Как чистить осетра, стерлядь, севрюгу и белугу.

Как разделывать осетра и что такое визига (вязига). Зачем доставать визигу и как?
Осетр, стерлядь, белуга, севрюга и бестер относятся к семейству осетровых. Эти виды рыб очень похожи и разделываются одинаково. Расскажу на примере стерляди. Для начала надо ее усыпить для этого достаточно ее на 1 час положить в морозильник. Главное не забыть!!! (осетровые продаются либо как живая рыба, либо в приготовленном виде). Ну или на пару часов в холодильник. В принципе рыбу можно не чистить, а приготовить с кожицей, которая потом прекрасно отойдет, но можно и постараться для себя любимых. В целом же чистить осетровых как речную рыбу не надо, хотя на ощупь кожа как наждачная бумага. Достаточно срезать наросты на кожице – их называют “жучки” - ряд на спине и по бокам. Спинные жучки срезаем ножом, а боковые - счищаем, как чешую у обычной рыбы, от хвоста к голове. Далее надо стерлядь обязательно выпотрошить и достать жабры. Если в рыбине есть икра или молоки – их надо аккуратно отделить, промыть и можно или засолить, или использовать для готовки вместе с рыбой. Брюхо надо тщательно промыть, снимая все плёнки.
Остался еще один небольшой нюанс – достать визигу. Что такое визига? У осетровых нет позвонков, их заменяют хрящи.
Нет позвонков – значит, нет ни одной косточки. Вместо центрального хребта тоже хрящ, внутри которого проходят жилы. Вот эти самые жилы и есть визига. Ее надо достать так, чтобы не порвать. Когда визига разваривается превращается в студенистую белую массу. В старину из нее готовили начинку для пирогов. Зачем доставать визигу если она съедобна и разваривается? Да затем, что если у свежих осетровых рыб эту самую визигу не достать сразу же, то есть мясо опасно – оно становится ядовитым. А как же визигу использовали для начинки спросите Вы? Ее не просто доставали, а еще и чистили от ее внутреннего содержимого (от «скрипа»). Вот тогда есть ее можно и говорят даже полезно. Делается это следующим образом: делаем два надреза - у хвоста рыбы и головы. По глубине – до середины. Визига белого цвета и будет видна. Тянем не спеша. Если рыбина очень большая – от 50 см, надрезов надо сделать несколько – 3-4, и вытягивать визигу поэтапно через каждый надрез. Кстати, из очень большой рыбины визигу удаляют частями: сначала тушку режут на куски длиной 30-50 см и вытягивают частями. Недопустимо, чтобы мясо хранилось вместе с визигой. Вот и все. Не забываем рыбу хорошо промыть под холодной водой и можно приступить к ее приготовлению: запекать, варить из нее уху и т.д. Приятного аппетита!
Полезные хитрости:
1. Использовать крупную соль для снятия слизи.
2. Чтобы не пораниться в острые шипы, обрезку верхнего ряда надо выполнять в толстой рукавице.
3. Обдать тушку горячей водой для лёгкого удаления щитков-жучков.
4. Боковые щитки снимать можно обычной тёркой для огурцов.
5. Чтобы упростить извлечение визиги, её можно через разрезы поддевать толстой (цыганской) иглой или крючком для вязания.

Как чистить осетра, стерлядь, севрюгу и белугу. - 852379744728
Как чистить осетра, стерлядь, севрюгу и белугу. - 852379745496
Как чистить осетра, стерлядь, севрюгу и белугу. - 852379745240
Как чистить осетра, стерлядь, севрюгу и белугу. - 852379761880
Как чистить осетра, стерлядь, севрюгу и белугу. - 852379745752
Как чистить осетра, стерлядь, севрюгу и белугу. - 852379746008

Комментарии

  • 9 окт 2017 11:33
    такого маленького. да он вкус ещё не на гулял