Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет.

Когда человек научился ткать ткани, он начал шить из них одежду и постель, а потом использовать для отделки помещений. Как известно, уже в Древних Риме и Греции стали натягивать ткань под потолком. Драпировками из тканей закрывали неровные стены комнат в Персии. В течение многих столетий текстиль для отделки помещений был дорогим удовольствием, так как синтетики тогда еще не было, а натуральные ткани стоили дорого. Особенно те, которые принято называть благородными – шелк, бархат, парча.
Тканями отделывали помещения дворцов французской знати, гостиные и спальни английских богачей, внутренние стены усадеб, принадлежащих российским аристократам… Классический стиль, зародившийся в Европе, предполагал использование в интерьере не только деревянных панелей, зеркал, лепнины, но и текстиля с орнаментом для стен. На протяжении всего 19 века ткани для стен были все еще очень популярны, как и в начале 20-ого.
Но когда появились другие материалы для отделки – такие, как обои и качественные краски, отделка стен тканями постепенно сошла на нет. Это считалось дорогим и непрактичным. И даже несмотря на появление синтетики, текстильная отделка стен была редкостью. Однако в двадцать первом столетии, когда выбор материалов для отделки стен необычайно широк, так как появились различные стеновые панели из искусственных и натуральных материалов, разнообразные виды обоев, колеры, декоративная штукатурка и т.п., текстильная отделка стен переживает эпоху возрождения.
Использовать текстиль для отделки стен можно разными способами. Во-первых, стены можно просто оклеить тканью. Во-вторых, стены можно обтянуть текстилем, используя практически тот же принцип, что и при монтаже натяжных потолков. Один из самых простых вариантов – оклейка стен текстильными обоями. Есть и другие технологии отделки стен тканями. Рассмотрим самые популярные способы.
1. Текстильные обои. Отделка текстильными обоями
Текстильные обои – это относительно новый материал. Их создали как аналог ткани для отделки стен. Причина не только в том, что зачастую гораздо легче наклеить обои, чем отделать стены тканью. Просто текстильные обои, в отличие от ткани, как правило, не выгорают и не накапливают пыли (речь идет, конечно же, о дорогих текстильных обоях с уникальным составом).
Текстильные обои имеют традиционную для обоев основу – бумажную или флизелиновую, на которую нанесены нити, ткань или ворс. Будучи наклеенными на стены, тканевые обои производят очень реалистичное впечатление отделки стен натуральной тканью. Фактура обоев может быть гладкой и шелковистой либо бархатистой – все зависит от технологии и используемых материалов (натуральные ткани, натуральные нити, искусственные ткани, ворс и т.п.).
Преимущества текстильных обоев. Как уже было отмечено, современные текстильные обои не выгорают, при этом они обладают прекрасным звукопоглощающим эффектом и отлично сохраняют тепло. Помогают создать в помещении нужную атмосферу – дороговизны или поразительного уюта.
Недостатки текстильных обоев. Как правило, текстильные обои хорошо впитывают запах – и это главное их отличие от обычных бумажных или виниловых обоев. Так, например, на кухне использование текстильных обоев крайне не желательно. Впрочем, в помещениях, расположенных возле кухни, в которой много и часто готовят, отделка стен такими обоями тоже будет не кстати. Это же относится и к помещениям, в которых (или возле которых) курят. Синтетические включения при изготовлении обоев делают их пылеотталкивающими, однако далеко не все текстильные обои обладают антистатическим эффектом. В этом случае обои превращаются в дополнительные «пылесборники», которые нужно время от времени подвергать сухой чистке – пылесосом или щеткой. Хотя все недостатки весьма условны: чем дороже текстильные обои – тем меньше у них минусов. Дорогие серии имеют «тефлоновое» покрытие, не дающее обоям впитывать влагу и запах, а еще обои пропитывают спецсоставом против возгорания.
Текстильные обои могут иметь недостатки по сравнению с другими видами отделки стен (не текстильными). Если же сравнивать текстильные обои с тканью для отделки стен, то обои имеют гораздо больше положительных характеристик. Другое дело, что многое зависит от выбранного стиля интерьера – ради того, чтобы создать неповторимый интерьер и подчеркнуть стиль, всегда приходится чем-то жертвовать и смиряться с теми или иными недостатками.
Для каких помещений идеально подходят текстильные обои? Прежде всего, для спален, гостиных и кабинетов. Стены детской комнаты тоже можно оклеить тканевыми обоями, но лишь при условии, что это высококачественные обои, обладающие антистатическим эффектом. В кухнях и ванных комнатах текстильные обои нежелательны, так как они портятся от влаги и сильно впитывают запахи.
Конечно, многое зависит от стиля помещения. В гостиной, в которой преобладает классический стиль интерьера, текстильные обои в полоску или с растительным орнаментом будут весьма кстати. Текстильные обои с восточным орнаментом подойдут для гостиных и спален в арабском стиле. Текстиль удачен в любом этностиле (например, в японском). Обои, например, в мелкий цветочек подчеркнут стиль кантри. Текстильные обои в клетку можно выбрать для создания английского интерьера.
Как наклеивают текстильные обои? Отделка текстильными обоями практически ничем не отличается от работы с любыми другими обоями. Все зависит от основы обоев: если основа бумажная, то клей наносится на обои, а если флизелиновая – то только на стену. Разумеется, поверхность стены предварительно тщательно подготавливается: очищается от старой отделки, при необходимости выравнивается, грунтуется. Единственное отличие заключается в том, что при работе с текстильными обоями нужно более аккуратно разглаживать их, бережно обращаясь с лицевой поверхностью, особенно если она бархатистая.
Оклейка стен тканью
Вместо обоев можно использовать настоящую ткань, оклеив ею стены. В принципе оклейка стен тканью была популярна во все времена. Чем хорош этот вариант по сравнению с отделкой текстильными обоями, так это возможностью использовать одну ткань и для стен (части стен), и для оформления окон, и для пошива различных текстильных элементов декора. Например, для создания интерьера кухни в стиле кантри, тканью в цветочек можно оклеить кухонный фартук, а чтобы он стал водостойким, его можно покрыть лаком в несколько слоев либо накрыть стеклом. Из этой же ткани можно сшить шторы с рюшами, скатерть, декоративные салфетки и чехлы на стулья. Получится очень уютно, оригинально и стильно.
Конечно, работа по оклейке стен тканью требует определенного мастерства. Самостоятельно сделать такой ремонт получится далеко не у всех. Стены тщательно подготавливаются – зачищаются, шпатлюются, грунтуются. Поверхность должна быть абсолютно гладкой и сухой.
Ткань тоже следует подготовить. Для начала нужно отрезать небольшой кусок ткани и замерить его, потом намочить и высушить в теплом месте. После этого кусок ткани нужно еще раз измерить. Если произошла заметная усадка, перед отделкой стен ткань нужно продекотировать – то есть все полотно, которое будет наклеиваться на стену, следует полностью намочить, высушить, а после этого выгладить. Если же ткань не дала усадки либо усадка была небольшой, то декотирование можно не производить, но выгладить ткань все-таки придется.
Ткань, конечно, нужна широкая, чтобы было меньше швов. Ее нарезают на полосы длиной, равной высоте стены от пола до потолка плюс несколько сантиметров запаса. Затем полосы сшиваются по ширине в одно большое полотно, равное длине стены (плюс запас в 10-20 сантиметров). Для каждой стены лучше шить отдельное полотно. Хотя, конечно, можно оклеить всю комнату одним большим полотном, но это будет сложнее. После сшивания ткань можно еще раз прогладить, особенно на швах, чтобы сделать их более гладкими. После этого полотно нужно свернуть в рулон по высоте стены.
Есть несколько способов наклеивания ткани. Для работы потребуется как минимум две пары рук. Как правило, приклеивают только четыре края полотна, натягивая его. Для начала обмазывают клеем (например, «Бустилат») один край стены (левый), нанеся клей полосой примерно 10 см. Затем слегка разматывают рулон и прикладывают ткань к обмазанной клеем стене по всей высоте (оставив свободным запас ткани снизу у пола, сверху у потолка и непосредственно с краю). Один человек держит рулон, а другой приглаживает ткань, прокатывая валиком. Если ткань тяжелая, то желательно использовать для укрепления деревянные рейки, временно закрепляя ими ткань на стене в месте приклеивания. Рейки можно закреплять гвоздями, слегка вбив их в стену на расстоянии 10-30 см друг от друга. Когда ткань у края закреплена на клею или на клею и рейке, клеем обмазывается верхний край стены (полоска клея – 10 см). Один человек разматывает рулон, а другой приглаживает верхний край полотнища, приклеивая его и, если это необходимо, дополнительно закрепляя рейками.
После этого нужно дать клею высохнуть. Когда ткань хорошо закрепится, можно приклеить оставшиеся два края – правый и нижний. Сначала полоска клея наносится на правый край стены, ткань подтягивается и приглаживается валиком, закрепляется рейкой. После этого нижний край стены над полом обмазывается клеем, ткань снова подтягивается и закрепляется. Впрочем, можно делать работу в немного другой последовательности – сначала приклеивается ткань у верхнего края, потом – боковые края, а затем – нижний. Рейки, если они использовались, снимаются только после того, как клей полностью высохнет. Рейки нужно снимать аккуратно, придерживая ткань. Чтобы вынуть гвозди, следует использовать плоскогубцы. Оставленный запас ткани аккуратно обрезается, затем края отделываются пластиковыми плинтусами, полиуретановыми молдингами или деревянными планками – зависит от выбранного стиля оформления комнаты.
Оклейка тканью используется для отделки, как правило, не всех стен комнаты, а одной-двух или даже части стены. Зачастую материалы комбинируются – например, три стены отделываются деревянными стеновыми панелями, а одна – тканью, той же, которая использована в шторах и в другом текстиле. На стену, отделанную тканью, вешаются картины, зеркала или телевизор. То есть эта стена становится центральной, привлекающей основное внимание.

Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет. - 666423109114
Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет. - 666423108858
Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет. - 666423108602
Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет. - 666423108346
Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет. - 666423108090
Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет. - 666423107834
Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет. - 666423107578
Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет. - 666423107322
Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет. - 666423107066
Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет. - 666423106810
Отделка стен текстилем – это дизайнерское решение, которому сотни, если не тысячи, лет. - 666423106554

Комментарии

Комментариев нет.