Как сохранить в яблоках наибольшее количество витаминов. Одни из самых полезных фруктов — яблоки — нужно правильно готовить, чтобы сохранить как можно больше витаминов и других нужных веществ.
Одно зелёное яблоко содержит четверть суточной нормы витамина С, на 50 процентов больше витамина А, чем апельсин, большое количество калия и железа, пектины, которые улучшают пищеварение, обмен веществ и выводят холестерин из организма, йод, цинк, соли магния… Если ежедневно есть яблоки, то можно улучшить своё пищеварение и даже похудеть, так как в яблоках содержится фолиевая кислота, которая притупляет аппетит. Но витамины — штука капризная. Они могут исчезать из яблок при длительном хранении, некоторых способах приготовления. Разбираемся, как сохранить в яблоках максимальное количество пользы. ---------------------------------------------------Не чистить Лучше всего есть яблоки сырыми. И недавно сорванными с дерева. Так что пока сезон — нужно успеть купить местные яблоки или собрать плоды на своём участке. И лучше всего перед едой или приготовлением эти яблоки не чистить — в кожице хранится очень большое количество витаминов. Не разрезайте яблоки задолго до еды, в разрезанном виде они также теряют полезные свойства и окисляются. Лучше готовить яблоки к употреблению или резать для пирога непосредственно перед приготовлением. ----------------------------------------------------Запечь Если вы не собираетесь хранить яблоки в течение зимы, то лучший способ (помимо того, чтобы съесть сырыми) приготовить их без потери полезных веществ — запекание. В результате они даже повысят свои полезные свойства. Запечённые яблоки рекомендуются людям, которые страдают нарушениями пищеварения, запорами и дисбактериозом. Дело в том, что запечённое яблоко усваивается организмом лучше, и действие на него оказывается более сильное, чем у яблока, которое осталось сырым. Кроме того, в связи с запеканием яблоко становится более сладким и может служить отличным десертом, который вы приготовили без сахара. --------------------------------Запечённое яблоко с сухофруктами--------------------------
2 антоновских яблока, 1 ч. л. изюма, 1 ч. л. сушёной клюквы, 1 ч. л. мёда, щепотка корицы. 1 . Яблоки помыть, обсушить и вырезать сердцевину у целого яблока, но так, чтобы отверстие было не сквозным. 2 . Налить в противень немного воды, кожицу яблока проткнуть в нескольких местах зубочисткой. 3 . Смешать изюм, клюкву и мёд. Положить начинку в яблоки. 4 . Запекать до мягкости при температуре 180 градусов. ----------------------------------------------Замочить
Мочение — очень выгодный способ консервирования. Во-первых, оно необычайно просто в исполнении, во-вторых, мочёные яблоки очень вкусны, а вы получаете не только яблоки на зиму, но ещё и отличный компот. В-третьих, именно в мочёных яблоках сохраняется и даже преумножается витамин С. 1 трёхлитровая банка, яблоки, 1 стакан сахара. 1 . Антоновку отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху. 2 . Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест-накрест. 3 . Засыпать сахар и налить холодную кипячёную или родниковую воду. 4 . Закрыть пластиковой крышкой. 5 . Хранить в прохладном месте. --------------------------------------------------------Засушить Очень хороший способ, правда, при нём не сохранится витамин С. Но зато другие витамины и микроэлементы останутся. Также учтите, что сушёные яблоки калорийны и содержат много сахаров, поэтому тем, кто страдает диабетом, лучше от них воздержаться. Для сушки нужно из яблок вынуть сердцевину и нарезать их на кружки толщиной около 5 мм. Потом опустить яблоки в соляной раствор, чтобы при сушке они не темнели. Потом можно рассыпать подготовленные яблоки на противне и сушить в духовке или на солнце. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие. Храните засушенные яблоки в тканевых или бумажных мешочках в тёмном проветриваемом месте. -------------------------------Шарлотка из сушёных яблок------------------------------------
4 яйца, 1,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, ½ пачки сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5 стакана сушёных яблок, корица. 1 . Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота). 2 . Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния. 3 . Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить. 4 . Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков. 5 . Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать. 6 . Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму. 7 . Запекать при температуре 180 г около 50 минут. --------------------------------------------------Потушить Тут всё просто: режем кусочками, примерно как на пирог. Насыпаем в кастрюлю с толстым дном или сотейник. И тушим. Ничего добавлять не надо, яблоки дадут сок и будут в нём же потихоньку вариться. Такие тушёные яблоки можно съесть сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и поставить в холодильник. Там они могут даже до зимы достоять, и тогда вы испечёте с ними пирожки. Или подадите их на гарнир к мясу. #ПользаФруктов #яблоки
Красота и Мудрость
Мочить и сушить.
Как сохранить в яблоках наибольшее количество витаминов. Одни из самых полезных фруктов — яблоки — нужно правильно готовить, чтобы сохранить как можно больше витаминов и других нужных веществ.
Но витамины — штука капризная. Они могут исчезать из яблок при длительном хранении, некоторых способах приготовления. Разбираемся, как сохранить в яблоках максимальное количество пользы. ---------------------------------------------------Не чистить
Лучше всего есть яблоки сырыми. И недавно сорванными с дерева. Так что пока сезон — нужно успеть купить местные яблоки или собрать плоды на своём участке. И лучше всего перед едой или приготовлением эти яблоки не чистить — в кожице хранится очень большое количество витаминов.
Не разрезайте яблоки задолго до еды, в разрезанном виде они также теряют полезные свойства и окисляются. Лучше готовить яблоки к употреблению или резать для пирога непосредственно перед приготовлением.
----------------------------------------------------Запечь
Если вы не собираетесь хранить яблоки в течение зимы, то лучший способ (помимо того, чтобы съесть сырыми) приготовить их без потери полезных веществ — запекание. В результате они даже повысят свои полезные свойства. Запечённые яблоки рекомендуются людям, которые страдают нарушениями пищеварения, запорами и дисбактериозом. Дело в том, что запечённое яблоко усваивается организмом лучше, и действие на него оказывается более сильное, чем у яблока, которое осталось сырым. Кроме того, в связи с запеканием яблоко становится более сладким и может служить отличным десертом, который вы приготовили без сахара.
--------------------------------Запечённое яблоко с сухофруктами--------------------------
1 ч. л. изюма,
1 ч. л. сушёной клюквы,
1 ч. л. мёда,
щепотка корицы.
1 . Яблоки помыть, обсушить и вырезать сердцевину у целого яблока, но так, чтобы отверстие было не сквозным.
2 . Налить в противень немного воды, кожицу яблока проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
3 . Смешать изюм, клюкву и мёд. Положить начинку в яблоки.
4 . Запекать до мягкости при температуре 180 градусов.
----------------------------------------------Замочить
1 трёхлитровая банка,
яблоки,
1 стакан сахара.
1 . Антоновку отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху.
2 . Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест-накрест.
3 . Засыпать сахар и налить холодную кипячёную или родниковую воду. 4 . Закрыть пластиковой крышкой.
5 . Хранить в прохладном месте.
--------------------------------------------------------Засушить
Очень хороший способ, правда, при нём не сохранится витамин С. Но зато другие витамины и микроэлементы останутся. Также учтите, что сушёные яблоки калорийны и содержат много сахаров, поэтому тем, кто страдает диабетом, лучше от них воздержаться.
Для сушки нужно из яблок вынуть сердцевину и нарезать их на кружки толщиной около 5 мм. Потом опустить яблоки в соляной раствор, чтобы при сушке они не темнели. Потом можно рассыпать подготовленные яблоки на противне и сушить в духовке или на солнце. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие.
Храните засушенные яблоки в тканевых или бумажных мешочках в тёмном проветриваемом месте.
-------------------------------Шарлотка из сушёных яблок------------------------------------
1,5 стакана муки,
2/3 стакана сахара,
½ пачки сливочного масла,
1 ч. л. разрыхлителя,
1,5 стакана сушёных яблок,
корица.
1 . Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).
2 . Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.
3 . Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.
4 . Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.
5 . Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.
6 . Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.
7 . Запекать при температуре 180 г около 50 минут.
--------------------------------------------------Потушить
Тут всё просто: режем кусочками, примерно как на пирог. Насыпаем в кастрюлю с толстым дном или сотейник. И тушим. Ничего добавлять не надо, яблоки дадут сок и будут в нём же потихоньку вариться. Такие тушёные яблоки можно съесть сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и поставить в холодильник. Там они могут даже до зимы достоять, и тогда вы испечёте с ними пирожки. Или подадите их на гарнир к мясу.
#ПользаФруктов
#яблоки