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Отделить примерно 30 граммов фарша, положить в середину сыр, сформировать наггетс.
Шаг 4. В одну тарелку насыпать панировочных сухарей (можно добавить пряности, куркуму или паприку), в другую тарелку высыпать муку, в глубокую тарелку разбить яйца и слегка взбить их.
Шаг 5. Сформированные наггетсы обвалять в муке, потом обмакнуть в яйцо, в сухари, потом опять в яйцо и опять в сухари.
Шаг 6. Обжарить наггетсы в большом количестве разогретого масла. До золотистого цвета.
========================Рыбные наггетсы=========================
100 г муки
1 пакетик панировочных сухарей
2 яйца
соль
черный перец
растительное рафинированное масло
Шаг 1. Если берете замороженное филе рыбы, то после разморозки его нужно отжать. И имейте в виду, что оно сильно уменьшится в объемах и весе, поэтому замороженного филе придется брать в два раза больше, чем требуется охлажденной рыбы.
Шаг 2. Филе нарезать порционными кусочками на один укус.
Шаг 3. Рыбу посолить и поперчить.
Шаг 4. Приготовить три тарелки: в одной — панировочные сухари (можно добавить пряности, сушеный чеснок, пряные сушеные травы), в другой — мука, в третьей, глубокой, — взбитые вилкой яйца.
Шаг 5.Подготовленные кусочки рыбы сначала обмакнуть в муку. Лишнюю муку стряхнуть.
Шаг 6. Окунуть в яйцо.
Шаг 7. Обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 8. Последние две операции повторить еще раз, чтобы панировка была прочнее.
Шаг 9. Разогреть масло в глубокой сковороде или сотейнике.
Шаг 10. Опустить в горячее масло наггетсы, обжаривать до золотистой корочки, аккуратно переворачивая.
Шаг 11. Извлечь шумовкой на бумажные полотенца, дать стечь лишнему жиру.