часть 3. Материал подготовлен на основе информации открытых источников. КАСПИЙСКАЯ НЕРПА.
Некоторые учёные предполагают, что все виды нерп связаны друг с другом общим происхождением, причём, родоначальником каспийского и байкальского видов называют кольчатую нерпу, которая примерно два миллиона лет назад мигрировала в Байкал и Каспий и там эволюционировала в два новых вида.
Однако, имеется и другая версия, согласно которой, у кольчатой и байкальской нерп просто был общий предок, появившийся позднее, чем даже каспийский вид нерпы. Все три вида отличаются друг от друга окрасом и, частично, размерами.
* Каспийская нерпа самая мелкая из них. * Каспийский тюлень попал в книгу рекордов Гиннеса как самый мелкий из существующих 32 видов тюленей мировой фауны. Размеры самцов и самок примерно одинаковы: максимальная длина тела - 160 см, масса в период наибольшей упитанности – 90-100 кг. * Каспийская нерпа или каспийский тюлень является эндемиком Каспийского моря.
* Каспийская нерпа встречается по всему пространству Каспийского моря, от прибрежных северных районов до берегов Ирана. Зимой, ранней весной и поздней осенью основная масса популяции сосредотачивается в северном Каспии, осенью заходит в устья Волги и Урала. Поздней весной, летом и ранней осенью тюлень находится в среднем и южном Каспии.
* Южное побережье Каспийского моря практически не имеет популяций нерп. * Каспийская нерпа ,как и остальные виды, относится к хищным млекопитающим. Пищу себе нерпа добывает в воде. * Каспийские нерпы едят рыбу и ракообразных, обитающих в Каспийском море. Особенно охотно они поедают мелкую сельдь и кильку — именно эти виды рыбы составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных мала — она составляет примерно 1% от всего количества корма.
* Раньше считалось, что именно каспийские нерпы в большом количестве уничтожают популяции сигов, поедая их. Однако как выяснилось позже, данная рыба может лишь случайно попасться в качестве пищи тюленям.
* Для каспийской нерпы, в особенности, для молодняка, опасность представляют орланы. В прошлом также наблюдались случаи массовой гибели каспийских нерп, ставших добычей волков.
* На сегодняшний день каспийская нерпа – это вымирающий вид млекопитающих. Это связано с тем, что постоянно растет хозяйственная деятельность человека, которая приводит к разрушению, загрязнению и уничтожению естественной среды обитания каспийского тюленя. Несмотря на то, что зоологи стараются разработать и предпринять все необходимые меры для сохранения вида и приумножения численности популяции, животных с каждым годом становится все меньше.
* Ранее популяции каспийских тюленей были очень многочисленными и превышали один миллион особей. Тенденция к снижению их численность началась в 70-х годах. Спустя всего 5-7 лет она сократилась практически наполовину и не превышала 600 000 особей. Мех именно этого вида нерпы особенно высоко ценится.
* Животное было занесено в Международную красную книгу с присвоением статуса «находящегося под угрозой вымирания». * Приказом Минприроды России от 24 марта 2020 года №162 утвержден новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
БАЙКАЛЬСКИЕ НЕРПЫ.
Байкальская нерпа – это представитель семейства настоящих тюленей, который образовал самостоятельный вид. Это единственное млекопитающее, которое обитает в озере Байкал. Впервые его описали участники экспедиции Беринга. В целом такое ластоногое на Байкале – уникально, так как тюлени встречаются лишь на территории Арктики и Антарктики.
фото : Евгений Доманов.
* По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть также некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем.
фото : Алексей Трофимов.
* Часть исследователей считает, что она проникла в Байкал в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей — Ангара одновременно с байкальским омулем. Другие полагают, что все семейство настоящих тюленей (каспийская, байкальская и кольчатая нерпы) изначально появилось в крупных пресноводных водоемах Евразии и лишь затем расселилось в Каспийское море, Ледовитый океан и Байкал. Однако загадка эта пока так и не разгадана.
фото : Евгений Доманов.
* Байкальская нерпа является эндемиком озера Байкал, а именно его северных и средних районов, на юге встречается изредка. В июне на побережье Ушканьих островов наблюдается множество нерпы, так как здесь расположены их естественные лежбища. На закате нерпы массово двигаются по направлению к островам.
* Половой диморфизм у нерпы не выражен. Внешне самцы от самок не отличаются.
* Нерпы строят свои зимние дома из-подо льда. Они подплывают к подходящему месту, проделывают отверстия — продухи, скребя лед когтями передних конечностей. В итоге их дом с поверхности укрыт защитной снежной шапкой. * Детёныши байкальской нерпы появляются на свет в подготовленном логове из снега, в феврале-марте.
фото : Алексей Трофимов.
* Детёныши байкальской нерпы обычно бывают надёжно укрыты внутри логова, ведь в отсутствие матери, удалившейся на поиски корма, они могут стать добычей лис, соболей или орланов-белохвостов.
фото : Алексей Трофимов.
* Жирность молока байкальской нерпы составляет 60%. Питательные свойства молока помогают нерпенкам быстро набирать вес. * Лактация у нерпы длится 2-2,5 месяца. Если ледовой покров не сходит, то может продолжаться и дольше. После перехода на самостоятельное питание малыши линяют, их мех становится серебристо-серым в 2-3 месяца, позже – буро-коричневым.
* Байкальская нерпа очень осторожное, но любознательное и умное животное.
фото : Алексей Трофимов.
* Если нерпа видит, что на лежбище мало места, то начинает размеренно шлепать ластами по воде, имитируя плеск весел, чтобы вспугнуть сородичей и устроиться на освободившемся месте.
* Длина тела байкальской нерпы около 160 см. Рост продолжается до 17-20 лет (при средней продолжительности жизни 50-55 лет). * Масса взрослого животного от 50 до 120 кг, максимальная – 150 кг.
* У нерпы длинная и густая шерсть, которая покрывает всё тело. Она отсутствует лишь около глаз и ноздрей. Волосы растут и на ластах. Пальцы соединяют перепонки. На передних лапах расположены сильные когти. Когти на задних лапах меньше.
фото : Евгений Доманов. * На верхней губе и над глазами есть вибриссы, которые у самок длиннее, чем у самцов. * Ноздри выглядят как вертикальные щели. Когда нерпа погружается под воду, ноздри и уши закрывают специальные клапаны. На выдохе за счет давления воздуха они открываются. * Шерсть окрашена в серо-коричневый цвет с серебристым оттенком. Брюхо обычно светлее, чем спина.
фото : Евгений Доманов.
* У байкальской нерпы жировая прослойка 10-15 см в толщину. Она тоньше только на голове и передних конечностях, до 1,5 см. Жир оберегает нерпу от холода и перемены давления при погружении в воду. С ним легче всплывать, а также он является пищевым запасом. * Считается, что у байкальской нерпы нет естественных врагов в природе: опасность для неё представляет только человек. Тем не менее, не часто, но случается, что на этих животных охотится бурый медведь.
* Зимовка нерпы происходит в логовах под снегом и подо льдом. По мере обледенения поверхности озера нерпы делают специальные отдушины, 1-2 м в диаметре, и постоянно удаляют с них наледи, чтобы отдушины не уменьшались. * Когда озеро сковывает лед, нерпы дышат только через эти отдушины. Каждое логовище животного окружено десятками продухов, кроме одного основного и самого большого. Продухи округлые, в диаметре 10-15 см, и нерпа может высунуться в них за глотком воздуха. Отдушины расширяются вниз, у них воронкообразная форма.
* Способность делать отдушины у нерпы является врождённым инстинктом. В эксперименте с молодыми нерпами на воде устанавливали небольшую плавающую площадку из пенопласта, при этом остальная часть аквариума оставалась открытой. Нерпята в возрасте 1-го и 2-х месяцев делали дыры в пенопласте, разгребали его когтями снизу, и дышали через такие отдушины, несмотря на наличие рядом открытой воды.
* Взламывание льда на Байкале происходит с марта по май. В это время байкальская нерпа линяет. Летом животное выходит на берег, где создает лежбища. В период линьки нерпа почти не ест и не идёт в воду. * Спят байкальские нерпы в воде, так как могут долго находиться без движения. Сон может продолжаться до тех пор, пока кровь достаточно насыщена кислородом.
* Любимый корм нерпы – малая и большая голомянки
- длиннокрылый бычок длиннокрылый бычок
- желтокрылый бычок
- песчаная широколобка
* Численность популяции байкальской нерпы является стабильной, животное не находится под угрозой. Связано это с тем, что в пищевой цепи экосистемы Байкала нерпа является верхушкой и на нее никто из жителей озера не охотится. Единственным источником опасности для нерпы остаются люди.
* Промысел байкальской нерпы связан с ее ценным мехом. Коренное население также использует жир, мясо и внутренние органы животного. Но в пищевой промышленности они широкого применения не нашли.
* Огромные потери байкальской нерпы были зафиксированы в 1996 году, в основном из-за лицензионной и браконьерской охоты, а также химического загрязнения озера.
ВСЯ СИБИРЬ ...
:Татьяна Беляева
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НЕРПАХ...
часть 3.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
КАСПИЙСКАЯ НЕРПА.
Некоторые учёные предполагают, что все виды нерп связаны друг с другом общим происхождением, причём, родоначальником каспийского и байкальского видов называют кольчатую нерпу, которая примерно два миллиона лет назад мигрировала в Байкал и Каспий и там эволюционировала в два новых вида.
Все три вида отличаются друг от друга окрасом и, частично, размерами.
* Каспийский тюлень попал в книгу рекордов Гиннеса как самый мелкий из существующих 32 видов тюленей мировой фауны. Размеры самцов и самок примерно одинаковы: максимальная длина тела - 160 см, масса в период наибольшей упитанности – 90-100 кг.
* Каспийская нерпа или каспийский тюлень является эндемиком Каспийского моря.
* Южное побережье Каспийского моря практически не имеет популяций нерп.
* Каспийская нерпа ,как и остальные виды, относится к хищным млекопитающим. Пищу себе нерпа добывает в воде.
* Каспийские нерпы едят рыбу и ракообразных, обитающих в Каспийском море. Особенно охотно они поедают мелкую сельдь и кильку — именно эти виды рыбы составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных мала — она составляет примерно 1% от всего количества корма.
* Ранее популяции каспийских тюленей были очень многочисленными и превышали один миллион особей. Тенденция к снижению их численность началась в 70-х годах. Спустя всего 5-7 лет она сократилась практически наполовину и не превышала 600 000 особей. Мех именно этого вида нерпы особенно высоко ценится.
* Животное было занесено в Международную красную книгу с присвоением статуса «находящегося под угрозой вымирания».
* Приказом Минприроды России от 24 марта 2020 года №162 утвержден новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
БАЙКАЛЬСКИЕ НЕРПЫ.
* По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть также некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем.
* Часть исследователей считает, что она проникла в Байкал в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей — Ангара одновременно с байкальским омулем. Другие полагают, что все семейство настоящих тюленей (каспийская, байкальская и кольчатая нерпы) изначально появилось в крупных пресноводных водоемах Евразии и лишь затем расселилось в Каспийское море, Ледовитый океан и Байкал. Однако загадка эта пока так и не разгадана.
* Байкальская нерпа является эндемиком озера Байкал, а именно его северных и средних районов, на юге встречается изредка. В июне на побережье Ушканьих островов наблюдается множество нерпы, так как здесь расположены их естественные лежбища. На закате нерпы массово двигаются по направлению к островам.
* Нерпы строят свои зимние дома из-подо льда. Они подплывают к подходящему месту, проделывают отверстия — продухи, скребя лед когтями передних конечностей. В итоге их дом с поверхности укрыт защитной снежной шапкой.
* Детёныши байкальской нерпы появляются на свет в подготовленном логове из снега, в феврале-марте.
* Детёныши байкальской нерпы обычно бывают надёжно укрыты внутри логова, ведь в отсутствие матери, удалившейся на поиски корма, они могут стать добычей лис, соболей или орланов-белохвостов.
* Жирность молока байкальской нерпы составляет 60%. Питательные свойства молока помогают нерпенкам быстро набирать вес.
* Лактация у нерпы длится 2-2,5 месяца. Если ледовой покров не сходит, то может продолжаться и дольше. После перехода на самостоятельное питание малыши линяют, их мех становится серебристо-серым в 2-3 месяца, позже – буро-коричневым.
* Если нерпа видит, что на лежбище мало места, то начинает размеренно шлепать ластами по воде, имитируя плеск весел, чтобы вспугнуть сородичей и устроиться на освободившемся месте.
* Масса взрослого животного от 50 до 120 кг, максимальная – 150 кг.
* На верхней губе и над глазами есть вибриссы, которые у самок длиннее, чем у самцов.
* Ноздри выглядят как вертикальные щели. Когда нерпа погружается под воду, ноздри и уши закрывают специальные клапаны. На выдохе за счет давления воздуха они открываются.
* Шерсть окрашена в серо-коричневый цвет с серебристым оттенком. Брюхо обычно светлее, чем спина.
* У байкальской нерпы жировая прослойка 10-15 см в толщину. Она тоньше только на голове и передних конечностях, до 1,5 см. Жир оберегает нерпу от холода и перемены давления при погружении в воду. С ним легче всплывать, а также он является пищевым запасом.
* Считается, что у байкальской нерпы нет естественных врагов в природе: опасность для неё представляет только человек. Тем не менее, не часто, но случается, что на этих животных охотится бурый медведь.
* Когда озеро сковывает лед, нерпы дышат только через эти отдушины. Каждое логовище животного окружено десятками продухов, кроме одного основного и самого большого. Продухи округлые, в диаметре 10-15 см, и нерпа может высунуться в них за глотком воздуха. Отдушины расширяются вниз, у них воронкообразная форма.
* Спят байкальские нерпы в воде, так как могут долго находиться без движения. Сон может продолжаться до тех пор, пока кровь достаточно насыщена кислородом.
* Любимый корм нерпы – малая и большая голомянки