Комментарии
- 18 янв 2023 20:54Любовь Перепелицына (Черникова)Спасибо за честный рассказ!
- 19 янв 2023 06:10Надежда Провоторова ПодребинкинаСпасибо большое .
- 19 янв 2023 06:29Любовь Перепелицына (Черникова)Лучше цветного бройлера для домашнего выращивания нет! Я ввращивала Ред Бро, Мастер Грей... Настоящее куриное мясо! А на белых фабричных в магазинах тошнит смотреть, не только их есть...
- 19 янв 2023 08:33Галина Нейман (Хузина)
- Светлана Долиненко (Шишкова)Комментарий удалён.
- 19 янв 2023 19:12Светлана )Выращиваю белых бройлеров на зерне и домашней мешанке, вкус супер! Падежа нет, содержим в вольере на земле, как обычных кур. За 2,5 мес набирают по 2,6 кг, не рекордно конечно, зато вкусное и здоровое мясо!
- Наталья Курочкина (Грибкова)Комментарий удалён.
- 19 янв 2023 23:48Галина ДжигирисУ меня тоже был первый пробный опыт, брала белых броллер ,в принцыпе ,за 2,5 мес от 2 ,5 кг до 3,4 кг ,только 20 шт ,было ,но мы даже не попробовали , столько заказов было неуспевала рубить,когда очнулись а нам и не осталось,но все кто купил в восторге от вкуса мяса просят в этом году ,я не попробовала но довольна что мой первый опыт удачный,немного только в этом году рацион им пересмотрим,а так можно держать и для себя и на продажу
- 20 янв 2023 13:37Сергей и Елена Кисловы
- 25 янв 2023 13:13Оксана Серебренникова(Асанова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Птицеводство в России
Бройлеры: особенности гибрида, вкус мяса, комбикорма.
Мифы и легенды продавцов
✅Бройлеры это гибридная птица, кросс, рекордсмен по привесам и скорости роста. Такие качества не даются просто так, есть куча нюансов, которые необходимо учитывать при выращивании:
- отсутствие иммунитета
- очень слабое здоровье: инфаркты, переломы, простуды, намины
- малоподвижность — бройлеры не гуляют. Если гуляют — дохнут.
- спецкорма и внимательное отношение к рациону
- строгое соблюдение температуры, отсутствие сквозняков, в жару - охлаждение
- желательное выращивание в клетках во избежание контакта с пометом
- строгая дезинфекция
Это про белого лысоватого бройлера КОББ, РОСС и др. Есть гибриды, которые по свойствам стоят между обычными курами и белым бройлером. Это так называемый цветной бройлер: Фокси Чик, Мастер Грей, Мастер Гриз, Ред Бро и др. Они дольше растут, мясо у них плотнее и вкуснее, бульон ароматный, хорошо себя чувствуют на выгуле. Многие увлекаются и пытаются держать цветных бройлеров до года и дольше, но мясо становится грубоволокнистым и очень вероятен падеж от инфарктов. Все же бройлеры не предназначены для долгой жизни.
🍗Курочка домашняя, фабричная, фермерская
Все, что нам нужно от бройлера — быстрое мясо. И иногда закрадываются сомнения, после магазинной птицы, а можно ли вообще получить от бройлера вкусное мясо?
✅Фабрика. Мясо птицы из сетевого магазина очень мягкое, склизское, ватное, не имеет ярко-выраженного вкуса, сильно теряет влагу при жарке, может странно пахнуть и выделять необычную пену при варке. И некоторым гражданам от такой курицы может быть нехорошо (мне, например, плохеет). Задача фабричной птицы — вырасти за месяц с небольшим до своего стандарта и не сдохнуть. После смерти она еще потяжелеет, ее накачают водой или гелем - деньги на воде. При жизни бройлер кушает специально, под заказ фабрики, составленные комбикорма, которые не идут в розничную продажу для частных подворий. Плюсом куры получают еще целую аптечку сверху. Цвет тушки будет тем, который сейчас считается наиболее продаваемым: хочет покупатель закос под домашнюю птицу, желтизну, значит бройлер будет желтым, нет проблем. Химия может все.
✅Фермерская птица. Сейчас довольно популярны магазины, где торгуют фермерской продукцией. В интернете полно предложений «домашней курочки», весом килограмма по 2- 3 кг, зернового откорма. На рынках тоже сплошь и рядом «фермерское». Маркетинг очень быстро реагирует на спрос, а люди хотят есть и кормить своих детей продуктами без химии и готовы за это платить. Спросите продавца, а мы спрашивали, и вам расскажут о табунах бройлеров, пасущихся на вольных подмосковных лугах в лучах закатного солнца и пьющих чистейшую родниковую воду. Причем, если вы видите, что продавец торгует и запчастями, и потрохами, а не только тушками, значит производство «эко-птицы» поставлено на очень широкую ногу. А там где популяции большие, всегда применяются лекарства, иначе падеж. Как это сделано на самом деле? Те же клетки, те же плановые пропойки лекарствами, комбикорм, забой в 45 дней. Но... Фермерская птица все же сильно отличается по вкусу и запаху от фабричной в лучшую сторону, она меньше накачана химией.
Мы не исключаем, что есть хозяйства, которые в ущерб выгоде переводят бройлеров за две недели до забоя на зерно. Но это надо проверять в самом хозяйстве, видеть, а не верить на слово.
✅Домашний бройлер. Вкус домашнего бройлера, который выращивается для себя, самый лучший. Потому что в откорме применяют зерносмеси и стараются уйти от пропоек антибиотиками. Если у хозяина чисто, все отлажено, он понимает что и как делает, антибиотики не нужны. Спрос у покупателей на такую птицу высокий, потому что здесь «продает» разительное отличие от вкуса мяса магазинных кур. Существует много схем кормления на подворьях, мы их обязательно рассмотрим. Как правило, поднимают цыплят на стартовом комбикорме, от этого не уйти, а потом переходят на самостоятельно приготовленные корма. Если забой подгоняют к 45-50-ти дням, за две недели до этого переводят птицу на зерно. Она перестает расти (фабрики не могут себе такого позволить), но за этот период из организма птицы выводятся лекарства, которые входят в состав комбикормов, и уходит запах мясокостной муки. При выращивании птицы для себя не имеет смысла гнаться за дикими привесами и убирать птицу рано. Вкус мяса становится насыщеннее с возрастом. На самом деле во всем мире ценится вкус и аромат зрелого мяса, а не безвкусное нечто, напоминающее вату. Попробуйте подержать бройлера хотя бы до 80-ти дней, когда официально цыпленок становится молодкой.
🐣Про комбикорма
Бройлеров выращивают на стартовом комбикорме ПК-5 до месяца (по инструкции), второй месяц до убоя на ПК-6. В состав ПК-5 всегда входит кормовой антибиотик и часто - кокцидиостатики. Некоторые производители прямо указывают это на упаковке (Пурина, Маркорм), другие вуалируют под емким словом «Премикс» на этикетке. Спасибо ютуб-каналу Годуновский бройлер за интересное расследование. Зачем производители это делают? А чтобы бройлеры не дохли и быстрее росли. Надо добавить, что многие хозяева еще и дополнительно пропаивают бройлеров комплексом препаратов. Что касается ПК-6, не у всех производителей в состав входит антибиотик, птица прошла больше половины своего роста и в нем просто отпадает необходимость. Но есть популярные комбикорма в которые он все равно входит. Таким образом до забоя птица может получает препараты.
Вы может быть видели похвальбы в интернете: «тушка бройлера в 6 кг за 45 дней» - таких привесов добиваются на стартовом комбикорме. То есть не переходят на ПК-6 в 4 недели, а продолжают до забоя откармливать комбикормом с антибиотиками. Есть таблицы от производителей бройлеров, по которым можно сверять возраст-вес. Если птица опережает норму, это не очень хорошо, значит сильно стимулировали.
❓Итак... Можно ли вырастить для себя бройлера совсем без комбикорма? Вряд ли. Даже если вы умеете поднимать простых цыплят на домашней еде, с бройлерами этого не выйдет. Они слишком быстро растут, у них очень высокая потребность в точно сбалансированных кормах, любой сбой ведет к падежу. Хотя бы до трех недель нужен хороший готовый комбикорм. И не надо в него ничего добавлять — ни манки, ни творожков, ни яичек, ни картошечки. Хороший комбикорм идеально сбалансирован и любая добавка приведет к неприятным последствиям. А вот перевести со временем бройлеров на корма без лекарств, на самостоятельно изготовленные корма — можно и нужно. Именно этот момент отличает фабричное мясо бройлера от домашнего.
💰И немного про рентабельность
Иногда люди принимаются считать, во сколько же им обошелся выращенный цыпленок, козленок, поросенок - это не только про бройлеров. И понимают, что купить курицу в магазине иногда выгодней. В денежном выражении это так, фабричная курица или промышленная свинина обойдется, порой, дешевле. Но мясо со своего двора, это продукт, не всегда доступный даже состоятельным людям. Потому что ни в одном магазине они не смогут купить, даже за хорошие деньги, такое мясо, выращенное максимально из возможного натурально, невзирая на потери в привесах. А то что позиционируется как «домашняя курочка» на рынках, только так позиционируется. Но каждый выбирает сам.