Губадия с кортом – татарский пирог

Ингредиенты
Для пресного теста:
Мука – 300 г
Яйца – 1 шт
Молоко – 100 мл
Масло – 50 г
Сахар – 15 г
Соль – щепотка
Масло для обильного смазывания формы – 30 г
Для начинки:
Корт – 300 г
Молоко – 120 г
Сахар – 120 г
Рис длиннозерный сырой – 1 чашка
Изюм – 1 чашка
Курага – горсть
Яйца куриные – 5 шт
Масло сливочное – 350 г
Соль
Для крошки:
Мука пшеничная – 100 г
Масло сливочное – 50г
Ванильный сахар или простой сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления
Этап 1
Как приготовить красный творог. В казан нальем молоко, доведем до кипения, добавим катык и станем уваривать на небольшом огне до полного выпаривания жидкости. Творог постепенно приобретет нужный оттенок. Как только сыворотки станет мало, начинаем помешивать, чтобы не пригорело ко дну. Сушить следует до исчезновения жидкости. Готовый корт рассыпчатый. Оставляем корт на ночь. На следующий день текстура станет лучше, вкус более насыщенный! Нужное количество корта поместим в сотейник или сковороду, добавим сахар и масло, хорошенько размешаем до полного растворения сахара. На 300 г корта берем 120 г сахара и 120 г молока, провариваем до кашеобразного состояния. Корт остудим.
Этап 2
Пропорции для приготовления красного творога. 1 вариант: 10 л молока – 1 л катыка, 400 г сахара. 2 вариант для 1 кг корта: 1400 г творога обезжиренного, 230 г сахара, топленого масла – 90 г. Я брала деревенское молоко цельное и закваску из цельного молочка – получился очень красивый цвет!
Этап 3
Приготовление крошки. Просеем муку, добавим сливочное масло, хорошенько перетрём до образования крошки. Поставим в холодильник.
Этап 4
Приготовление риса. Длиннозерный рис промоем. Замочим в горячей воде минут на 20-30. Вскипятим воду литра 2-3, посолим. Вода должна быть в меру соленой. Отвариваем рис 6-7 минут при сильном кипении, откидываем на дуршлаг.
Этап 5
Яйца отварим вкрутую. Выдержим в холодной воде, затем очистим и мелко нарубим.
Этап 6
Приготовление сухофруктов. Тщательно переберём изюм (удалим порченый, плодоножки). Зальем изюм и курагу горячей водой минут на 15, затем откинем на дуршлаг.
Этап 7
Приготовление пресного сдобного теста. Просеем муку. Добавим сахар, соль, яйцо, сливочное масло в молоко, перемешаем. В смесь всыплем просеянную муку, замесим тесто. Тесто замешиваем мягким, эластичным, чтобы не прилипало к рукам. Тесто сразу готово к работе и предназначено для бэлиша, эчпочмака, перемячей.
Этап 8
Разогреем духовку до 180 градусов по Цельсию.
Этап 9
Формируем губадию. Разделим тесто на 2 части – для дна и боков по размеру формы с нахлёстом и для верха. Обильно смажем форму сливочным маслом. Раскатаем большой сочень толщиной 3-5 мм, выложим в форме. На тесто – тонкий слой риса, затем корт, снова тонкий слой риса, затем яйца, рис, сухофрукты. Выкладываем сверху кусочки масла или заливаем топленым маслом. Накрываем раскатанной верхушкой и защипываем. Прокалываем верх вилкой в нескольких местах или делаем отверстие в серединке. Посыпаем подготовленной крошкой.
Этап 10
Ставим губадию на второе положение снизу разогретой духовки. Выпекаем около 50 минут. Если станет сильно румяниться, сверху поместим влажную бумагу.
Этап 11
Готовый пирог достаем из формы и выкладываем на блюдо.
Этап 12
Губадию с кортом подаём к чаю и наслаждаемся. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Губадия с кортом – татарский пирог  - 881686782099

Комментарии

Комментариев нет.