Дом, сад, огород, дача. Полезные лайфхаки, советы и секреты. Дизайн, идеи, декор для дачи и дома. Вступайте, читайте нас, рекомендуйте друзьям! Вместе мы умнее!
Media Hunter. Ltd.
№ 4853047916
Домашний посол. Именно селёдка осеннего вылова считается самой вкусной. Всё потому, что к этому времени она успевает нагулять около 2 мм жира. Лучше всего купить пару свежих рыбок и засолить их дома, воспользовавшись проверенными рецептами. Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых правил. Замороженные рыбки должны быть ровными, серебристыми, без желтизны на брюшке, с головой и плотно прижатыми жаберными крышками, а кожица — без повреждений и разрывов. Размораживать селёдку перед засолкой нужно медленно, на нижней полке холодильника. При разделке сельди необходимо счищать чёрную плёнку на внутренней стороне брюшка. Соль лучше использовать не йодированную. И главное — выбрать свой рецепт из множества существующих вариаций. 1. Сельдь, маринованная в масле. Вам потребуется: Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.; растительное масло — 1/4 стакана; лук — 1/2 шт.; розовый перец — 1/4 ч. л.; горчица в зёрнах — 1/4 ч. л.; белый перец — 6 зёрен; лавровый лист — 2 шт.; соль — 1 ч. л. Как готовить: Прогреть растительное масло в течение 2—3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, посолить. Лук нарезать кольцами. В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки, кольца лука, лавровый лист, пряности. Залить селёдку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 дня. 2. Сельдь в горячей уксусной заливке. Вам потребуется: Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.; морковь — 1 шт.; красная луковица — 1 шт.; растительное масло — 1 ст. л.; ломтик лимона — 12 шт.; лавровый лист — 2 шт.; смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.; белый винный уксус — 50 мл; вода — 120 мл; сахар — 1 ч .л.; соль — 1 ч. л. Как готовить: Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону. Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки. 3. Сельдь пряного посола в луковом отваре. Вам потребуется: Сельдь (не солёная) — 3 шт.; соль — 3 ст. л.; сахар — 2 ст. л.; семена горчицы — 1/2 ч. л.; лавровый лист — 2 шт.; чёрный перец — 6 горошин; душистый перец — 6 горошин; гвоздика — 1 шт.; вода — 500 мл; луковая шелуха. Как готовить: Приготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, добавить промытую луковую шелуху, варить её 10 минут. Отвар процедить, шелуху выбросить. Добавить к отвару соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения и варить 7—8 минут. Маринад остудить. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Снять кожу с филе. Выложить селёдку в подходящую ёмкость с крышкой, посыпать горчицей, залить холодным рассолом. Сверху положить небольшой гнёт, например, плоскую тарелку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток. 4. Сельдь в тузлуке. Вам потребуется: Соль — 120 г на 1 литр воды для тузлука; замороженная сельдь — 5 шт. среднего размера; лавровый лист — 3 шт.; душистый перец — 6 горошин; бадьян — 1 шт. Как готовить: Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить. Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней. Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет. 5. Сельдь, засоленная сухим способом. Вам потребуется: Сельдь (не солёная) — 2 шт.; соль — 2 ст. л.; сахар — 1 ст. л. Как готовить: Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Кожу удалять необязательно. Обсушить филе с помощью бумажных полотенец и со всех сторон натереть смесью соли и сахара. Сложить филе попарно кожей наружу, плотно завернуть в пищевую плёнку или пакет. Убрать в холодильник на 12—24 часа. 6. Сельдь в винной заливке. Вам потребуется: Солёная сельдь (например, засоленная сухим способом) — 2 шт.; красное сухое вино — 1 стакан; сахар — 100 г; красный винный уксус — 100 мл; зёрна кориандра — 2 ст. л.; гвоздика — 2 шт.; лавровый лист — 2 шт.; соль. Как готовить: Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу. Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа. Приятного аппетита!
Дачные идеи
Идеи для вашей дачи, загородного дома или фазенды, проекты домов, строений, полезные советы!
Лучшие рецепты
Селёдка.
Домашний посол.
Именно селёдка осеннего вылова считается самой вкусной. Всё потому, что к этому времени она успевает нагулять около 2 мм жира. Лучше всего купить пару свежих рыбок и засолить их дома, воспользовавшись проверенными рецептами.
Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых правил. Замороженные рыбки должны быть ровными, серебристыми, без желтизны на брюшке, с головой и плотно прижатыми жаберными крышками, а кожица — без повреждений и разрывов. Размораживать селёдку перед засолкой нужно медленно, на нижней полке холодильника. При разделке сельди необходимо счищать чёрную плёнку на внутренней стороне брюшка. Соль лучше использовать не йодированную. И главное — выбрать свой рецепт из множества существующих вариаций.
1. Сельдь, маринованная в масле.
Вам потребуется:
Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
растительное масло — 1/4 стакана;
лук — 1/2 шт.;
розовый перец — 1/4 ч. л.;
горчица в зёрнах — 1/4 ч. л.;
белый перец — 6 зёрен;
лавровый лист — 2 шт.;
соль — 1 ч. л.
Как готовить:
Прогреть растительное масло в течение 2—3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, посолить. Лук нарезать кольцами.
В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки, кольца лука, лавровый лист, пряности. Залить селёдку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 дня.
2. Сельдь в горячей уксусной заливке.
Вам потребуется:
Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
красная луковица — 1 шт.;
растительное масло — 1 ст. л.;
ломтик лимона — 12 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
белый винный уксус — 50 мл;
вода — 120 мл;
сахар — 1 ч .л.;
соль — 1 ч. л.
Как готовить:
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.
Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.
3. Сельдь пряного посола в луковом отваре.
Вам потребуется:
Сельдь (не солёная) — 3 шт.;
соль — 3 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
семена горчицы — 1/2 ч. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
чёрный перец — 6 горошин;
душистый перец — 6 горошин;
гвоздика — 1 шт.;
вода — 500 мл;
луковая шелуха.
Как готовить:
Приготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, добавить промытую луковую шелуху, варить её 10 минут. Отвар процедить, шелуху выбросить. Добавить к отвару соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения и варить 7—8 минут. Маринад остудить.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Снять кожу с филе. Выложить селёдку в подходящую ёмкость с крышкой, посыпать горчицей, залить холодным рассолом. Сверху положить небольшой гнёт, например, плоскую тарелку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.
4. Сельдь в тузлуке.
Вам потребуется:
Соль — 120 г на 1 литр воды для тузлука;
замороженная сельдь — 5 шт. среднего размера;
лавровый лист — 3 шт.;
душистый перец — 6 горошин;
бадьян — 1 шт.
Как готовить:
Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить.
Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней.
Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет.
5. Сельдь, засоленная сухим способом.
Вам потребуется:
Сельдь (не солёная) — 2 шт.;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.
Как готовить:
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Кожу удалять необязательно. Обсушить филе с помощью бумажных полотенец и со всех сторон натереть смесью соли и сахара. Сложить филе попарно кожей наружу, плотно завернуть в пищевую плёнку или пакет. Убрать в холодильник на 12—24 часа.
6. Сельдь в винной заливке.
Вам потребуется:
Солёная сельдь (например, засоленная сухим способом) — 2 шт.;
красное сухое вино — 1 стакан;
сахар — 100 г;
красный винный уксус — 100 мл;
зёрна кориандра — 2 ст. л.;
гвоздика — 2 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
соль.
Как готовить:
Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.
Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.
Приятного аппетита!