Комментарии
- 19 июл 2017 12:49Вера ЖдановаПодскажите, пожалуйста, почему растягиваются вязаные вещи из мохера и шерстяных ниток. Стираю вручную. Спасибо
- 19 июл 2017 17:57Галина Кутлакова (Парахонько) ответила Вере ЖдановойПотому, что они имеют такое свойство растягиваться. Стирать нужно очень бережно, не выкручивать и сушить в расправленном виде.
- 19 июл 2017 19:03Вера Жданова ответила Галине Кутлаковой (Парахонько)Спасибо.))) Читала ещё где-то, что можно добавлять при вязании катушечную нить, правда, не знаю, насколько это будет эффективно.
- 19 июл 2017 19:11Галина Кутлакова (Парахонько) ответила Вере ЖдановойМожно, но я этого не делаю
- 19 июл 2017 19:12Вера Жданова ответила Галине Кутлаковой (Парахонько)Спасибо большое за советы)))
- 19 июл 2017 19:12Галина Кутлакова (Парахонько) ответила Вере ЖдановойПожалуйста!
- 19 июл 2017 19:14Вера Жданова ответила Галине Кутлаковой (Парахонько)gif
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Волшебный клубок
КАК ХРАНИТЬ ВЯЗАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?
- У готового изделия после вязки и стирки часто загибаются края и поверхность неровная. Кроме того, отдельные виды ниток после стирки садятся. Для придания изделию необходимой формы его следует намочить и наколоть на какое-либо основание. Для основания можно использовать ткань, в которую хорошо вкалываются булавки из нержавеющей стали. Если изделие имеет усложненную форму (например, воротник, кокетка к платью или круглая маленькая салфетка), то его рисуют на бумаге. За тем кладут кружево поверх рисунка и прикрепляют его булавками по краю. После этого кружево смачивают из пульверизатора или губкой и дают высохнуть натянутым.
- Чтобы хорошо накрахмалить кружево, например салфетки, изделие смачивают в слегка подкрахмаленной воде, натягивают на основание, а затем разглаживают. Можно также прогладить изделие через ткань, смоченную раствором с крахмалом.
- Шерстяные трикотажные изделия стирать лучше вручную «отжимающими» движениями в теплой мягкой воде с применением специальных моющих средств для шерсти при температуре не выше 40 °C. В горячей воде трикотажные изделия деформируются и дают усадку.
- Трикотажные изделия из шерсти или полушерстяные можно также стирать в стиральной машине при специальном режиме в холодной воде или при температуре не выше 30 °C.
- Для освежения цвета шерстяных и полушерстяных изделий в воду для полоскания рекомендуется добавить столовый уксус из расчета 2–3 столовые ложки на 10 литров воды.
- Если при глажке изделия ручной вязки на нем оказалась подпалина, то ее можно вывести, приложив к ней на четверть часа срез сырой луковицы.
- Для стирки цветных изделий из шерсти, ангоры, мохера никогда нельзя использовать стиральные порошки, содержащие отбеливатели.
- Самое лучшее средство для стирки «деликатного» трикотажа — мыльная стружка (2 г на 1 литр воды).
- Чтобы при стирке отстирать все пятна, надо развести в тазике с водой моющее средство, причем раствор может быть немного более концентрированным, чем обычно. Участки с пятнами надо пропитать раствором моющего средства. Оставить изделие на 15 минут, а затем можно стирать, как обычно.
- Воротник гольф пуловера не вытянется при стирке, если сделать по краю наметку широкими стежками суровой ниткой. После стирки нить удаляют.
- Если есть сомнения, что пряжа может полинять во время стирки, то можно постирать изделие, как обычно, а потом положить на сутки в холодную воду без моющего средства. При этом на поверхности волокон образуется тонкая пленка краски, которая долго сохраняет цвет.
- При стирке изделий из ангоры в воду для последнего полоскания можно добавить чайную ложку глицерина. Это придаст изделию мягкость.
- Нельзя вешать изделия из ручного трикотажа в шкаф на вешалку. Их хранят сложенными на полке. Но чтобы трикотажное полотно оставалось пушистым, не стоит складывать их слишком плотными стопками.
- Рельефные узоры не отпаривают утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими.
- При полоскании изделий из шерсти вода для первого полоскания обязательно должна иметь ту же температуру, что и вода для стирки, иначе шерсть может скататься.
- Изделия из белой шерсти снова станут белоснежными, если их прополоскать в воде, куда добавлено немного боракса.
- Трикотажные вещи следует всегда стирать вручную, не тереть, а только мягко сжимать их. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки.
- Трикотажные вещи следует стирать в мягкой воде. Если вода жесткая, надо добавить в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды.
- Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго. Пусть лучше вода будет холодной, чем чересчур горячей, поскольку при стирке в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.
- Если изделие требуется накрахмалить, то сначала расправляют его на горизонтальной поверхности, а затем сбрызгивают раствором крахмала: две чайные ложки картофельного крахмала на один литр воды. Однако значительно проще использовать крахмальный раствор в аэрозольной упаковке.
- Нельзя выкручивать изделия из трикотажа после стирки, их заворачивают в полотенце и затем расправляют.
- Высококачественную пряжу из шерсти и шелка лучше всего стирать детским шампунем или пеной для ванны.
- Чтобы изделия из мохера и ангоры оставались пушистыми, их лучше стирать яичным шампунем для волос. Когда вещи высохнут, надо положить их в пакет и поместить на 2 часа в морозильник. Затем аккуратно вынуть и дать им оттаять.
- Сушить одежду из трикотажа нужно только в горизонтальном положении на плоской поверхности на полотенце или большой махровой простыне, предварительно придав изделию первоначальную форму.
- Гладить трикотажное изделие надо при температуре не более 110 °C без пара, используя марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и избегая сильного нажима утюга. Во избежание нарушения рельефности рисунка вещи из объемной пряжи лучше не гладить.
Автор: А. Звонарева