КАК, КАКОЙ И ГДЕ ВЫБРАТЬ ЖЕСТКИЙ ДИСК (HDD)
------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте участники моей группы и интересующиеся!
В наше время большое значение занимает информация, разновидностей которой «наплодилось» очень много, будь то музыка, фильмы, документы или фотографии, базы данных или игры, программы или почта. С количеством информации, естественно, растёт и размер оной, но ведь «..всё, что нажито непосильным трудом..» надо где-то хранить..Как многие, надеюсь, знают, храним мы всё это в компьютере на устройстве называемом HDD.
Оный сопровождает компьютеры с самого их рождения и, не смотря на то, что многие вроде бы как знают о его существовании, всё равно далеко не всегда имеют должное понимание о его характеристиках, а ведь у жестких дисков есть параметров поболее, чем просто размер.
Для начала.. Немного истории.В процессе своего развития человек прошёл этапы тайн материи, научился управлять различными видами информации и вступил в эпоху информатизации (о как завернул! ). До середины века доминирующими были процессы сбора и накопления информации. Эти самые средства информатизации представляли собой перо, чернильницу и бумагу, что, несомненно мощно, гениально и, в общем-то, существует и по сей день. В конце века на смену пришли пишущая машинка, телеграф и телефон, а в середине столетия появились компьютеры с их жесткими дисками, о которых, собственно и идет речь. Но.. Отставим историю и вернемся к критериям выбора, характеристикам и т.п. .
Выбор жесткого диска: производители
Начнем с банального, а именно.. С производителей .
Да-да, грамотный выбор производителя жесткого диска зачастую определяет сроки жизни устройства, а порой и его шустрость, тепловыделение, тишину, энергопотребление и объемы. Ранее «винты» штамповали все кому не лень, но конкуренция и в Африке конкуренция. Одни обанкротились, другие были куплены третьими, в связи с чем, к году, на рынке остались три основных игрока: Seagate (они же Maxtor), Western Digital и Samsung. Местами мелькает еще Toshiba, Hitachi (вполне приемлемы для выбора) и другие производители подобного класса, но на их устройства обращать особого внимания я все таки не рекомендую.
Выбор между вышеупомянутыми тремя, обычно представляет собой споры страшных масштабов в которых пало немало юных падаванов-холиварщиков, а посему я лишь позволю себе просто кратенько высказать своё мнение, которое, лично по мне, является вполне объективным и построенным на моём жизненном опыте. Всех кто с оным мнением не согласен, я прошу не вступать на тропу войны и не раздувать
страшные баталии в комментариях, ибо спорить по данной теме я не намерен.
WD (Western Digital). Один из старейших производителей жестких дисков. Некогда считались для многих эталоном стабильности и вечности, с чем я решительно несогласен. На практике представляют собой винты отличающиеся крайне солидным, по сравнению с конкурентами, тепловыделением, а так же далеко не всегда шикарной стабильностью , однако вменяемо тихие и потрясающе шустрые. В частности, эта фирма выпустила обожаемые мною модели , производительностью которых я восхищаюсь и по сей день И, да, внешние диски этого производителя действительно хороши. Глобально, выбор неплохой и зависит от Ваших потребностей.
Seagate (они же Maxtor). Для меня это диски, представляющие собой эталон стабильности, ибо, тьфу-тьфу-тьфу, умерли буквально единицы из сотен. Отличаются нормальным тепловыделением, а последние модели, число блинов в которых кардинально снижено, так и вовсе шикарно тихи, холодны и жуют мало мощности БП. Из грусти - не могут похвастаться шикарной шустростью, но вполне вменяемы.
Samsung. Отличительная черта - цена. Умеренная стабильность, умеренная производительность. В общем брать можно, но ничего особенного.
С производителями разобрались. Перейдем к интерфейсу.
Интерфейс – это то, посредством чего HDD подключается к компьютеру или другому устройству, которое поддерживает работу с дисками. Так же оный определяет пропускную способность (т.е скорость передачи данных, а именно шустрость).
ATA (он же IDE и PATA).
Максимальная скорость передачи данных составляет ~150МБ/с, что по современным меркам довольно мало. Ныне неактуален и вытеснен SATA, но еще встречается в стареньких машинках. Шлейф широкий и громоздкий, при внимательном просмотре можно разглядеть маленькие проводки SATA. На данный момент это самый распространённый интерфейс жестких дисков. Ныне существует несколько вариаций, а именно SATA-1-2-3 (они же I-II-III), где цифра определяет пропускную способность интерфейса (150 Мбайт/с для SATA-I, 300 Мбайт/с для SATA-II и 600 Мб/c для SATA-III). Шлейф выглядит так.eSATA. Этакая аналогия SATA, но используется для подключения внешних жестких дисков. Большое распространение получил из-за большего ресурса коннектора, т.е. его можно подключать и переподключать много раз подряд и штекеру почти ничего не будет, чем не может похвастаться SATA, а так же тем, что средняя скорость передачи данных выше, чем у USB 2.0 или IEEE 1394. Шлейф выглядит так (SATА слева, eSATA справа).SCSI. В связи с некогда хорошей пропускной способностью широко применялся на серверах и высокопроизводительных рабочих станциях. В настоящее время вытеснен интерфейсом SAS, а так же, в связи с резким сокращением максимальной длины кабеля, неудобен для использования с более чем двумя устройствами, поэтому не получил широкого распространения. Пропускная способность 640МБ/с. Шлейф выглядит так.SAS. Разработан для замены вышеупомянутого интерфейса SCSI и позволяет достичь более высокой пропускной способности, чем SCSI; в то же время SAS обратно совместим с интерфейсом SATA. Используется в основном в серверных решениях. Поддерживает передачу информации со скоростью до 6 Гбит/с; ожидается, что к 2012 году скорость передачи достигнет 12 Гбит/с.
Выбор жесткого диска: размеры и ёмкость
Выбор жесткого диска: скорость шпинделя, кэш и пр..
Скорость вращения шпинделя.
Характеризует скорость передачи данных и напрямую определяет производительность. В настоящее время выпускаются винчестеры со следующими стандартными скоростями вращения: 4200, 5400 и 7200(ноутбуки), 5400, 5900, 7200 и 10 000 (персональные компьютеры), 10 000 и 15 000 об/мин (сервера и высокопроизводительные рабочие станции). Естественно, что при выборе рекомендуется брать диски с максимальным значением оного параметра, но единственное, что может Вам в оном помешать - это цена, ибо, например, те же WD VelociRaptor, встанут Вам чуть ли не втрое-вчетверо дороже аналогичных дисков со скоростью 7200. Время произвольного доступа. Измеряется в ms (мили-секунды) и показывает среднее время, за которое винчестер выполняет операцию позиционирования головки чтения/записи на произвольный участок магнитного диска. Чем меньше это значение – тем лучше, т.е, если оное указано в прайсе (что редко), то важно обращать на него внимание. Насколько я помню, оное значение зависит от скорости шпинделя, т.е определяющей при выборе, все таки будет значение выше.Объём буфера (кэш) — буфером называется промежуточная память, предназначенная для "сглаживания" различий скорости чтения/записи и передачи по интерфейсу. Использование кэша увеличивает быстродействие любого жесткого диска, уменьшая количество физических обращений к нему, т.е когда происходит запрос к информации, контроллер накопителя в первую очередь проверяет, находятся ли запрашиваемые данные в кэше, и, если это так, то мгновенно выдает их компьютеру, не производя физический доступ к поверхности. В современных дисках он обычно варьируется от 8 до 64 Мб и, как Вы уже поняли - чем он больше, тем лучше.
Уровень шума.
Определяется в децибелах (Дб) и якобы показывает шум, который производит механика накопителя при его работе. Не смотря на заверения многих, лично я на легкие и милые сердцу, похрустывания, не обращаю особого внимания, да и разницы никакой в этом плане между дисками не вижу.Надёжность. Величина условная, определяется как среднее время наработки на отказ, т.е сколько часов, по заявлению производителя может работать постоянно включенный диск. Само собой, больше – лучше. Хотя как по мне, так цифры эти споры и маркетингозависимы.
Сопротивляемость ударам
Сопротивляемость накопителя резким скачкам давления или ударам, измеряется в единицах допустимой перегрузки во включённом и выключенном состоянии. Значение несколько бестолковое, ибо, надеюсь, Вы не бьете ногами по корпусу во время работы компьютера и не бросайте диски об стенку во время их замена или переноса
Где лучше всего купить жесткий диск?
JUST - пожалуй, лучший выбор с точки зрения соотношения цена- качество. Вполне внятные цены, хотя ассортимент не всегда идеален с точки зрения разнообразия. Ключевое преимущество - гарантия, которая действительно позволяет в течении 14 дней поменять товар без всяких вопросов, а уж в случае гарантийных проблем магазин встанет на Вашу сторону и поможет решить любые проблемы. Автор пользуется им уже лет 10 минимум (еще со времен, когда они были частью Ultra Electoronics), чего и Вам советует;
003 - огромный ассортимент и выбор чего бы то ни было, хотя цены раз на раз не приходятся. Ключевое преимущество, - большой охват зоны доставки по России, т.е сделать заказ можно фактически куда угодно, что порой очень очень выручает (особенно в городах, где некоторые позиции днём с огнём не найдешь);
OLDI - один из старейших магазинов на рынке, как компания существует где-то порядка 20 лет. Приличный выбор, средние цены и один из самых удобных сайтов. В общем и целом приятно работать.
И так, немножко итогов.
При покупке жёсткого диска прежде всего надо ориентироваться на скорость шпинделя и размер кэша. Далее обращать внимание на время произвольного доступа, а так же не гнаться за дисками больших объёмов ибо оные отличаются сниженной производительностью, тепловыделением и надёжностью.
Как и всегда, буду рад Вашим вопросам, дополнениям, благодарностям и всему прочему.
● Чтобы не потерять эту информацию,
жмите "Класс!" и "Поделиться" !
Успехов Вам!!!
Ваш "Компьютерный ДокторЪ"
http://ok.ru/computerdoctor
JUST: http://sonikelf.ru/jexr/aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzFkYTY5MzQ2OTBmYzU2NDJlYjgwNmYwNDhjYTQwZC8=
003: http://sonikelf.ru/jexr/aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nL2NmMTM5OWFlOTZmYzU2NDJlYjgwZGQ2MWRmNTU1Ny8=
OLDI: http://sonikelf.ru/jexr/aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzk1OWY4ODQ3ODJmYzU2NDJlYjgwYzc0MGMwMGFlNy8=