Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен

Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен
Осенью у нас принято сжигать опавшие листья, весной — прошлогоднюю траву. В пик весеннего и осеннего подпалов воздух в окружающей среде становится тяжелым и горьким. В последние годы сжигание сухой травы, растительных остатков и бытового мусора превратилось в настоящее экологическое бедствие.
Несмотря на многочисленные предостережения, жители продолжают проводить такие «уборки», тем самым, отравляя воздух десятками самых разнообразных химических соединений, которые накапливаются в организме людей, провоцируя обострение, как хронических болезней, так и возникновение новых (в том числе и онкологических) заболеваний.
Чем вредно сжигание опавших листьев и сухой травы?
Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен. К большому сожалению, мы редко предаём этому значение. Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой.
При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одно из самых ядовитых для человека веществ.
На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, который мы так обильно окропляем от колорадского жука. Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы.
При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды.
При горении резины образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегид и, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец.
Досадно признавать, но чаще у костров можно увидеть детей — дошкольного и младшего школьного возраста, влияние дыма на чьи организмы особенно опасно. Больше всего от дыма горящих листьев страдают пожилые люди и те, у кого есть заболевания сердца или легких. Поэтому, прежде чем бросить мусор в огонь, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких.
Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит и к другим негативным последствиям:
— в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые;
— разрушается почвенный покров, в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы;
— огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней;
— уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в 2-4 раза;
— при сжигании травы на приусадебных участках и стерни на полях возникает угроза возникновения степных и лесных пожаров, возгорания жилых домов . 
Не жгите ботву в огородах! Ботву лучше складывать в компостные ямы. Таким образом, Вы убережете от пожаров дома, легкие горожан от вредного дыма, а для огородов на следующий год будет хорошее удобрение.

Комментарии

Комментариев нет.