Увы, Крещенских морозов нет, и до конца января даже и не предвидятся на горизонте......................
а вот Борщик с фрикадельками никто не отменял! Украинское блюдо, переселенцы в 19 веке с Украины в Сибирь туда его с собой привезли, и там оно получило название Сибирский борщ с фрикадельками...ранее борщ варили из борщевика, отсюда и название, а лишь потом заменили на свеклу (в Украине и Беларуси буряк, бурак, т.е. бурый цвет), даже город есть на Украине Борщев в Тернопольской области (заросли борщевика). С борщом связано интересное поверье. Украинцы считают, что с паром, исходящим от горячего борща, отлетает душа покойника, поэтому борщом поминают усопших. Но одновременно с этим борщ также считается традиционным праздничным и свадебным блюдом. Борщ варили и весной, используя запасы, которые выдержали зимнее хранение. Так, рецепт старинного весеннего борща включал в себя буряк, кислую капусту, копченую грудинку и соленое сало. Красный цвет борща является праздничным, священным. На изобретение борща кто только не претендует, и поляки, и белорусы, и россияне, и немцы, даже древние римляне...Таким образом, ни один национальный борщ чистотой родословной не отличаются. Борщ – самое типичное блюдо восточноевропейской кухни вообще. Спорящим сторонам не грех бы вспомнить, как во второй половине первого века над южными рубежами будущей Российской империи впервые поднялся смачный дух древнеримских щей и борщей, в том числе со свининой и свиным салом, обязательно входившими в рацион римских легионеров!
Могилёв Super Live
Увы, Крещенских морозов нет, и до конца января даже и не предвидятся на горизонте......................
а вот Борщик с фрикадельками никто не отменял! Украинское блюдо, переселенцы в 19 веке с Украины в Сибирь туда его с собой привезли, и там оно получило название Сибирский борщ с фрикадельками...ранее борщ варили из борщевика, отсюда и название, а лишь потом заменили на свеклу (в Украине и Беларуси буряк, бурак, т.е. бурый цвет), даже город есть на Украине Борщев в Тернопольской области (заросли борщевика). С борщом связано интересное поверье. Украинцы считают, что с паром, исходящим от горячего борща, отлетает душа покойника, поэтому борщом поминают усопших. Но одновременно с этим борщ также считается традиционным праздничным и свадебным блюдом.
Борщ варили и весной, используя запасы, которые выдержали зимнее хранение. Так, рецепт старинного весеннего борща включал в себя буряк, кислую капусту, копченую грудинку и соленое сало. Красный цвет борща является праздничным, священным. На изобретение борща кто только не претендует, и поляки, и белорусы, и россияне, и немцы, даже древние римляне...Таким образом, ни один национальный борщ чистотой родословной не отличаются. Борщ – самое типичное блюдо восточноевропейской кухни вообще. Спорящим сторонам не грех бы вспомнить, как во второй половине первого века над южными рубежами будущей Российской империи впервые поднялся смачный дух древнеримских щей и борщей, в том числе со свининой и свиным салом, обязательно входившими в рацион римских легионеров!