Многолетние стелющиеся растения привносят значительную пользу экологии сада – сохраняют почву от выветривания и иссушения, дают приют полезным насекомым, участвуют в обмене веществ.

Некоторые из стелющихся растений обильно цветут, а некоторые имеют настолько выразительную листву, что им и цветение не нужно. Давайте рассмотрим некоторые виды стелющихся растений поближе.
Чабрец (Thymus)
Чабрец (богородская трава, тимьян) не только пряно-ароматическая приправа и добавка к чаю. Его непритязательный характер очень выручает при оформлении открытых засушливых мест. Чабрец уместен не только на альпийских горках и рокариях, но и в проходах между плитами дорожек, в розарии, а также в широких цветниках, где размещена коллекция бородатых ирисов. Выведено множество сортов с вариегатными листьями, различными оттенками цветков.
Шиловидный флокс
Пожалуй, самый яркий из почвопокровных многолетников. Цветки бывают малиновыми, лиловыми или белыми. Куртины флокса образуют вечнозеленые плотные коврики. Во время цветения листьев почти не видно, только цветы. Первый раз он цветет в мае-июне, а второй – в сентябре.
Как ухаживать: Чрезвычайно неприхотливое растение, однако боится застойного переувлажнения. Нужна сухая, рыхлая, щелочная почва, поэтому нужно добавлять песок и доломитовую муку. На зиму флокс лучше укрывать, заодно это спасет цветок от вымокания после таяния снега.
Аубреция (Aubrietia)
Аубреция (обриета)– многолетние вечнозеленые травянистые стелющиеся растения, это приземистые кустики, разрастающиеся до 90 см в ширину, и до 30 см в высоту. Расплетаясь, ветви обриеты создают плотный ковер. Аубреция в зависимости от сорта цветет различными по форме и оттенку цветами, отцветшие соцветия образуют плод в виде стручка. При правильном уходе обриета цветет с апреля по июнь, иногда и до середины осени.
ГВОЗДИКА ТРАВЯНКА
Маленькие гвоздички как яркие искры, и, несмотря на свои размеры, их нельзя не заметить. Цветет гвоздика с конца мая по сентябрь.
Как ухаживать: Она морозостойка, предпочитает сухие песчаные почвы и солнечный свет. В тени может не цвести.
Иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens syn. I. commutata)
Еще один многолетний почвопокровник из семейства капустных. Высотой до 30 см, в ширину может разрастаться до 40 см, образуя полушаровидные подушкообразные кустики. Цветки мелкие, белые; распускаются в апреле-мае, на юге (после теплой зимы) – в марте. l
Барвинок (Vinca)
Барвинок часто используют как быстрорастущее почвопокровное многолетнее растение. Он естественным образом затягивает большие площади, ему нужен простор. Каждое междоузлье может укорениться, за счет чего его легко размножить. Очень неприхотлив, и достаточно агрессивен. Поэтому его лучше высаживать в цветники с жесткими бордюрами или те места, где выложена сплошная дорожка. Тогда края стеблей, вышедшие на дорожку, можно будет подстригать обычными садовыми ножницами.
КАМНЕЛОМКА
Разросшиеся куртины похожи на светло-зеленые махровые подушки, покрывающие почву плотным ковром. Весной растение выпускает тонкие цветоносы с розовыми или белыми цветками.
Как ухаживать: Может расти где угодно: на минимуме почвы, в тени или на солнце, в том числе и на умеренно влажных местах, однако не любит застоя воды.
ЯСКОЛКА СЕРЕБРИСТАЯ
Имеет опушенные листья, отчего кустки кажутся действительно серебристыми. Цветет этот многолетник белыми цветками, собранными в небольшие зонтики.
Как ухаживать: Для ясколки подойдут любые почвы. Закрывать на зиму ее не нужно, единственное ее требование – солнечное место.
Гипсофила многолетняя.
Гипсофила, также известная как гипсолюбка, перекати-поле и качим – травянистая полукустарниковая культура из семейства гвоздичных.
К данному роду принадлежат почвопокровные растения с изящными цветками-бусинками разнообразных расцветок, которые словно парят в воздухе на почти лишенных листьев прямых стебельках. Именно за такую легкость англичане прозвали ее «дыханием ребенка».
Цветение гипсофилы начинается в разгаре лета и длится по сентябрь.
Алиссум, или бурачок; имеет сероватые мелкие листочки, обильное цветение в мае, пышными кистями цветков различных оттенков жёлтого. Разные сорта и виды алиссума варьируют по высоте.
- бурачок горный; значительно ниже (5, 10 см).
- бурачок скальный; довольно высокий (35 см), но есть и карликовые сорта «Citrinum» - 25 см, («Compactum» - 15 см).
Очиток
Cедум или очиток, большая находка для альпинария и сада! Абсолютно неприхотливым очиткам жара не страшна, они отлично разрастаются вширь по земле и по камням. Очиток обильно цветет мелкими, многочисленными цветками, собранными в плотные соцветия. Встречается множество видов очитков, сильно различающихся по высоте (от несколько см до 60 см), с разным строением, с цветками разных окрасок и с окраской листьев.
Очитки образуют «стелящие коврики», со стелящимися побегами.
Бурачок скальный (Alyssum saxatile syn. Aurinia saxatilis)
Травянистый многолетник высотой до 20 см с овальными серо-зелеными листьями, образующими розетку, и золотисто-желтыми цветками, распускающимися в апреле-июне. Одно растение может разрастаться в ширину до 30 см.
Нивяник
Простота и элегантность нивяника, а попросту ромашки, завораживает и не оставляет равнодушным цветоводов.
Множество сортов этого великолепного растения способны придать участку неповторимый вид.
Плющ Канарский (Hedera canariensis) — вечнозеленые стелющееся или вьющееся растения, с крупными листьями 12см длиной и до 15 см шириной, темно-зеленого цвета с бледно-зелеными прожилками треугольной формы.
Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)
и вербейник японский (L.japonica)
Также как барвинок, вербейники монетчатый и японский – отличные почвопокровные растения, которые быстро разрастаются по всей предоставленной площади за счет укоренения междоузольев. Поэтому они полезны для оформления больших открытых участков (например, прибрежной зоны водоема). Или им надо предоставить цветники с жесткими краями (огороженные дорожками, или цельным бордюром). Но в отличие от барвинка, этим видам вербейника нужны более влажные условия.
Вербейники очаровательно цветут яркими желтыми цветками. Кроме этого есть очень оптимистично выглядящий желтолистный сорт вербейника монетчатого Aurea, а также вербейника японского Minutissima Aurea – эти стелящиеся растения хорошо растут в тени.
Молодило
Молодило имеет очаровательную розетку плотных листьев, походящую строением розочку (второе название молодила – «каменная роза»). Различают многочисленные виды молодила с разной окраской листьев бронзово-красной, рубиново-красной, зеленой с коричневыми краями листьев).
Интересно выглядит каменная роза паутинная, розетка которого как будто бы покрыта белой «паутиной». Цветёт молодило с июня по август, толстые яркоокрашенные цветоносы поднимаются над розетками листьев, усыпанные соцветиями с розовыми или фиолетовыми цветками.
Мшанка шиловидная
Это почвопокровное растение является чем-то средним между мхом и травой. В отличие ото мха любит солнечные и немного затененные места. Стебельки у растения гибкие, поэтому их невозможно сломать. Мелкие листики, напоминающие мягкие и нежные иголочки, совсем не колются при ходьбе по газону босиком. Благодаря малой площади поверхности листиков растение экономит воду, не давая испаряться влаге в больших количествах. Именно поэтому мшанка шиловидная может спокойно пережить засуху, довольствуясь редкими поливами. Многочисленные побеги склонны к легкому укоренению, что способствует образованию плотного равномерного покрытия коврового типа. Цветы, состоящие из пяти белых лепестков, в диаметре достигают всего 5 мм. Поэтому во время цветения, длящегося с мая по сентябрь, создается впечатление, что зеленый газон слегка припорошен снежком.
Камнеломка
Камнеломка способна создавать в саду живописные моховидные кочки или участки с красивыми мелкими цветочками. Как и у большинства почвопокровных, есть много видов этого растения. Камнеломка словно создана для того, чтобы украшать своим внешним видом, оживлять группы камней. Наиболее распространенные виды камнеломки – камнеломка-молодило, колеарис, котиледон (туполистник), камнеломка дернистая моховидная, камнеломка пышная.
Резуха
Резуха кавказская (Arabis caucasica)
Зимне-зеленый многолетник высотой 12-25 см, с овальными сизыми листьями. Цветки белые, у некоторых сортов махровые; распускаются в апреле-мае, создавая эффектные белые пятна в цветниках, каменистых садах.
Вероника (Veronica)
Род вероника огромен и разнообразен, он включает порядка 300–500 высоких и миниатюрных видов, а также полукустарниковых форм. Горное растение – медонос, используется в народной медицине. Дикорастущая вероника (лекарственная, дубравная и длиннолистая) идентифицирует слабую плодородность почвы.
Вероники неприхотливы и просты в уходе, все что нужно, это подобрать участок с некислой, рыхлой и дренированной почвой, поливать, срезать увядшие бутоны и сдерживать особо агрессивные виды. Размножается растение вегетативным способом или семенами (возможен самосев). Деление проводится весной или после цветения, а семена следует сеять под зиму, можно подготовить рассаду (посев в мае или апреле).
Яснотка зеленчуковая (Lamium galeobdolon)
Растение со стелющимися, укореняющимися побегами и широкояйцевидной, темно-зеленой пятнистой листвой. Цветущие побеги прямостоячие, длинной до 60 см. Желтые, оригинальной формы «губастые» цветы расположены в пазухах верхних листьев. Период цветения май-июнь, плод ценобий.Растение довольно агрессивно, быстро образует сплошной ковер, высаживать его в каких-либо композициях достаточно опасно. Иногда эта особенность яснотки приходится в пору, в случае, если необходим плотный вечнозеленый коврик у подножия деревьев, зеленчук станет отличным решением. Кстати, растение можно посадить в подвесной или высокий контейнер, такой элемент зеленого декора с ниспадающими побегами отлично украсит любой уголок вашего участка.
Живучка ползучая (Ajuga reptans)
Прекрасное многолетнее травянистое корневищное растение из семейства яснотковых со стелющимися укореняющимися побегами, высотой 10-40 см. Растет как на открытых солнечных участках дачи, так и в полутени, и даже полной тени, хотя в последнем случае цветение не столь обильное. Цветки синие (редко — розовые или белые), распускаются в мае-июне. Интересны сорта с различной окраской листьев: серебристо-зеленые, темно-бронзово-пурпурные, кремово-окаймленные, пятнистые.
Пупочник весенний (O. verna) — из лесов Южной Европы, очень устойчивое почвопокровное растение.
Условия выращивания. Эти низкорослые почвопокровные растения предпочитают тенистые и полузатененные места под пологом деревьев, обеспечивающих осенью листовой опад; почвы лесные, рыхлые, без застоя влаги.
Вербейник
вербейник Луговой чай или вербейник монетный можно использовать и в качестве ампельного, и в качестве почвопокровного растения.
Ладонник или Котула
Огромной популярностью у цветоводов пользуется котула шероховатая, лапчатниковая и гребенчатая. Это почвопокровное стелющееся растение зацветает небольшими насыщено-желтыми цветками, которые издают восхитительный запах. Блестящие листья ладонника великолепно контрастирует с цветущими все лето цветами. Котула выращивается на мелководье и влажном грунте, и хорошо себя чувствует как на солнечном участке, так и на полутени. Данное растение великолепно подходит для участков с маленьким водоемом. Цветок хорошо размножается семенами, создавая около пруда эффектную и яркую кайму
Сапонария, или мыльнянка; образует в саду нарядные плотные «подушечки» с цветами розово красной гаммы:
- мыльнянка оливская; образует густой «ковер» высотой 5 см, пышно цветет в июне, июле.
- мыльнянка базиликолистная; встречается чаще других видов; высота колеблется от 4 см до 15 см (очень красочный сорт «Bressingham» 5 см высотой, цветки розовые с белым «глазком»),
Колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana)
Многолетний колокольчик, образующий подушковидые пятна. Высотой до 15 см, в ширину может разрастаться до 30 см. Листья округлые. Цветки звездчатые, ярко-фиолетовые, распускаются в мае-июне.
Солнцецвет апеннинский (Helianthemum apenninum)
Чудесный полукустарник из семейства ладанниковых высотой до 25 см, образующий «подушки». Цветки самых разнообразных окрасок: от белой и кремовой до ярко-красной, розовой, малиновой; существуют махровые сорта. Цветет довольно долго: с апреля до июня.
Котула шероховатая (C. squalida) или Котула лапчатковая
Условия выращивания. Солнечные места с рыхлыми, бедными, хорошо дренированными почвами.
Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весь сезон). Плотность посадки — 20 шт. на 1 м2.
Песчанка, аренария (ARENARIA).
Семейство гвоздичных.
Образует низкорослые «подушки» из стелющихся побегов, покрытых зимующими листьями и многочисленными белыми мелкими звездчатыми цветками в щитковидном соцветии. Быстро разрастается.
Грыжник (HERNIARIA). Семейство гвоздичных.
Многолетники со стержневым корнем, образуют низкие (5-25 см), прижатые к земле «подушки» из густооблиственных стеблей с многочисленными мелкими ланцетными листьями.
Копытень (ASARUM). Семейство кирказоновых.
Копытни — типичные растения лесов умеренной зоны. Они образуют плотные, медленно разрастающиеся пятна из темно-зеленых кожистых округлых листьев, поднимающихся на черешках на 15-20 см. Вся красота растения в его листьях, так как мелкие темно-красные цветки спрятаны под ними.
Земляника (FRAGARIA). Семейство розоцветных.
Земляника мускусная (F. moschata) — образует декоративный напочвенный покров. Ее кустики высотой 30-40 см состоят из розеток крупных сизовато-зеленых волосистых зимующих листьев, над которыми в мае расстилается ковер из крупных белых цветков, собранных в щитковидное соцветие.
Дриада (DRYAS). Семейство розоцветных.
Многолетние ползучие растения с зимующими листьями, растущие на скалах в северных районах Евразии и высоко в горах. Побеги частично одревесневают (полукустарник), густо покрыты декоративными листьями — блестящими сверху и опушенными снизу. В мае появляются крупные цветки, а летом — красивые пушистые плоды.
Примула
Насчитывается около 500 видов, растущих в умеренной зоне Северного полушария. Это низкие травянистые многолетники с розеткой вечнозеленых листьев. Цветки собраны в зонтичные мутовчатые или шаровидные соцветия.
Пряные и ароматические травы
Сюда относится мелисса, мята, душица, розмарин, шалфей. Ароматные лечебные травы не только украсят ваш сад, но и позволят приготовить вкусный полезный чай. Все они красиво цветут в июне-июле, имеют декоративные листья, которые красиво смотрятся и на клумбе, и вдоль дорожки. Особенно хорош шалфей, его яркие синие и фиолетовые высокие стрелы украсят светлый уголок в саду.
Почвопокровные многолетники МХИ
В продаже пока встречаются очень редко, хотя являются модной садовой новинкой. Однако их можно принести из ближайшего леса.
Как ухаживать: Главное для мхов – наличие влажной почвы и отсутствие прямых солнечных лучей. В остальном эти растения совершенно не требуют ухода.

Многолетние стелющиеся растения привносят значительную пользу экологии сада – сохраняют почву от выветривания и иссушения, дают приют полезным насекомым, участвуют в обмене веществ. - 856009009883
Многолетние стелющиеся растения привносят значительную пользу экологии сада – сохраняют почву от выветривания и иссушения, дают приют полезным насекомым, участвуют в обмене веществ. - 856009011419
Многолетние стелющиеся растения привносят значительную пользу экологии сада – сохраняют почву от выветривания и иссушения, дают приют полезным насекомым, участвуют в обмене веществ. - 856009004763
Многолетние стелющиеся растения привносят значительную пользу экологии сада – сохраняют почву от выветривания и иссушения, дают приют полезным насекомым, участвуют в обмене веществ. - 856009003483
Многолетние стелющиеся растения привносят значительную пользу экологии сада – сохраняют почву от выветривания и иссушения, дают приют полезным насекомым, участвуют в обмене веществ. - 856009013211
Многолетние стелющиеся растения привносят значительную пользу экологии сада – сохраняют почву от выветривания и иссушения, дают приют полезным насекомым, участвуют в обмене веществ. - 856009018075
Многолетние стелющиеся растения привносят значительную пользу экологии сада – сохраняют почву от выветривания и иссушения, дают приют полезным насекомым, участвуют в обмене веществ. - 856009008347

Комментарии

Комментариев нет.