А ведь многие сразу и не скажут где это, так?

А это ул. Ленинская 1930 года перед пединститутом им. Кулешова, да, да....именно там он вначале и был.......
Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова – это один из старейших ВУЗов страны, который был создан 1 июля 1913 года. Сначала он назывался Могилевским учительским институтом и готовил только преподавателей, учителей. Открытие института, которое вел его первый директор кандидат богословия В.Н. Тычинин, произошло 1 октября 1913 года. Первый выпуск учителей в количестве 33 человек состоялся в 1916 году. В институте тогда работало 8 преподавателей. Статус высшего учреждения образования институт получил в 1918 году и был реорганизован в педагогический. В 1923 году учреждение было временно закрыто, а в 1930 – Могилевский государственный педагогический институт воссоздан в составе двух отделений – историко-экономического и литературно-лингвистического, который базировался в корпусе по улице Ленинской.
В 1934 году отделения были переформированы в факультеты, а в 1938 году на базе пединститута открылась аспирантура.
Он постепенно развивался и мог бы дальше совершенствоваться, если бы в 1941 году не наступила Великая Отечественная война. Это страшное событие перечеркнуло многолетнюю деятельность института. Город в самом начале войны захватили немцы. Работа вуза была прекращена.
А вот уже в 1971 году был построен новый учебный корпус по улице Космонавтов – пятиэтажное здание с учебными аудиториями, лабораториями, спортивными залами, библиотекой, столовой.

А ведь многие сразу и не скажут где это, так? - 5377354224362

Комментарии

  • Чт 02:24
    какая это Ленинская? это сквер Миронова
  • Чт 11:39
    В Могилеве 14 скверов, но нет сквера им. Миронова, а в 30-х годах и подавно не было.
  • Чт 14:36
    Скверик Миронова это то что сейчас тянется от Пионерской до Первомайской вдоль стадиона, мимо бывших ПКТИАМ, "Счастья" и "Изумруда", фонтана, где танцульки сейчас. Вгимательно посмотри на фото. Когда посередине Ленинской был бульвар? Где там столько места? А сквер Миронова был радом с моим домом и там с родителями я часто гулял. Так что опознать это место могу легко. Непонятно для меня место расположения клумбы. В моё время даже намёка на неё не осталось.
  • Чт 14:44
    Фото 1930 года, какая клумба в твое время? А место - начало Ленинской, где выход к Мироновскому фонтану...
  • Комментарий удалён.
  • Чт 15:17
    А сквер на Миронова называется "сквер им. 40-летия Победы".
  • Пт 03:00
    по первости был Маневича.
  • Пт 03:30
    Вот там в конце - овраг и Дебра. Деревянные дома стояли по левой стороне как на этом фото, а кирпичные - справа. Похоже, что клумба эта была напротив центрального входа на Спартак или за Первомайской сразу. Изумрудом Счастьем тогда даже и не пахло.