ДОМАШНИЕ МУЛАРДЫ - ВОЗМОЖНО ЛИ?


Всем хороши гибриды белой пекинской и мускусной утки: быстро растут, нежирные, неприхотливые, не шумные, но вот только стоимость утят мулардов в 3 раза выше, чем у обычных уток.
Утка-мулард
Утка-мулард


А потратится разово на развод этих чудо-уток не получится - муларды, как все межвидовые гибриды, стерильны.

Обычная белая пекинская утка
Утят мулардов получают от самок пекинок и самцов мускусных уток на птицефабриках путем искусственного оплодотворения.

Самец мускуснойцеводы получают такие гибриды и в своем хозяйстве. Конечно, доморощенные муларды будут уступать фабричным по скорости роста, но все равно по мясным показателям будут лучше родителей.

Что для этого нужно?

Иметь стадо из мускусных и обычных уток. А дальше путем эксперимента скрещивать между собой уток разного вида.

муларды утки

Но многие пти
Надо сказать, что при естественном оплодотворении оплод яиц будет невысоким, что связано с разницей в физиологическом строении уток. Но утята будут! Что советуют птицеводы:
1. Муларды могут получаться, если скрещивать и пекинскую утку с мускусным самцом, и, наоборот, обычного пекинского самца с мускусной уткой. Во втором случае оплод будет лучше, но крупнее утята получаются в первом случае.
2. Сформируйте стадо так. чтобы в него входили 2-3 пекиночки и 1 мускусный самец. Если в стаде будет присутствовать и индоутка, она станет "любимой женой", и пекиночки останутся не у дел.
3. Мускусные самцы очень привередливы в выборе самок, и могут отказаться от спаривания с уткой другого цвета. Подбирайте семьи одного окраса, а если пекинка белая, то некоторые птицеводы красят ей перья, чтобы самец признал за свою.
4. Небольшой водоем поможет лучшему оплодотворению.

Успешных вам экспериментов!
Кто выращивал дома мулардов, поделитесь опытом!

Комментарии

Комментариев нет.