Комментарии
- 29 мар 2017 14:08ирина Павленкопопробую живу в доме 31 дом кирпичный с бетонным перекрытеем 7-лет не было воды а потом подходит грунтовая вода да и вообще наша деревня построина на болоте целое несчатье в подполах 3-4 месяца вода
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Построй дачу своей мечты!
Шаг за шагом:
Делаем отмостку
У современных загородных домов отмостка является непременным атрибутом строительства «под ключ». Старые же дома зачастую лишены этого важного элемента. Положение усугубляется отсутствием ливневых труб и стоков (в этом случае избытки влаги попадают в цокольное помещение, где образуют настоящие мини-болотца с комарами и сыростью, проникающей на первый этаж). Чаще от сырости страдают дома на тяжелых глинистых и сильно пучинистых почвах с высоким стоянием грунтовых вод. Быстро и экономично исправить ситуацию можно с помощью мощеной отмостки. Рисунок кладки может быть любым, но в целях экономии времени лучше подобрать плитки таким образом, чтобы их не пришлось резать на краях.
На плоских как доска участках, где сильно застаивается вода, следует также проложить дренажную канаву с выходом в уличную канаву-ливневку. Канаву можно можно засыпать галькой или щебнем, в этом случае она станет более декоративной, но со временем заилится и ее придется периодически чистить.
Наша справка!
На пучинистых грунтах нельзя класть мощение на цементную смесь. После зимы замощенная мелкими кирпичиками поверхность покроется крупными трещинами, а широкую плитку в местах наиболее сильного вспучивания просто разорвет.
Вам потребуется:
- лопата
- тачка
- трамбовка
- строительный
- уровень
- мастерок
- киянка
Для работы с деревянными досками обшивки:
- ножовка
- гвозди, молоток, гвоздодер
Делаем отмостку шаг за шагом
1. Демонтируйте обшивку цоколя. Пронумеруйте доски – это поможет избежать при последующей сборке несовпадений краев.