Немного о крапиве)

Немного о крапиве) - 905547287806
Обыкновенный сорняк, дикая крапива (жгучка, стрекава, жигала) – уникальная трава. В каких только сферах жизни она не используется! Легче представить ситуацию, в которой она является безполезной.

Крапива повышает удои у крупного рогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур: их всю зиму, вместо витаминов, кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса. Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника нет, а на улице царит жара. Мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени её меняя. Такой способ поможет сохранить продукты в течение полутора суток.

В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зелёный краситель. Из крапивы делали нитки, верёвки, рыболовные сети, шили паруса, а так-же изготавливали весьма прочные ткани. Со временем ткани из капризной крапивы вытеснили более покладистые лён и конопля. Еще в XIX веке крапивную ткань закрепляли на сите и процеживали через крапивное сито мёд и просеивали муку. Может быть, именно поэтому сито (оно же решето) считалось магическим предметом.

Из длинных и тонких волокон ткали плотные холсты, из них потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное бельё. Из коротких и грубых волокон ткали грубое и более редкое полотно – ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы. Из непряденых волокон вили верёвки и канаты. Отходы использовали как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите, и шапочки от мигрени.

«Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Крапивная ткань имеет несколько преимуществ перед льном. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее, да и пряжа из крапивы была когда-то значительно дешевле льняной.

Из волокна крапивы древние норманны вязали боевые рубахи для воинов. Обережная сила этих рубах, которые надевались под кольчугу, прибавляла решимости и удачи в бою, а в случае ранений останавливала кровь.

В прошлом году итальянский Дом моды «Corpo Nove» начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь, кроме экзотичности использованного сырья, новая одежда обладает еще и лечебным эффектом. Она облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции!

Одна крапива семи докторов стоит (Поговорка)

Крапива пользуется большой популярностью как растение-целитель. Она – ценный источник аскорбиновой кислоты, или витамина С, которого в ней в несколько раз больше, чем в чёрной смородине. По наличию каротина крапива обошла морковь и облепиху. Есть в ней и редкий витамин К, необходимый для нормального свертывания крови.

Крапиву дают людям, страдающим от недостатка гемоглобина. Она очень подходит диабетикам, поскольку обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Ввиду того, что крапива также обладает свойством быстро свёртывать кровь, её применяют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.

Она эффективна для борьбы с песком и камнями в почках и желчном пузыре. В народной медицине она применяется для предупреждения и профилактики рака, лечения лейкоза, геморроя, заболеваний щитовидной железы, острого суставного и мышечного ревматизма, подагры, заболеваний желудка, дизентерии, запоров, болезней сердца, печени, при рахите, остеопорозе, неврастении, истерии, простуде, гриппе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях, а также для остановки геморроидальных, маточных и кишечных кровотечений; усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Используют жгучую травку и при лечении гноящихся ран и язвочек (в виде присыпки из порошка из сухих листиков крапивы) – ведь растение обладает превосходными бактерицидными свойствами.

Виды, в которых используется крапива для целительства, очень разнообразны: это водный настой травы, отвар корней и корневищ, водный настой цветков, крепкий настой из листьев, медовые и спиртовые настойки, примочки, закапывания, компрессы. Так-же используется сок свежих листьев, веники, порошки из сухих листьев.

Настойку крапивы на меду любой знахарь обязательно назначит при любых вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма воздействию окружающей среды. Как восстанавливающее силы и витаминное средство, такой препарат очень полезен пожилым и перенесшим тяжёлое заболевание людям.

Но существуют и противопоказания. - Крапиву нельзя применять женщинам, ждущим ребёнка, особенно на поздних сроках беременности. - Учитывая кровесвёртывающее свойство крапивы, нельзя её употреблять и больным тромбофлебитом. - В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам. - Особая осторожность нужна при заболеваниях почек.

Крапива абсолютно незаменима для поддержания красоты. Лосьон для жирной и проблемной кожи, ванночки с крапивой для красоты рук и, конечно же, ополаскивание волос отваром этой травы помогут надолго сохранить красоту и молодость.

Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён и широко используется для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников, начинки для пирогов. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.

Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева (при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы). В еду используется как ранняя крапива, так и засоленная на зиму (как квашеная капуста), а также её сушеные листья.
Немного о крапиве) - 905547243262

Комментарии

Комментариев нет.