Сохранять энергию и жадничать нет смысла - 1009875677840

Сохранять энергию и жадничать нет смысла

Я в жизни встречала врачей, которые переживали из-за пациентов. Нервничали, ночей не спали, сочувствовали, буквально из кожи вон лезли, чтобы спасти человека. Помочь. Даже если помочь было невозможно.
Беспокоились, навещали, тратили нервы и силы, - не просто лечили. Работали сверх меры, - "горели на работе".
И других иногда встречала. Равнодушных, холодных, раздражённых. Которые, может, были хорошими специалистами. Возможно. Но не принимали чужие проблемы близко к сердцу. И делали только то, что положено. Не больше. А иногда меньше. И про пациентов не думали. Какое там сочувствие...
Я же из семьи врачей. С детства видела разных.
И вот интересно: думаете, доктора, которые не переживали и не жалели, лучше себя чувствовали? Обладали более крепким здоровьем, были счастливее, благополучнее? Ничуть не бывало. Они чаще уходили из профессии, потому что теряли силы. Хотя они тратили меньше сил, чем первые! Чем истинные подвижники медицины. И чаще сами становились пациентами моего отца. Он был психиатром-наркологом.
И это не только о врачах, вообще о людях. Равнодушие и безразличие не помогают себя сохранить. Хотя Дюма написал, мол, эгоисты живут до трёхсот лет, как попугаи! Нет. Это гиперболизация и яркая метафора. Но это не так. Они хотели бы жить триста лет. Для себя. Но почему-то не очень получается. Странное дело, они же тратят меньше энергии на других!
Селье разъяснил причину. Затраченная энергия возвращается, если ты любим другими людьми. Если делаешь для них полезное. Если ты искренне стараешься отдать силы на благо других, - от чистого сердца. И люди это понимают. И платят тебе любовью. Вот тогда энергия возвращается.
Он же сам был врач. И наблюдал те же процессы. Адаптационная энергия быстрее кончается у тех, кто не сочувствует, не сопереживает, не любит свою работу, плохо относится к людям. Может, они меньше тратят. Но ничего не получают, вот в чём дело. Ничего. Ноль.
А если тратишь мало, но не восполняешь затраты, энергия кончается быстрее, чем у того, кто отдаёт. Но и получает. Это простая математика.
Подвижники тоже могут погибнуть от переутомления. И от сопереживания. От нервов, как раньше говорили. Но у них есть шанс восполнить затраты. А у эгоиста - нет. Даже если он мало тратит, правильно? Он ведь не получает ничего. Ноль. И попытки любить себя, от себя самого подзаряжаться - нелепы и бесполезны.
Поэтому жить для себя и как можно меньше давать другим - гибельный путь. Рано или поздно у всех абсолютно кончится запас энергии. Придёт время уснуть. Так засыпают дети после целого дня игр и познания мира.
И лучше провести свой день жизни в кругу других, активно взаимодействуя с ними и с миром. Потому что сохранить навсегда энергию жизни невозможно.
Она переходит в другую форму существования, мы просыпаемся в ином мире и в ином времени. Так я полагаю. А копить и жалеть свою энергию, злиться на то, что её приходится отдавать - просто неумно. И ускоряет процесс невосполнимой затраты сил.
Анна Кирьянова

Комментарии

  • 10 мар 16:52
    Сильно. Спасибо Если к кому- то потянулась душа… не сопротивляйтесь… она …единственная точно знает… что нам надо.( Эрих Мария Ремарк)
  • 10 мар 16:55
    Отношение к этой теме неоднозначно. Душевный человек, вникая в проблемы и болезни другого, всю боль и негатив берет на себя. Сам после этого переживает, мучается, может даже заболеть. А подпиткой энергией от других ни в его правилах. Поэтому организм начинает тратить свою энергию для восстановления душевного равновесия.
    Другое дело , если ты помогаешь и делаешь добро материально или действиями, то получаешь от этого удовольствие, происходит прилив энергии, становишься счастливее.
  • 10 мар 16:59
    Трудно представить, если бы доктора всю нашу боль пропускали через свое сердце и душу. Они должны выслушать только для сбора анамнеза и правильной установки диагноза и назначить грамотное лечение.
  • 10 мар 18:55
    Хороший врач, конечно, должен не ,,терзаться'' из-за пациентов, но ,,болеть" за них. Иначе толку не будет.
    Почти 9 лет назад мне объяснили, что помочь моей маме нельзя и ,,выпихнули" поскорей домой, пока статистику не подпортила. Пожила немало, пора...
    И мы обратились к молодому врачу-хирургу, который очень отличался от этих ,,выгоревших профессионалов" тем, что он ,,горел". Он убедил нас, что нужно действовать, даже если есть только 20%. Он и сам очень рисковал взявшись за почти безнадёжный случай, смог убедить профессора, что было непросто. И победил!
    А насчёт обмена энергией, тут нет речи о подпитке от больного. Врач становится для нас родным человеком и получает от нас энергию любви, такую же, которой мы обменивается с самыми близкими людьми, которая даёт нам силы жить. Именно та энергия, которой так не хватает одиноким людям.
    А ещё тем, кто может, но не желает тратить свою.
  • Комментарий удалён.
  • 10 мар 23:29
    Я согласна, что внимание, неравнодушие, просто человеческое отношение помогает быстрее вылечиться. И это должно быть у докторов, но принимать боль каждого пациента внутрь себя, не каждый выдержит. Между внимательным отношением и сопереживанием очень зыбкая граница, потому и пишу, что отношение к этой теме неоднозначно.
  • 11 мар 23:04
    Мы с сестрой выросли в семье врача и учителя.Оба мама-врач,папа- учитель не для воспитания чувств показывали нам по-настоящему героический пример в отношениях к людям,ученикам.Они очень мало общались с нами в виду своей постоянной занятости,но мы с сестрой видели их человечность, желание помочь и видели воочию чудеса исцеления душ и тел.Мама ушла из жизни очень рано,ей было всего 48 лет,она буквально сгорела на работе.Мою маму звали Азарова Елена Евгеньевна,папу Максимец Николай Иванович,они навсегда останутся для меня примером во всем .