Комментарии
- 5 мар 12:30Ирина Спаткай (Галкина)
- 5 мар 16:51Валентина Соладнева (Лебединская)
- 5 мар 17:33nadejda.. .........
️
- 5 мар 19:32Ольга Ильина (Данилова)Мульча конечно не плохо , но в прошлом году было полчище слизней, и под мульчей в разы больше
- 5 мар 20:16Наталья ТихомироваКак интересно! Спасибо, Марина, за информацию. Школьные знания вспомнились и кое-что новенькое прочитала, для себя полезное.
- 6 мар 09:03Марина Рыкалина ответила Ольге Ильиной (Даниловой)Есть безопасные средства от слизней
- 6 мар 12:49Ольга Ильина (Данилова) ответила Марине РыкалинойУж очень много было, остались без урожая перцев, как то умудряются забраться во внутрь и живут как домике
- 7 мар 17:40Галина 🌷А что за цветочки синенькие за посконником?
- 7 мар 20:13Марина Рыкалина ответила Галине 🌷Перовския
- 7 мар 20:13Галина 🌷 ответила Марине РыкалинойСпасибо)
- 11 мар 00:26Анюта Клименкова(Колесникова)
️
- 11 мар 23:56Любовь В ответила Марине РыкалинойОбыкновенная пищевая соль
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Дачные сезоны"
Воздух представляет собой смесь газов - Азот 78%, Кислород 21%, Углекислый газ 0,003%, инертные газы и другие вещества до 1%.
Именно этот небольшой процент и используют растения для фотосинтеза.
Чем выше концентрация углекислого газа, тем выше урожайность (до определенных значений разумеется).
Основные источники СО2 на планете - пожары, вулканы, сжигание топлива, дыхание животных и микроорганизмов.
По статистике из-за повышения углекислого газа планета становится более зеленой, так почему ученые бьют тревогу?
В повышением СО2 растёт парниковый эффект - солнечные лучи нагревают землю, а молекулы углекислого газа задерживают тепло и не позволяют ему уходить в космос. Соотвественно речь идёт о глобальном потеплении. Последствия - повышение уровня океанов, измените климата, режима осадков, гибель флоры и фауны.
Производство минеральных удобрений связано с выбросом вредных веществ и тепла в атмосферу. Далее минеральные удобрения попадают в грунтовые воды и водоемы убивая полезную микрофлору и вызывая усиленный рост водорослей, которые также выделяют много углекислого газа - это тоже становится глобальной проблемой.
Если дачники хоть как-то пытаются перейти на органические удобрения, то фермеры делают это не охотно. Уже давно есть схемы органического выращивания продукции на больших площадях без потери урожайности. Бонус такой продукции еще и экологическая чистота. Но не хотят наши землевладельцы учиться, а государство не сильно рвется это контролировать (по всем очевидным причинам).
Как повысить концентрацию углекислого газа в теплице и на грядках?
В промышленных теплицах ставят системы снабжения С02.
На своих грядках мы можем и пользоваться бактерии (микробиологические препараты). Даем им органику для еды, закрываем почву мульчей, следим за влажностью. Именно бактерии в процессе жизнедеятельности будут выделять СО2.
Также напомню, что углекислый газ тяжелее кислорода в 1,5 раза, поэтому выделяемый бактериями, он будет концентрироваться в полуметровом слоем над грядками.
Нам ползать над грядками будет в данном случае не особо полезно и не только из-за углекислого газа)))) Спину тоже беречь нужно. А раз грядки под слоем мульчи, то рыхлить и полоть нет нужды.
Человеку вредно находиться в помещении с повышенным содержанием углекислым газа и поэтому так важно много времени проводить на воздухе и постоянно проветривать дом.
Постоянное отравление углекислым газом, когда вы много времени проводите в офисе, общественных местах, спите в душном помещении - приводит к серьезным проблемам со здоровьем (астма, высокое давление, лишний вес, аллергии, диабет, хрупкость костей).