Комментарии
- 25 янв 2024 18:27надежда озерчукСпасибо, очень интересно.
- 25 июн 2024 11:07Елена Портнова (Подкорытова)очень красивые фото! единственное: "Попасть сюда можно на личном автомобиле, оставив его на стоянке туристической базы, откуда работник турбазы переправит вас на остров, или по воде из поселков Иогач, Онгудай, Артыбаш." Про Онгудай - ошибочно. Из него, по воде, точно не доберетесь))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВСЯ СИБИРЬ ...
ЮЖНЫЙ БЕРЕГ ТЕЛЕЦКОГО (ЮБТО )...
ТУОЛОК И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ...
продолжение...
В озеро впадает около 70 рек и еще сотни водотоков.
Река Чулышман – крупнейший приток Телецкого озера. Ее извилистое русло протянулось на многие километры в долине среди отвесных скал.
Чистейшие воды Чулышмана берут своё начало из ледникового озера Джулукуль, на высоте 2200 метров над уровнем моря , по пути вбирая в себя более мелкие речки и ручьи из многочисленных водопадов. Разливаясь в своей дельте, могучий Чулышман впадает в Телецкое озеро, составляя 70% его вод.
Название реки происходит от двух древних тюркских слов чул — «река» и азман — «огромный, разливающийся», то есть Чулышман — «крупная, многоводная река»
Перед впадением в озеро река Чулышман разделяется на два русла:
первое - собственно сама река Чулышман, второе - протока Чебачья, рядом с которой образуются локальные водоемы .
Устье Чулышмана. Впадение в Телецкое озеро. Авторы фото - Роман Воробьёв, Татьяна Клименко
На правом берегу Чулышмана расположен Алтайский государственный природный заповедник.
Фото : Алексей Голубев. Беседка в кемпинге в долине реки Чулышман.
В долине реки Чулышман царит особый микроклимат, который значительно отличается от других мест в Западной Сибири.
Переводится его название как «шаманская береза». Шаманов на Алтае называли — камами. Остров Камаин был одним из главных мест, где проводились шаманские мистерии.
Добраться до него возможно только по воде. Остров известен огромным количеством пернатых. Особенно много гусей, уток и лебедей можно увидеть осенью, когда начинается сезон миграции. В начале прошлого века здесь даже обитали розовые фламинго!
Эта небольшая локация имеет удивительно мягкий климат, подходящий для выращивания винограда и некоторых фруктовых деревьев. Местные жители называют остров оазисом Алтая.
Благодаря тёплому микроклимату, Камаин считается центром садоводства. На острове выращивают крыжовник, виноград, грецкий орех, смородину, грушу, яблоки, абрикос и другие садовые культуры, свойственные южным широтам. Первыми садоводами здесь были монахи Благовещенского монастыря.
Внутри острова расположено небольшое озерцо, соединенное канавами с рекой Чулышман. Весной сюда на нерест приплывают елец, окунь, щука. А поздней осенью здесь можно встретить множество водоплавающих птиц: лебедей, гусей, уток.
Благодаря окружающему остров редко замерзающему озеру, температура здесь довольно высокая (среднегодовое значение – 7°С): зимой – 8°С, летом +18°С. Погода преобладает в основном сухая солнечная.
Владельцы и работники базы – единственные жители острова. В холодное время года здесь пусто, летом же собираются толпы туристов и приезжих работников со всех уголков России и стран СНГ.
Попасть сюда можно на личном автомобиле, оставив его на стоянке туристической базы, откуда работник турбазы переправит вас на остров, или по воде из поселков Иогач, Артыбаш.
А,.. 25 октября 2003 года после землетрясения, в связи с закрытием
водоподводящих трещин, источник «высох». Вода в роднике появилась только через полгода.
Як-Паш, что значит "священный", местные жители называют источник
Пороховым, т. к. его запах несколько сходен с запахом дымного пороха
после выстрела.
Источник является почитаемым, сакральным природным объектом нематериального наследия коренного населения Алтая.
Буквальный перевод с алтайского jака баш — береговая, окраинная вершина, верхушка
Население прителецкой тайги и долины р. Чулышман называет его Чулышманским аржаном. Другое название источника - Сероводородный, «Северный Аржан».
Воды источника «Чулышманский», приурочены к абразионной террасе горного массива Туолок. Водовмещающие породы здесь представлены зелеными хлоритовыми сланцами на контакте с гранитоидами. Источник нисходящий, рассредоточенный. Вода Чулышманского источника используется местным населением в бальнеологических целях.
Кусты и тальники, что растут вокруг аржана Адышту, украшены по алтайскому обычаю разноцветными ленточками и лоскутками. Это дань уважения и задабривания хозяина горы и целебного источника.
Первые сведения о нем появились в начале 20 века в материалах по физико-химическим наблюдениям на Телецком озере.
В 1935 году газета «Красная Ойротия» писала: «При впадении реки
Чулышман в Телецкое озеро на правом берегу имеется два источника на
уровне реки, которые никогда не замерзают. Вода этих источников имеет
запах сероводорода. На дне источников оседает тина, покрытая матовым, бледным налетом.
В Чулышманских источниках население Улаганского аймака лечится от туберкулеза костей и водянки».
Побывавшие там или живущие вблизи Адышту люди уверяют, что этот источник хорошо лечит головные и глазные болезни. Но особенно мастерски сращивает переломы костей и суставов. Это возможно, ибо в этом источнике много серебра и меди.
По поверьям местных жителей, хозяйка источника — молодая женщина, поэтому жаждущие помощи к ней приходят с различными украшениями, которые в изобилии встречаются в местах выхода воды.
Вода очень холодная, весьма полезная для здоровья. Поэтому сюда каждое лето приезжали и приезжают люди, надеясь избавиться от различных болезней и недугов. Здесь нет никаких курортных строений и удобств. Приезжают сюда, кто как может. Ставят палатки и живут, кому сколько вздумается.
Источник находится вдали от населенных мест и посещение его туристами затруднено из-за отсутствия переправы. Добраться до источника можно на лодке с туристических баз отдыха. От ближайших баз к нему проложена горная тропа, расстояние — около километра. Родники бьют из отвесных скал. По берегу Чулышмана проложена тропинка, которая выводит на небольшую поляну.
В 50 м от источников построен аил, где летом приезжающие принимают лечебные ванны. Около источника находится беседка, контейнер для мусора, туалет.
Охотники свидетельствуют, что раненые пулями, дробью звери тоже отлеживаются в таких редких источниках, пока не выздоравливают и не встанут на ноги.
Про аржан Адышту рассказывают, что нашли здесь охотники раненого дикого марала. Он приполз к этому источнику и несколько дней лежал в болотистой тине источника, затем поднялся и ушел, как ни в чем не бывало.
Некоторые местные жители, пожилые люди, верят, что хозяин горы Адышту живет на ее вершине, под небесами. Он простым смертным не показывается.
Но некоторые счастливчики - будто бы видели его воочию. У него
всклоченная, как волны реки Чулышман, белая борода. Весь в белом
одеянии.
#Телецкоеозеро