Ниппельная Изготовление ниппельных поилок для цыплят возможно при минимальных затратах времени и средств. Существует несколько вариантов. Один из самых простых, чтобы сделать поилку для цыплят своими руками потребует наличия ведра из пластика, сверла и ниппелей. Самодельная поилка обеспечит питомцев чистой водой надолго, если вы возьмете большое по объему ведро. К примеру, на 10 л. Для этого в его дне высверливают отверстия по диаметру ниппелей, которые затем туда и вкручиваются (понадобится 3–4 шт). Сделанная своими руками ниппельная поилка подвешивается на удобную для цыплят высоту и наполняется водой. Выгода: простота исполнения и ухода. Не совсем автопоилка, потому что придется наполнять вручную, но все равно – очень удобно. Такой вариант подойдет и взрослым курам, при небольших объемах хозяйства. Более сложный вариант – самодельная поилка из трубы с использованием ниппелей. Он предполагает возможность подсоединения к централизованному водопроводу или наличие большого резервуара с водой поблизости. Она пригодится для выращивания бройлеров – у них быстрый метаболизм и высокие потребности в воде. Материалы, которые потребуются: 1. Пластиковая труба квадратного сечения со стороной 22 мм. 2. Гибкий шланг. 3. Хомуты (чтобы фиксировать поилку – 2–3 шт.). 4. Переходник от нее на круглую трубу или шланг. 5. Заглушка. 6. Ниппели в комплекте с каплеуловителями. Альтернатива – микрочашечная поилка. Расчет количества: на 1 м будущей поилки – 3–5 шт. При этом для цыплят подбирают ниппели 3600 (обеспечивают доступ к питью с разных сторон, капельное выделение влаги происходит после любого воздействия), для кур – 1800 (при движении по вертикали). Из инструментов понадобится сверло (9 мм) и метчик (диаметром четверть дюйма). Чтобы сделать ниппельную полку своими руками: 1. Зафиксируйте трубу с квадратным сечением. 2. Проведите разметку размещения ниппелей (достаточно промежутков в размере примерно 20 – 25 см.). 3. В местах разметки просверлите отверстия и, чтобы полки были герметичными и не протекали, последовательно нарежьте резьбу под ниппели. 4. Вкрутите ниппели, предварительно обмотанные ФУМ лентой. С ее помощью рекомендуется дополнительно изолировать все стыки в ниппельной поилке. Тогда сделанная своими руками конструкция не будет подтекать. 5. Закрепите каплеуловители (при отсутствии – конструкцию микрочашечной поилки) под каждым ниппелем. 6. Трубу с одной стороны закрывают заглушкой, с другой – надевают шланг, подобранный по диаметру. Поилка готова. Осталось закрепить ее хомутами к стене курятника и присоединить шланг к источнику воды. Если вы выращиваете обычных кур или цыплят бройлеров, ниппельную поилку по мере их роста придется поднимать повыше, в соответствии с рекомендациями по расположению воды для птиц.
Птицеводство в России
Поилки своими руками
Ниппельная
Изготовление ниппельных поилок для цыплят возможно при минимальных затратах времени и средств. Существует несколько вариантов.
Один из самых простых, чтобы сделать поилку для цыплят своими руками потребует наличия ведра из пластика, сверла и ниппелей.
Самодельная поилка обеспечит питомцев чистой водой надолго, если вы возьмете большое по объему ведро. К примеру, на 10 л. Для этого в его дне высверливают отверстия по диаметру ниппелей, которые затем туда и вкручиваются (понадобится 3–4 шт).
Сделанная своими руками ниппельная поилка подвешивается на удобную для цыплят высоту и наполняется водой. Выгода: простота исполнения и ухода. Не совсем автопоилка, потому что придется наполнять вручную, но все равно – очень удобно. Такой вариант подойдет и взрослым курам, при небольших объемах хозяйства.
Более сложный вариант – самодельная поилка из трубы с использованием ниппелей. Он предполагает возможность подсоединения к централизованному водопроводу или наличие большого резервуара с водой поблизости. Она пригодится для выращивания бройлеров – у них быстрый метаболизм и высокие потребности в воде.
Материалы, которые потребуются:
1. Пластиковая труба квадратного сечения со стороной 22 мм.
2. Гибкий шланг.
3. Хомуты (чтобы фиксировать поилку – 2–3 шт.).
4. Переходник от нее на круглую трубу или шланг.
5. Заглушка.
6. Ниппели в комплекте с каплеуловителями. Альтернатива – микрочашечная поилка. Расчет количества: на 1 м будущей поилки – 3–5 шт. При этом для цыплят подбирают ниппели 3600 (обеспечивают доступ к питью с разных сторон, капельное выделение влаги происходит после любого воздействия), для кур – 1800 (при движении по вертикали).
Из инструментов понадобится сверло (9 мм) и метчик (диаметром четверть дюйма).
Чтобы сделать ниппельную полку своими руками:
1. Зафиксируйте трубу с квадратным сечением.
2. Проведите разметку размещения ниппелей (достаточно промежутков в размере примерно 20 – 25 см.).
3. В местах разметки просверлите отверстия и, чтобы полки были герметичными и не протекали, последовательно нарежьте резьбу под ниппели.
4. Вкрутите ниппели, предварительно обмотанные ФУМ лентой. С ее помощью рекомендуется дополнительно изолировать все стыки в ниппельной поилке. Тогда сделанная своими руками конструкция не будет подтекать.
5. Закрепите каплеуловители (при отсутствии – конструкцию микрочашечной поилки) под каждым ниппелем.
6. Трубу с одной стороны закрывают заглушкой, с другой – надевают шланг, подобранный по диаметру.
Поилка готова. Осталось закрепить ее хомутами к стене курятника и присоединить шланг к источнику воды.
Если вы выращиваете обычных кур или цыплят бройлеров, ниппельную поилку по мере их роста придется поднимать повыше, в соответствии с рекомендациями по расположению воды для птиц.