Бёрдо это довольно распространенный и очень простой в эксплуатации инструмент для ткачества. Что за инструмент такой? Бердо в ткацком станке представляет собой своеобразный гребень, через который проходят натянутые нити основы, а затем заправляются в ниченки на ремизках, с помощью которых образуется зев. В станке этот элемент используется для прибивания уточных нитей и сохранения постоянного и одинакового расстояния между всеми нитями основы. А вот то бердо, о котором пойдет речь, это самостоятельный инструмент, чаще всего деревянный и совмещающий в себе функции как берда станка, так и ремизок. То есть оно и распределяет нити основы, и формирует зев. Оно имеет вертикальные планки, расположенные с интервалом в несколько миллиметров, а в середине каждой планки – круглое отверстие. В щели и дырочки и заправляются нити основы. Интересно, что такое бердо традиционно служит для ткачества поясов и тесьмы и не используется для прибивания утка (для этого есть специальный деревянный нож)! Более того, ширина изделия в таком случае не равняется используемой ширине инструмента. Мы с вами будем разбирать нетрадиционный вариант использования бердышка, при котором ткачество осуществляется в полную ширину инструмента. И так можно соткать шарф, палантин, салфетку, полотно для пошива одежды или наволочки, дорожку на стол, коврик, панно, экран, занавеску – все, что пожелаете. Конечно, следует учитывать, что частота нитей основы в ручном берде гораздо реже, чем в станке, что не позволит вам соткать плотную ткань из тонких нитей. На берде вы можете соткать либо прозрачное ажурное полотно из тонких нитей, которое будет скорее концептуальным, нежели утилитарным, либо полотно из толстой пряжи с ярко выраженной тканой фактурой. Поэтому бердо не может быть заменой станку, у этих двух инструментов разные возможности и назначение. В свою очередь, традиционный станок также не покрывает функционал обоих инструментов: в него не заправить толстую фактурную пряжу, в то время как бердо – идеальный вариант для экспериментов и относительно быстрого создания тканых объектов. _______________________________ Присоединяйтесь, у нас много познавательного : https://vk.com/tm_jk https://ok.ru/tmradosvet , https://www.facebook.com/groups/tvormaster/ #ткачество #узоры #поместье #радосвет #бердо #пояс #очелье #станок #мужская_рубаха #мастерская #деревянные_изделия #славянская_одежда
Ткём дОма•Ткачество•Этно-Бутик
Что такое бердо и что с ним делать?
Бёрдо это довольно распространенный и очень простой в эксплуатации инструмент для ткачества.
Что за инструмент такой?
Бердо в ткацком станке представляет собой своеобразный гребень, через который проходят натянутые нити основы, а затем заправляются в ниченки на ремизках, с помощью которых образуется зев. В станке этот элемент используется для прибивания уточных нитей и сохранения постоянного и одинакового расстояния между всеми нитями основы.
А вот то бердо, о котором пойдет речь, это самостоятельный инструмент, чаще всего деревянный и совмещающий в себе функции как берда станка, так и ремизок. То есть оно и распределяет нити основы, и формирует зев. Оно имеет вертикальные планки, расположенные с интервалом в несколько миллиметров, а в середине каждой планки – круглое отверстие. В щели и дырочки и заправляются нити основы. Интересно, что такое бердо традиционно служит для ткачества поясов и тесьмы и не используется для прибивания утка (для этого есть специальный деревянный нож)! Более того, ширина изделия в таком случае не равняется используемой ширине инструмента.
Мы с вами будем разбирать нетрадиционный вариант использования бердышка, при котором ткачество осуществляется в полную ширину инструмента. И так можно соткать шарф, палантин, салфетку, полотно для пошива одежды или наволочки, дорожку на стол, коврик, панно, экран, занавеску – все, что пожелаете.
Конечно, следует учитывать, что частота нитей основы в ручном берде гораздо реже, чем в станке, что не позволит вам соткать плотную ткань из тонких нитей. На берде вы можете соткать либо прозрачное ажурное полотно из тонких нитей, которое будет скорее концептуальным, нежели утилитарным, либо полотно из толстой пряжи с ярко выраженной тканой фактурой.
Поэтому бердо не может быть заменой станку, у этих двух инструментов разные возможности и назначение. В свою очередь, традиционный станок также не покрывает функционал обоих инструментов: в него не заправить толстую фактурную пряжу, в то время как бердо – идеальный вариант для экспериментов и относительно быстрого создания тканых объектов.
_______________________________
Присоединяйтесь, у нас много познавательного : https://vk.com/tm_jk https://ok.ru/tmradosvet , https://www.facebook.com/groups/tvormaster/ #ткачество #узоры #поместье #радосвет #бердо #пояс #очелье #станок #мужская_рубаха #мастерская #деревянные_изделия #славянская_одежда