Происхождение фамилии Головач

Представители фамилии Головач могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины и России.
Фамилия Головач принадлежит к старинному типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.
Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.
Как правило, старинные прозвищные именования отражали характерные особенности внешности или поведения их носителей. К этому ряду именований относится и старинное личное прозвище Голова, носители которого действительно могли иметь голову солидных размеров. Однако, учитывая, что в прошлом слово «голова» означало еще и «местный выборный начальник», можно предположить, что некоторые обладатели этого прозвища были людьми умными и авторитетным. Как бы то ни было, прозвище Голова издревле было широко распространено среди русичей, а носили его, например, смоленский боярин Юрий Голова (1386), холоп Ивашко Голова Дьяков сын (1491), землевладелец Васюк Голова Иванов сын Подушкин (1495) и другие.
Не менее популярны на Руси были и различные родственные варианты этого прозвища – Головка, Головко, Головня, Голован, Головач и т.д. Ими в разных грамотах названы некий послух Иван Головко (1430), княжеский ключник Головка (1498), «литвин Куземко Головач» (1632) и челядник Головач (1659).
В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых наследуемых родовых именований. Первоначально она утвердилась в Польше, а также на Украине, в конце XIV века объединившейся с Польшей в единое государство, и лишь потом в России. К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и –ин. Для украинских же и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов –енко и -ук/-юк либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления специальным фамильным суффиксом. Так и личное прозвище Головач, без каких бы то ни было изменений, преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.
Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, сказать сегодня довольно сложно. Однако несомненно, что старинная фамилия Головач открывает интереснейшие страницы жизни и быта наших предков.
Источники: Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М., 1995. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996.
Версия 1
Голован, головач — большеголовый человек. В повести Лескова ’Очарованный странник’ героя прозвали Голованом за то, что он ’произошел на свет с необыкновенно большою головою’. (Ф). Прозвище Головань — ’большеголовый’, записанного в вологодских говорах. (Н) Очевидно, главным достоинством зачинателей этих фамилий была их голова — либо своей величиной, либо непревзойденной остротой ума. Кроме того, в старину головой именовали начальника. Были головы стрелецкие, обозные, таможенные, письменные и т.д. Варианты фамилий: Головарев, скорее всего, в основе слово главарь в полоногласном старославянском варианте — головарь. Головнев, возможно, от слова головня — тлеющий уголь. Головщиков, от головщик — хормейстер — голова — в монастыре.(Э) В словаре Даля головщик, также, торговец в сбитенной, продающий яства; головник, уголовник, преступник. Там же можно найти еще не мало слов с корнем голова, которые могли стать основами прозвищ и фамилий. Например, фамилии Головяшкин, головяшка — часть лаптя где пальцы. Фамилии и прозвища с такой соновой часто встречаются в ’Ономастиконе’ Веселовского Голова, Головины: Иван Владимирович Голова Ховрин, боярин вел. кн. Ивана III; от него — Головины-Ховрины; в XVI в. и позже еще несколько родов Головиных другого происхождения Голованов Иван, холоп, 1603 г., Новгород Головарь Иван, крестьянин, 1496 г., Олонец Головастик Кузьма, бобыль, 1616 г., Арзамас Головачев Борис Григорьевич, 1492 г., Переяславль Головашкин Иван, 1624 г., Суздаль Головко, Головкины: кн. Андрей Львович Головко Зубатого-Ярославский, середина XV в.; братья Никифор и Онисим Головкины, первая половина XV в., Бежецк; от них — Головкины Головков Иван Ларионович, 1617 г., Ярославль Головленок, Головленковы: Юрий Головленок, убит в 1445 г. под Суздалем татарами; от него — Головленковы Головня, Головнины: Головня, крестьянин, 1545 г., Новгород; Иван Григорьевич Головнин, 1534 г.
Версия 2. Что означает фамилия Головач Фамилия Головач образована от аналогичного прозвища, которое восходит к нарицательному «голова». Головачом нередко называли человека, отличавшегося либо большим размером головы, либо непревзойденной остротой ума. В старину говорили: «Тут и о двух головах пропадешь», «Была бы голова на плечах, а хлеб будет», «Была бы голова, будет и борода», «Одна голова на плечах, да и та на ниточке», «На тулово без головы шапки не пригонишь», «Тяжело голове без плеч, худо и телу без головы», «Не всяк умен, кто с головою». В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются родственные прозвища и фамилии: Головастик Кузьма, бобыль, 1616 г., Арзамас; Головачев Борис Григорьевич, 1492 г., Переяславль; Головашкин Иван, 1624 г., Суздаль.

Происхождение фамилии Головач - 849524392880

Մեկնաբանություններ

Մեկնաբանություններ չկան: