Гуси.

Плюсы, минусы, породы, содержание, нюансы разведения
Гуси - крупная продуктивная птица, масса взрослых особей достигает 7-8 кг, гусыня откладывает от 15 до 60 и более яиц весом 150-220 г. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, активно применяемого в медицине и фармакологии, с крайне низким содержанием холестерина, а при специальном откорме - деликатесную печень массой до 700 г..
Гуси - это единственный вид птицы, от которой при жизни можно получить высокого качества перо и пух, которые по износоустойчивости вдвое лучше куриного. Гусиный молодняк быстро растет, живая масса гусят за первые два месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их птице можно скармливать любую зелень. Высокая продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки - ценные качества для тех, кто решил разводить эту птицу.
✅Биологические и хозяйственные особенности
Гуси имеют некоторые биологические и хозяйственные особенности, которые выделяют их из других видов сельскохозяйственной птицы:
- способность использовать пастбища и потреблять значительное количество зеленых сочных кормов с повышенным содержанием клетчатки;
- способность к долголетнему, экономически оправданному использованию (более 3 лет), при продолжительности жизни 20-25 лет.
Отличительной особенностью от других видов домашней птицы является повышение яйценоскости на второй и третий год в сравнении с первым;
молодняк гусей в течение первых двух месяцев жизни обладает очень высокой энергией роста. Причем в первый месяц энергия роста составляет 200, во второй — 96, в третий — 17 %. Эту биологическую особенность используют в интенсивном гусеводстве, где гусят-бройлеров выращивают на мясо до 9-недельного возраста;
гусиное перо и пух отличаются упругостью, эластичностью и прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводимостью, что делает их ценным сырьем для перо-пухового производства;
благодаря густому и плотному оперению гуси могут переносить кратковременное понижение температуры до - 25—30 °С. Повышение температуры выше плюс 32—34 °С вызывает у гусей одышку и ухудшение общего состояния, поэтому в жаркое летнее время их следует содержать под навесами или на водоемах.
👉🏻К недостаткам гусей можно отнести:
- относительно низкие плодовитость и яйценоскость, узкое половое соотношение (1:3). Если от пары мясных кур можно получить 125-150 цыплят, от пары индеек – 50-60 индюшат, то от пары гусей – не более 30-40 гусят;
- высокий процент жира в тушке, в возрасте трех месяцев и старше его содержание достигает 25-30% за счет подкожного жира и до 10% за счет внутреннего;
- позднее половое созревание (240—310 дней). Легкие породы гусей начинают нестись раньше, чем тяжелые;
- Повышенная склонность к насиживанию (насиживают от 30 до 60 % особей);
- снесение яиц вне гнезда (до 40 %).
🦢Породы и породные группы гусей
Различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные). К первой относят все современные крупные породы - холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую. Мясо гусей этих пород содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600—800 г. Ко второй группе относят ленточных или севастопольских курчавых гусей. Представителями третьей группы являются китайские, кубанские, адлерские, итальянские.
Холмогорская порода выведена в районах Центрально-черноземной зоны. Это старейшая отечественная порода гусей с хорошими хозяйственно-полезными признаками. Птица обладает крепкой конституцией, вынослива, хорошо акклиматизируется. Молодняк и взрослая птица обладают высокой жизнеспособностью. При интенсивном откорме к 60-дневному возрасту гусята достигают живой массы около 4 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста. Гусей холмогорской породы разводят повсеместно в центральной части страны.
Крупная серая порода создана в Тамбовской области путем скрещивания роменских гусей с тулузскими. Селекция велась в направлении повышения массы тела и яйценоскости. Туловище гусей глубокое и широкое. Телосложение крепкое. Жизнеспособность молодняка и взрослой птицы хорошая. Масса гусят в 60-дневном возрасте 3,5—4,0 кг. Гусыни отлично насиживают и выращивают гусят, нетребовательны к качеству воды, хорошо пасутся и поедают зерно-падалицу. Крупных серых гусей используют в качестве отцовской формы при скрещивании с переяславскими, кубанскими, рейнскими и китайскими для получения гусят-бройлеров.
Кубанская порода выведена сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского госагроуниверситета. Птица этой породы обладает хорошей приспособленностью к климатическим условиям Краснодарского края и высокой сохранностью при выращивании молодняка (95—97 %) и содержании взрослого поголовья. Масса гусят в 2-месячном возрасте 3,5—3,7 кг. Кубанские гуси хорошо используют пастбища и обладают высокой яйценоскостью (до 95-100 штук) весом 150 г.
В гусеводстве целесообразно применять скрещивание для получения гибридных помесей. В качестве материнских пород целесообразно использовать кубанских, китайских, рейнских и итальянских гусей, имеющих более высокую плодовитость, а в качестве отцовских — крупных серых, ландшских, линдовских тулузских гусей, обладающих высокой скоростью роста.
💪🏻Содержание
Помещение для гусей должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Сквозняки и сырость снижают продуктивность птицы. Пол при необходимости утепляют и приподнимают над уровнем земли на 15-20 см. Он должен быть влагонепроницаемым и не допускать грызунов в помещение Стены штукатурят и обрабатывают 20-процентным известковым раствором. Окна делают на высоте 50 см от пола, освещенность на уровне пола должна быть не менее 15 Лк. Необходимо оборудовать птичник отоплением и вентиляцией, предусмотреть возможность его разделения, лучше всего сетчатой перегородкой, на секции. Высота помещения по проходу должна быть не менее 2 м, у стен - не менее 1,7 м. Лазы для птицы и окна располагают с южной или юго-восточной стороны здания. Крыша должна надежно защищать птицу от осадков.
Недопустима чрезмерная скученность птицы, помещение при этом быстро загрязняется, нарушается микроклимат, интенсивное размножение микрофлоры приводит к повышенной заболеваемости гусей. В северной и средней зонах страны помещения для гусей строят фасадом на юг, чтобы солнце больше освещало помещение, а в южной зоне, где наблюдается избыток солнечной радиации, - на юго-запад или юго-восток.
Огромное влияние на самочувствие и здоровье гусей оказывает подстилка, состояние которой зависит от температуры и влажности воздуха. В качестве подстилки используют широкий диапазон материалов: опилки, стружку, солому, сфагновый торф, измельченные кукурузные початки, подсолнечниковую или просяную лузгу. Подстилка должна быть сухая, чистая, гигроскопична, без плесени. Подстилка из растительного материала, кроме ее гигиенического назначения, утепляет пол. В осенне-зимнее время используют теплую подстилку - солому, торф; в летнее время - песок и опилки. На одного взрослого гуся в год необходимо заготовить до 40 кг подстилочного материала.
Недопустимо содержание гусей на сырой подстилке – при этом перо, загрязняется, становится взъерошенным и плохо сохраняет тепло. В связи с этим ухудшается продуктивное использование корма, снижается сопротивляемость организма, что приводит к простудным заболеваниям. Следует помнить, что чистое оперение предохраняет гусей от переохлаждения. С наступлением холодов, перед закладкой глубокой подстилки, сухой пол желательно посыпать гашеной известью или известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на 1 кв. м площади. Затем настелить подстилку из мелких стружек, дробленых початков кукурузы, опилок, резаной соломы толщиной не менее 5 и не более 15 см. Поверх устанавливают кормушки, поилки и гнезда. Глубокую подстилку меняют при смене партии гусей или сезона (осенью или весной).
Низкие температуры, особенно в племенной сезон, могут резко снизить яйценоскость гусей, температура не должна опускаться ниже -4-5°С. Более низкая температура может привести к снижению выводимости яиц из-за подмерзания.
Чтобы гусыни привыкли нести яйцо в отведенном месте, в помещении, не позднее, чем за месяц до начала яйцекладки, устанавливают гнезда вдоль стены из расчета одно гнездо на 2-3 гусыни. При их нехватке гуси могут нестись в укромных местах. В гнездах используют ту же подстилку, что и в гусятнике. Так как гуси несутся по утрам, то во избежание загрязнения яиц, подстилку в гнезда следует подсыпать вечером. Не рекомендуется ставить гнезда вплотную к холодным стенам и в местах с ярким прямым освещением. Внутренние размеры гнезд таковы: ширина - 0,4-0,5 м, длина -0,65 м, высота - 0,6-0,65 м, высота порожка - 0,01 м. Гнезда делают из дерева, фанеры или других материалов и устанавливают так, чтобы они были доступны для обслуживания.
Кормушки для гусей делают такими, чтобы избежать больших потерь кормов. Они должны быть легкими, удобными. Их можно изготовить из досок, фанеры или других материалов. Кормушек должно быть столько, чтобы избегать давки гусей во время кормления. Для минеральных добавок используют кормушки с несколькими отделениями: для гравия, извести, ракушки. Кормушки подвешивают на высоту 20 см от пола. Для скармливания зеленой массы изготавливают кормушки ясельного типа. Весь инвентарь всегда должен быть чистым.
Под поилки для взрослых гусей используют корыта, ведра или другие емкости. Во избежание разбрызгивания воды поилки устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной сеткой. В зимний период, чтобы вода не замерзала, поилку утепляют или периодически наливают в неё горячую воду. Недостаточное количество воды, особенно в жаркое время, приводит к массовым заболеваниям птицы.
Вольер устанавливают с южной стороны здания, он должен иметь навесы от солнца и дождя. Для купания гусей приспосабливают подходящую емкость, периодически добавляя в нее воду до постоянного уровня. Площадь на одну птицу должна быть не менее 1 кв. м - для гусят,
5 кв. м - для молодняка, 15 кв. м - для взрослых. При чрезмерной скученности птицы помещение быстро загрязняется, ухудшается воздушный режим, что может явиться причиной массового заболевания гусей. Но в то же время норма плотности посадки зависит и от климатических условий. В южных районах, где птица проводит почти целый день на выгулах, плотность посадки можно увеличить до 2,5 головы на 1 кв. м площади пола птичника.
Для теплого времени года можно оборудовать передвижные домики облегченного типа для содержания 15-50 гусей. Каркас такого домика изготавливают из брусков или уголка, стены обшивают доской или фанерой, пол настилают деревянный, крышу покрывают фанерой или досками. Очень простой летний птичник можно сделать из сетки, рубероида и пленки. Каркас изготавливают из брусков или досок, на нем закрепляют сетку, а поверх сетки укрепляют рубероид или пленку. Крышу делают из реек, с промежутком между ними около 0,3 м, сверху накрывают рубероидом или пленкой. Размеры домика для 15 гусей - 2,5 х 2,5 м, крыша односкатная, высота по фасаду - 2,1 м, у задней стены - не менее 1,4 м. Кормушки, поилки и гнезда надо сделать переносными и навесными, чтобы не загрязнять участок. Полуоткрытый летний птичник строится так же, как и предыдущий, только фасад закрывают досками на высоту около 0,6 и от пола, а выше - мелкоячеистой сеткой. Летом такой птичник намного удобнее, так как гуси все время находятся на свежем воздухе.
На физиологическое состояние птицы существенное влияние оказывает линька. Суточные гусята покрыты пухом. В 3-недельном возрасте у гусят пух начинает заменяться первичным пером, а уже в 10-недельном возрасте наступает ювенальная линька. В это время интенсивность роста молодняка снижается, расход корма на единицу прироста увеличивается. Образующиеся на теле птицы зачатки новых перьев «пеньки» трудно удалить с тушки при обработке, поэтому желательно убивать гусят на мясо до начала ювенальной линьки или после ее окончания. К 4-месячному возрасту молодые гуси полностью покрываются пером взрослой птицы, после чего гуси линяют ежегодно 2 раза — летом и осенью. По окончании весеннего племенного сезона в мае — июне яйценоскость прекращается, снижается интенсивность сперматогенеза у гусаков, масса тела у них уменьшается на 20—30%. У гусей наступает летняя линька, в течение которой, примерно за 2 месяца, полностью сменяется все оперение. Однако через 3 недели после окончания первой линьки гуси ранней осенью линяют во второй раз, при этом меняется не все оперение, а ' только мелкое и среднее перо.
С тушки одного гуся снимают по 250—300 г пера, в том числе по 50—60 г пуха. Перо и пух гусей считаются самыми теплыми и лучшими. Предпочтительнее разводить гусей с белым оперением, поскольку гусиное перо серого цвета оценивается на 20—30% дешевле белого. Чтобы увеличить сбор гусиного пера и пуха, можно проводить двукратную (в течение теплого времени года) прижизненную ощипку гусей, а в южных районах 3-я своевременная и правильная частичная ощипка гусей позволяет увеличить выход мелкого пера и пуха почти в 2 раза. Во многих странах с развитым птицеводством проводят двукратное в течение года выщипывание перьев с учетом времени естественной линьки, возраста птицы, физиологического состояния. Умелая ощипка не причиняет гусям боли. При этом у гусей выщипывают только пуховые и мелкие кроющие перья туловища.
🦢Воспроизводство
У гусей четко выражено стремление к созданию устойчивых семейных пар, поэтому распределение гусаков производят до начала племенного сезона из расчета на одного гусака - 3-4 гусыни. На молодых гусаков нагрузку уменьшают. Продолжительность использования гусей в стаде зависит от породы и количества снесенных яиц. Породы с низкой яйценоскостью и сохраненным инстинктом насиживания яиц бывают плодовитыми 5-6 лет. Гуси с высокой яйценоскостью и тяжелые породы плодовиты 3-4 года. Срок использования хороших, проверенных гусаков может увеличиться до 10-12 лет.
У хорошего гусака на крыле два маленьких перышка (ножницы) и по десять маховых перьев первого и второго порядка, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Выход молодняка во многом зависит и от половой активности гусаков. Активные в начале племенного сезона (с февраля по июнь) гусаки сохраняют активность до его конца. Более того, половая активность гусаков на второй и третий год может увеличиться, что следует принимать во внимание.
Важно не допускать родственного спаривания во избежание вырождения стада вследствие инбридинга. Там, где не используют чистопородное разведение, при скрещивании можно получить гибридный молодняк с отлично выраженными хозяйственно - полезными признаками.
Желающие держать в своем хозяйстве по две и более семьи-гнезда должны знать, что семьи желательно размещать в разных сараях и выгулах, иначе гусаки могут драться. В племенной сезон гусаки несколько дней могут оставаться голодными, охраняя своих самок от других гусаков.
Яйценоскость гусей - от 10 до 50 яиц в год. В основном гуси легких пород достигают половой зрелости с 6-месячнго возраста, тяжелые породы готовы к размножению только с 9-месячного. Вес гусиного яйца составляет от 150 до 190г (в среднем 170г). Интенсивная яйценоскость продолжается 3,5-9 месяцев. Продолжительность насиживания гусиных яиц – 28-30 дней.
На плодовитость гусей влияют: температура воздуха, последовательность смены дня и ночи, продолжительность светового дня. Свет стимулирует: рост и развитие птицы, наступление полового созревания, линьку, начало яйценоскости, оказывает влияние на окончание яйценоскости.
Длинный световой день ускоряет половое созревание птицы, негативно влияет на качество скорлупы и массу яиц. Резкое сокращение продолжительности светового дня вызывает преждевременную линьку и прекращение яйценоскости.
Кроме того, в племенной период сперматогенез у гусаков начинается, как правило, на 1-2 недели позднее, чем яйценоскость у гусынь, поэтому первые яйца, как правило, остаются неоплодотворенными. Увеличение продолжительности светового дня с 8 до 14 ч, начатое примерно за 7—10

Гуси. - 984846339181

Комментарии

Комментариев нет.