Четыре важных вопроса о тыкве и тонкости ее приготовления.
Зачем есть Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы? Вопрос забавный, особенно, если учесть, что тыква очень ароматная и вкусная. В сыром виде она добавляет блюдам легкость и свежести, а если ее запечь – то получается восхитительно пахнущее, теплое, нежное блюдо, причем тыква может быть очень разной, как сладкой, так и острой. Главное к ней подобрать хорошее сопровождение и нужные пряности. Но помимо отличных вкусовых и ароматических качеств, тыква – необычайно полезный продукт. В ней много витаминов А и С, помогающих противостоять простуде и гриппу, а также витаминов группы В, укрепляющих нервную систему (что, опять же, важно осенью, в сезон депрессий). Плюс калий, необходимый сердечникам и «почечникам» благодаря замечательному свойству выводить из организма лишнюю жидкость. Также в тыкве есть цинк, укрепляющий репродуктивную систему (его особенно много в семечках). А еще этот овощ прекрасно чистит печень, выводит плохой холестерин и препятствует ожирению, поэтому подходит абсолютно всем. Как выбрать Небольшие, очень яркие и красивые тыквы могут быть декоративными, они невкусные. Столовая вкусная тыква не обязательно будет ярко-оранжевой, она может быть блеклой, даже зелено-серой. Чем ярче мякоть у тыквы, тем больше в ней витамина А. Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам. Если продавец разрешит проверить кожицу на прочность, то можно воспользоваться старинным бабушкиным способом: шпилькой. Если тонкая металлическая палочка-спица входит в тыкву тяжело, но плавно – значит она спелая. Если легко – не дозрела. Как хранить Неразрезанная созревшая тыква может храниться практически всю зиму. Желательно в самом прохладном месте, какое сможете найти. Если на застекленном балконе есть шкаф для припасов – хорошо, если есть погреб – еще лучше. Раскладывайте тыквы так, чтобы к ним был доступ воздуха, лучше не класть их друг на друга. Время от времени хранящиеся тыквы нужно проверять, если какая-то ударилась при транспортировке, она может начать портиться. Как чистить Если у тыквы кожица мягкая, то ее легко счистить ножом или картофелечисткой. Если же кожица уже задубела (что нормально и скорее всего сейчас вы столкнетесь именно с такой тыквой), то можно тыкву разрезать на кусочки и запечь. А с печеной уже снять кожицу. В случаях, когда тыква нужна сырой, то можно ее все также разрезать на дольки, и срезать кожицу, положив на доску. Иногда есть смысл воспользоваться теркой, тогда мякоть вы натрете, а шкурка в руках останется. Маленькие хитрости для тыквы === ароматнее всего тыква получается, если ее запекать. Отварная тыква теряет во вкусе и в запахе. === к тыкве подойдут корица, кардамон, мускатный орех - если вы готовите десерты или кашу с тыквой. А если делаете тыкву на гарнир к мясу, то лучше взять острый перец чили, кориандр или кумин. === вынимать мякоть из тыквы, подготавливая ее для фарширования, удобно обычной столовой ложкой с крепкой ручкой. === если добавить натертую на мелкой терке тыкву в фарш для котлет, то можно обойтись без хлеба и без картофеля, а котлеты получатся очень сочными. === тыкву можно использовать и в качестве тарелки. Например, можно разрезать небольшую тыкву пополам, запечь до полуготовности (вынув семечки, разумеется). Потом извлечь часть мякоти. Из которой сделать суп, а подавать этот его можно прямо в половинках тыквы. Эти же «тарелки» отлично подойдут для подачи других блюд из осеннего овоща. Из тыквы отлично получаются не только рагу и различные оладьи, она может быть не только гарниром или даже основным блюдом, из нее также готовят лучшие сезонные десерты. Суфле, пироги, просто тыква в меду, наконец, гурьевская каша…. Вариантов много и каждый – совершенно незабываемый. ============Пирог из тыквы с апельсинами и коньяком===========
Из запеченной тыквы с ароматом коньяка и цитрусовой цедры. Не забудьте заварить к нему травяной чай. Ингредиенты Тыква - 500 г Мука пшеничная - 2 стак. Сахар - 1 стак. Изюм - 1 стак. Апельсин - 1 шт. Цукаты апельсиновые - 200 г Коньяк - 2 ст.л. Мед - 2 ст.л. Корица - 1 шт. Сода - 0.5 ч.л. Способ приготовления 1 . Тыкву натереть на терке, добавить сахар, коньяк и мед. 2 . Размолоть в кофемолке специи и добавить к тыкве. 3 . С апельсина снять цедру на терке, выдавить из него сок. Добавить все к тыкве. 4 . Положить в тыкву муку, перемешать до однородной массы, потом погасить соду уксусом, бросить щепотку соли, цукаты. 5 . Выложить тесто в форму, присыпанную мукой и смазанную маслом. Запекать в духовке около часа. ==============Тыква в апельсиновом меду====================
Десерт делается очень просто и быстро, можно запекать тыкву для супа и часть – использовать для десерта. Ингредиенты Тыква - 500 г Мед - 4 ст.л. Апельсин - 2 шт. Способ приготовления 1 . Возьмите 1 небольшую тыкву или пару кусков большой. Извлеките семена и очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками 7-10 мм. 2 . Выложите тыкву в форму для запекания с толстыми стенками, смазанную растительным жиром и запекайте при температуре 180 С около 10 минут. Тыква должна остаться немного недопеченной. 3 . Помойте апельсины. Обдайте их кипятком. С одного из фруктов снимите цедру и выдавите сок. Второй порежьте на полукруглые дольки. 4 . Добавьте в тыкву сок и цедру апельсина, мед и кардамон. Можете добавить те специи, которые нравятся, например, корицу, мускатный орех или имбирь. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Тыква должна окончательно запечься, стать мягкой и дать сок. 5 . Вынимайте из духовки, перекладывайте в посуду для подачи на стол, украшайте дольками свежего апельсина. ==============Запеканка из тыквы с творогом=====================
Идеальное блюдо для воскресного завтрака. И витамины, и белки, и вкусно и насытит надолго. Да и калорий совсем немного. Ингредиенты Тыква - 1000 кг Творог - 300 г Яйцо - 2 шт. Крупа манная - 4 ст.л. Чеснок - 4 зуб. Кинза - 1 пуч. Сметана - 5 ст.л. Способ приготовления 1 . Тыкву нарезать на толстые дольки и запечь в духовке. 2 . Тыкву пюрировать блендером, потом добавить к ней яйца, творог, 2 ложки манной крупы и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать. Посолить и поперчить. 3 . Форму смазать маслом, выложить тыквенно-творожную массу и запекать примерно час. Подавать со сметаной и зеленью. ==================Гурьевская каша с запеченной в меду тыквой=======
Ингредиенты Крупа манная - 700 г Ваниль - 1 доль. Сыр Филадельфия - 250 г Лайм - 1 шт. Яйцо (белок) - 3 шт. Сахарная пудра - 140 г Тыква - 750 г Мед - 4 ст.л. Для заварного крема Сахар - 100 г Молоко - 250 мл Яйцо (желток) - 2 шт. Мука пшеничная - 1 ст.л. Сахар ванильный - 1 ч.л. Для крамбла Мука пшеничная - 100 г Сахар - 100 г Масло сливочное - 100 г Мука миндальная - 100 г Способ приготовления 1 . Приготовь заварной крем. Отлей немного молока и разведи в нем муку. Остальное молоко вскипяти. Желтки разотри с двумя видами сахара, добавь разведенную муку. Влей горячее молоко, перемешай. Поставь на огонь и вари до загустения, постоянно помешивая. 2 . Заварной крем соедини с манной кашей. 3 . Разрежь стручок ванили вдоль, выскобли ножом семена и добавь в крем с кашей. Туда же положи сыр, цедру и в конце осторожно введи белки, взбитые с сахарной пудрой. 4 . Приготовь крамбл: соедини все ингредиенты и взбей их до однородного сотояния миксером на самой медленной скорости. Дай получившейся массе хорошо остыть, а затем натри на терке и запеки в духовке при 180° C примерно 10 минут. 5 . Тыкву порежь средним кубиком, полей медом и запекай при 160° C в течение 10–12 минут. 6 . Возьми керамическую порционную миску и выкладывай все составляющие слоями по 2 ст. ложки. На дно – крамбл, затем манную базу, после запеченную тыкву и снова манную базу. Убери получившуюся кашу в холодильник на 6 часов. 7 . Перед подачей посыпь десерт тростниковым сахаром и запеки до образования карамельной корочки. Укрась кашу ягодами и подай с мороженым или ягодным сорбе.
Красота и Мудрость
Четыре важных вопроса о тыкве и тонкости ее приготовления.
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы?
Вопрос забавный, особенно, если учесть, что тыква очень ароматная и вкусная. В сыром виде она добавляет блюдам легкость и свежести, а если ее запечь – то получается восхитительно пахнущее, теплое, нежное блюдо, причем тыква может быть очень разной, как сладкой, так и острой. Главное к ней подобрать хорошее сопровождение и нужные пряности.
Но помимо отличных вкусовых и ароматических качеств, тыква – необычайно полезный продукт. В ней много витаминов А и С, помогающих противостоять простуде и гриппу, а также витаминов группы В, укрепляющих нервную систему (что, опять же, важно осенью, в сезон депрессий). Плюс калий, необходимый сердечникам и «почечникам» благодаря замечательному свойству выводить из организма лишнюю жидкость. Также в тыкве есть цинк, укрепляющий репродуктивную систему (его особенно много в семечках). А еще этот овощ прекрасно чистит печень, выводит плохой холестерин и препятствует ожирению, поэтому подходит абсолютно всем.
Как выбрать
Небольшие, очень яркие и красивые тыквы могут быть декоративными, они невкусные.
Столовая вкусная тыква не обязательно будет ярко-оранжевой, она может быть блеклой, даже зелено-серой.
Чем ярче мякоть у тыквы, тем больше в ней витамина А.
Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам.
Если продавец разрешит проверить кожицу на прочность, то можно воспользоваться старинным бабушкиным способом: шпилькой. Если тонкая металлическая палочка-спица входит в тыкву тяжело, но плавно – значит она спелая. Если легко – не дозрела.
Как хранить
Неразрезанная созревшая тыква может храниться практически всю зиму. Желательно в самом прохладном месте, какое сможете найти. Если на застекленном балконе есть шкаф для припасов – хорошо, если есть погреб – еще лучше. Раскладывайте тыквы так, чтобы к ним был доступ воздуха, лучше не класть их друг на друга.
Время от времени хранящиеся тыквы нужно проверять, если какая-то ударилась при транспортировке, она может начать портиться.
Как чистить
Если у тыквы кожица мягкая, то ее легко счистить ножом или картофелечисткой.
Если же кожица уже задубела (что нормально и скорее всего сейчас вы столкнетесь именно с такой тыквой), то можно тыкву разрезать на кусочки и запечь. А с печеной уже снять кожицу. В случаях, когда тыква нужна сырой, то можно ее все также разрезать на дольки, и срезать кожицу, положив на доску. Иногда есть смысл воспользоваться теркой, тогда мякоть вы натрете, а шкурка в руках останется.
Маленькие хитрости для тыквы
=== ароматнее всего тыква получается, если ее запекать. Отварная тыква теряет во вкусе и в запахе.
=== к тыкве подойдут корица, кардамон, мускатный орех - если вы готовите десерты или кашу с тыквой. А если делаете тыкву на гарнир к мясу, то лучше взять острый перец чили, кориандр или кумин.
=== вынимать мякоть из тыквы, подготавливая ее для фарширования, удобно обычной столовой ложкой с крепкой ручкой.
=== если добавить натертую на мелкой терке тыкву в фарш для котлет, то можно обойтись без хлеба и без картофеля, а котлеты получатся очень сочными.
=== тыкву можно использовать и в качестве тарелки. Например, можно разрезать небольшую тыкву пополам, запечь до полуготовности (вынув семечки, разумеется). Потом извлечь часть мякоти. Из которой сделать суп, а подавать этот его можно прямо в половинках тыквы. Эти же «тарелки» отлично подойдут для подачи других блюд из осеннего овоща.
Из тыквы отлично получаются не только рагу и различные оладьи, она может быть не только гарниром или даже основным блюдом, из нее также готовят лучшие сезонные десерты. Суфле, пироги, просто тыква в меду, наконец, гурьевская каша…. Вариантов много и каждый – совершенно незабываемый.
============Пирог из тыквы с апельсинами и коньяком===========
Ингредиенты
Тыква - 500 г
Мука пшеничная - 2 стак.
Сахар - 1 стак.
Изюм - 1 стак.
Апельсин - 1 шт.
Цукаты апельсиновые - 200 г
Коньяк - 2 ст.л.
Мед - 2 ст.л.
Корица - 1 шт.
Сода - 0.5 ч.л.
Способ приготовления
1 . Тыкву натереть на терке, добавить сахар, коньяк и мед.
2 . Размолоть в кофемолке специи и добавить к тыкве.
3 . С апельсина снять цедру на терке, выдавить из него сок. Добавить все к тыкве.
4 . Положить в тыкву муку, перемешать до однородной массы, потом погасить соду уксусом, бросить щепотку соли, цукаты.
5 . Выложить тесто в форму, присыпанную мукой и смазанную маслом. Запекать в духовке около часа.
==============Тыква в апельсиновом меду====================
Ингредиенты
Тыква - 500 г
Мед - 4 ст.л.
Апельсин - 2 шт.
Способ приготовления
1 . Возьмите 1 небольшую тыкву или пару кусков большой. Извлеките семена и очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками 7-10 мм.
2 . Выложите тыкву в форму для запекания с толстыми стенками, смазанную растительным жиром и запекайте при температуре 180 С около 10 минут. Тыква должна остаться немного недопеченной.
3 . Помойте апельсины. Обдайте их кипятком. С одного из фруктов снимите цедру и выдавите сок. Второй порежьте на полукруглые дольки.
4 . Добавьте в тыкву сок и цедру апельсина, мед и кардамон. Можете добавить те специи, которые нравятся, например, корицу, мускатный орех или имбирь. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Тыква должна окончательно запечься, стать мягкой и дать сок.
5 . Вынимайте из духовки, перекладывайте в посуду для подачи на стол, украшайте дольками свежего апельсина.
==============Запеканка из тыквы с творогом=====================
Ингредиенты
Тыква - 1000 кг
Творог - 300 г
Яйцо - 2 шт.
Крупа манная - 4 ст.л.
Чеснок - 4 зуб.
Кинза - 1 пуч.
Сметана - 5 ст.л.
Способ приготовления
1 . Тыкву нарезать на толстые дольки и запечь в духовке.
2 . Тыкву пюрировать блендером, потом добавить к ней яйца, творог, 2 ложки манной крупы и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать. Посолить и поперчить.
3 . Форму смазать маслом, выложить тыквенно-творожную массу и запекать примерно час. Подавать со сметаной и зеленью.
==================Гурьевская каша с запеченной в меду тыквой=======
Крупа манная - 700 г
Ваниль - 1 доль.
Сыр Филадельфия - 250 г
Лайм - 1 шт.
Яйцо (белок) - 3 шт.
Сахарная пудра - 140 г
Тыква - 750 г
Мед - 4 ст.л.
Для заварного крема
Сахар - 100 г
Молоко - 250 мл
Яйцо (желток) - 2 шт.
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Сахар ванильный - 1 ч.л.
Для крамбла
Мука пшеничная - 100 г
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Мука миндальная - 100 г
Способ приготовления
1 . Приготовь заварной крем. Отлей немного молока и разведи в нем муку. Остальное молоко вскипяти. Желтки разотри с двумя видами сахара, добавь разведенную муку. Влей горячее молоко, перемешай. Поставь на огонь и вари до загустения, постоянно помешивая.
2 . Заварной крем соедини с манной кашей.
3 . Разрежь стручок ванили вдоль, выскобли ножом семена и добавь в крем с кашей. Туда же положи сыр, цедру и в конце осторожно введи белки, взбитые с сахарной пудрой.
4 . Приготовь крамбл: соедини все ингредиенты и взбей их до однородного сотояния миксером на самой медленной скорости. Дай получившейся массе хорошо остыть, а затем натри на терке и запеки в духовке при 180° C примерно 10 минут.
5 . Тыкву порежь средним кубиком, полей медом и запекай при 160° C в течение 10–12 минут.
6 . Возьми керамическую порционную миску и выкладывай все составляющие слоями по 2 ст. ложки. На дно – крамбл, затем манную базу, после запеченную тыкву и снова манную базу. Убери получившуюся кашу в холодильник на 6 часов.
7 . Перед подачей посыпь десерт тростниковым сахаром и запеки до образования карамельной корочки. Укрась кашу ягодами и подай с мороженым или ягодным сорбе.