Комментарии
- 16 ноя 2023 17:50Семен КрайторНа государственном тв Китая показали карту деления России. Что планируют наши соседи...
- 19 ноя 2023 13:28Людмила НиколаеваСо скалы не снимут портрет В.И.Ленина. Как посмели уничтожить памятники ему. Дело не в политике, а в отношении к личности человека и к истории государства.
- 19 ноя 2023 13:30Людмила НиколаеваХотелось бы жить в таком посёлке. Окружающая Природа чудесная!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВСЯ СИБИРЬ ...
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРНОМУ ...
С верхней точки открывается вид на округу: село, реку Бия и реку Лебедь.
Буквальный перевод «Теле-Солоу» — радуги, выстроившиеся одна за другой.
Ныне это романтическое название превратилось в слово «Салоп», утеряв все свое сакральное содержание.
Салоп виден с берега Бии у скалы Иконостас (151 км),
Очертание хребта напоминает гигантское животное.
На Салопе есть небольшие гроты. Пещер нет.
На Салопе много скальных выходов, но с северной стороны они закрыты лесом. Южная сторона в центральной части резко обрывается вниз и имеет множество открытых выходов пород.
На западном склоне насчитывается два или три водопада, бьющих из толщи горы. В дождливое лето водопады бегут непрерывно. В жаркие годы два из трёх высыхают, но один падает непрерывно. Если хребет Салоп мысленно разделить пополам, то главный водопад начинается посередине.
Водопады, сбегающие с Салопа, вытекают по ручьям, собираются по логам и впадают в районе села Турочак, в маленькое озерко, которое раньше было за взлетно-посадочной полосой. Из озера вытекает речка Рукавичка, которая течёт по Турочаку.
На вершине Салопа есть небольшое сточное озеро. Во влажные годы, когда выпадают дожди, оно сохраняется практически всё лето.
Солог служит местным жителям предсказателем погоды: если на его вершины спускаются облака, то будет дождь. Об этом говорится в старинной алтайской легенде. Когда Солог хотел предупредить почитающих его алтайцев о приближающимся ненастье, на его высокое чело падал непроницаемый туман.
Самая распространённая легенда про Салоп, скорее всего, родилась в постсоветское время. Это история семьи Салопа и Содонок. Как-то, рассорившись, они расселились по разным берегам Бии. Салоп – расположился на правобережье, Содонок решила основаться на левобережье.
Но любовь и забота друг о друге сохранилась. Несмотря на то, что жизнь у них протекала по разные стороны реки, они стали обменивались огнями. Говорят, что его искорки попеременно идут от гор навстречу друг другу.
А ещё Салоп, гладкий, величественный и каменистый, покрывается туманом («курит») для того, чтобы предупредить Содонок, лесистую, со множеством пушного зверя, особенно белки, о приближающейся непогоде. Он советует ей никуда не выходить из дома.
Село Турочак находится в межгорной долине между реками Бия и ее правым притоком рекой Лебедь.
Село Турочак является административным центром Турочакского района Республики Алтай. Название районного центра Турочак переводится с алтайского как тёплое жилище. Турочак находится в 190 км к юго-востоку от Бийска и 78 км севернее села Артыбаш, в межгорной долине между реками Бия и её правым притоком рекой Лебедь. От Турочака до Горно-Алтайска 150 км. Официальный язык русский, алтайский, численность населения около 5,5 тыс. человек.
Село было основано в 1864 году. Основание села связано с деятельностью Алтайской духовной миссии. Миссионерский домик стоял неподалеку от реки Бия, на возвышенном берегу среди величавых сосен, первоначально в нем жили лесник и опекавший миссионерский стан священник-миссионер. Постепенно это место стало осваиваться теми, кто промышлял сбором живицы (смола пихты), кедровыми орехами, охотой и рыболовством. Алтайцы тогда селились отдельным поселением на берегу Бии.
В селе и его окрестностях есть немало достопримечательностей...
В14 км. от села Турочак располагается еще одна местная достопримечательность – скала Иконостас.
Одной из самых известных достопримечательностей села Турочак является так называемый «Камень любви» на реке Бии.
Это небольшое озерцо, окруженное гранитными скалами весьма причудливой формы.
Одна из них и дала название этому месту – «Голова кита». Топоним весьма красноречивый – скала действительно весьма напоминает своей формой кита.
Среди культурно-исторических достопримечательностей села Турочак можно упомянуть районный краеведческий музей , который располагается в Доме детского творчества.
Недалеко от Турочака в ходе археологических изысканий были обнаружены петроглифы.
Изображения, выбитые на скальных выходах, датируются эпохой неолита, часть находок была использована для оформления экспозиций краеведческого музея Горно-Алтайска. Также выше по течению Бии находится Турочакская писаница, рисунки которой не выбиты, а выполнены темно-красной охрой.