Мажой за несколько метров перед слиянием с Чуем. От этой точки слияния начинается семнадцатикилометровый участок Чуя, который называется Мажойский каскад, он насчитывает 54 порога 5 и 6 категорий сложности, заканчивается у поселка Чибит. Также, именно по этому участку реки Чуи проходит и разделительная граница между Улаганским и Кош-Агачским административными округами Горного Алтая.
С тех пор, когда, заканчивая свой поход на Шавлинские озера и к леднику Машей, мы вышли на этот обрыв, под которым, на той стороне нас ждала машина, чтобы доставить в Акташ уже к нашей машине, я похоже влюбился в эту долину, которая разлеглась вдоль всего Мажоского каскада.
Пешеходный мост недалеко от слияния Чуя и Мажоя - второй пешеходный после разрушения автомобильного. Может, мост бы и восстановили для прохода автомобилей, но Чуйское землетрясение еще раньше, в 2003 году разрушили дорогу, по которой автомобили могли подняться на обрыв Мажоя и дальше на Оройский перевал, долину реки Ештыкол. Даже, говорят, можно было переправиться через сам Мажой в урочище Ештыколь к озерам Джангыскёль и Каракёль. Теперь же это возможно только с помощью ног, как и этот обрыв, с которого я и делаю эти снимки. Хотя к озерам нам удалось добраться и на машине, но окружными путями, через Курай, Курайскую степь и броды через кучу речек, в том числе и Актуру...
Живописная петля чуть ниже моста - Чуй заблудился.
Дорога домой после похода...
Что-то я в этот раз припозднился. Не выдержал и пошел на слияние Чуя и Мажоя к вечеру.. Фотографы навстречу стали попадаться уже у Чуйской ГЭС, Впрочем я и хотел Слияние поснимать в Сумерках.
Петля Чуя, чем-то завораживает...
Чуй после слияния, моста и своей живописной петли. С остатками автомобильного моста.
Петля Чуя у слияния с Мажоем.
Почти конец Мажойского каскада - самое живописное и драматическое его место.
Теснина Мажойского каскада. Из последних.
Чуй в районе поселка Чибит уже успокоился, но, но это его первый километр, может быть, даже, какие-то сотни метров "после". Место, кажется, не менее красивым. Хотя и настроение покоя соперничает с буйством каскада, но взаимодействует. Поэтому я их в один альбомчик и определил...
Чибит...
Чуй у поселка Чибит в конце Мажойского каскада. Очень уж в эту осень пастельные тона осени в этих местах мне понравились.
ВСЯ СИБИРЬ ...
МАЖОЙСКИЙ КАСКАД.
ГОРНЫЙ АЛТАЙ.
фоторепортаж Олега Башкатова.
От этой точки слияния начинается семнадцатикилометровый участок Чуя, который называется Мажойский каскад, он насчитывает 54 порога 5 и 6 категорий сложности, заканчивается у поселка Чибит.
Также, именно по этому участку реки Чуи проходит и разделительная граница между Улаганским и Кош-Агачским административными округами Горного Алтая.
Может, мост бы и восстановили для прохода автомобилей, но Чуйское землетрясение еще раньше, в 2003 году разрушили дорогу, по которой автомобили могли подняться на обрыв Мажоя и дальше на Оройский перевал, долину реки Ештыкол.
Даже, говорят, можно было переправиться через сам Мажой в урочище Ештыколь к озерам Джангыскёль и Каракёль. Теперь же это возможно только с помощью ног, как и этот обрыв, с которого я и делаю эти снимки. Хотя к озерам нам удалось добраться и на машине, но окружными путями, через Курай, Курайскую степь и броды через кучу речек, в том числе и Актуру...
Место, кажется, не менее красивым. Хотя и настроение покоя соперничает с буйством каскада, но взаимодействует. Поэтому я их в один альбомчик и определил...
Очень уж в эту осень пастельные тона осени в этих местах мне понравились.
Чуй у поселка Чибит.
У поселка Чибит.
#ГорныйАлтай#фоторепортажи#ОлегБашкатов