Комментарии
- 16 мая 09:25Slava BilechikКак же долго я живу, я помню продовольственный магазин на месте этого мебельного и серый цвет этого дома....
- 16 мая 12:17София ГромыкоЯ не могилевчанка, живу с 1974 года, все названия старые близки и поняты, но уйдет наше поколение, ну ещё дети наши знают и помнят, а вот внуки незнаю, будут ли помнить, а если бы ,действительно, оставили бы какие то знаки с названиями из прошлого, было бы замечательно, историю города надо помнить и чтить.
- 16 мая 13:01Ирина Башаева(Быхон)Интересно,а военная часть ещё там действует?
- 16 мая 13:13Slava Bilechik ответил Ирине Башаевой(Быхон)Должна быть, там типа МВД часть была, лет 15 назад я им на территории изыскания под реконструкцию старой столовой делал....
- 16 мая 14:08виталий писоренкоКрасота!
- 16 мая 17:56Нина РешетниковаЖиву рядом.
- 17 мая 14:28Ирина Лопатнёва(Лукашенко)Ностальгия... Ещё вспомнила Кошкин дом и Старый Вал)
- 17 мая 19:06Александр ЧемисовА вот насчёт бронзового пингвина мысль очень хорошая и дельная…
- 20 мая 19:55Елена БукачеваЯ живу в доме Буденного,а ещё дом Ленина,дом Сталина, дом 90, селянская баня
- 21 мая 08:37Алексей КазимировА знаменитая Китайская стена в центре ? Да много каких названий... Абсолютно поддерживаю мысль насчёт бронзовой птички !!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Могилёв Super Live
Серый дом, серый дом.......
Официального названия у него нет. Но в Могилеве все его знают как Серый дом. Сталинка как сталинка. Здесь, на Менжинке, у нее не было конкурентов – одна такая эффектная, поэтому дому дали свое фирменное прозвище. Знали бы тогда, что один из жильцов дома – Боря Моисеев – вырастет такой яркой личностью, может, дали бы и более радужное название. Вероятно, именно эту историческую несправедливость коммунальные службы решили исправить, покрасив уже в 21 веке дом веселеньким колером. Но крась его хоть в белый, хоть в сочный фиолетовый с вкраплениями золота, всё равно дом для могилевчан останется Серым. Дальтонизм здесь ни при чем.
А название больниц? Первосоветская больница. История этой клиники началась еще в 1802 году. Одно из самых возрастных медучреждений страны. Конечно, Первой Советской ее назвали не сразу. После революции 1917 года многим больницам новая власть давала такое имя.Сейчас это Могилевская городская больница скорой медицинской помощи – МГБСМП. Пока проговоришь название, забудешь, к чему ты его проговаривал. А так – лежу в Первосоветской. Или просто – в Городской. Иногда между собой мы ее так тоже называем.
С Лавсановской больницей Могилева (Фото с сайта mb1.by ) похожая история. На комбинате синтетического волокна в 1968 году выпустили первый в республике лавсан (пластик, из которого делают ткани, ПЭТ-тару и т.д.). Предприятие-гигант так и нарекли – Лавсан. В 1974 году комбинат достроил ведомственную больницу. Как ее могли горожане назвать – не надо напрягаться, это же мистер Очевидность. Сейчас официально клиника – Могилевская больница № 1. Но без уточняющего вопроса (дико извиняюсь, это Городская или Лавсановская?) далеко не все сразу понимают, о чем разговор.
А еще есть легендарное двухэтажное кафе-мороженое Пингвин рядом с драмтеатром. Ну как есть? Здание осталось, но оно успело несколько раз сменить собственников. Сейчас там пиццерия. Птица осталась только на пицце, а мы всё равно встречаемся возле Пингвина. Может, отлить птичку в бронзе в знак уважения к тысячам ячеек общества, которые зарождались на свиданиях в Пингвине?
Машинка, Дворец пионеров, Октябрьский универмаг. 2 наших рынка, Минский и Быховский. Вспоминайте и обязательно пишите в комментариях народные топонимы. Это наша история.