СТАРЦЫ И ПОДВИЖНИКИ XVIII-XXI СТОЛЕТИЙ.

✨«ПРОТОИЕРЕЙ ГРИГОРИЙ (ДЬЯЧЕНКО) (1850—1903)»✨
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

СТАРЦЫ И ПОДВИЖНИКИ XVIII-XXI СТОЛЕТИЙ. - 975128874957
✨«НРАВСТВЕННО-АСКЕТИЧЕСКИЕ ТРУДЫ»
🎆«ИЗ ОБЛАСТИ ТАИНСТВЕННОГО»
************************************************
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Рассказы о предчувствиях
* * * * * * *
3. Любопытный случай чрезвычайно сильного напряжённого предчувствия сообщает о себе некто Марсель Серизолль. В 1885 г. он жил в Ардеше, в маленьком городке Виварэ. В один хороший зимний день он вышел прогуляться по окрестностям. Он был в превосходнейшем расположении духа; дела его шли в то время как нельзя лучше, и вдобавок он только что получил письмо от своих родителей, живших за 700 вёрст в Керси, полное самых успокоительных известий. И вот, во время прогулки, среди этого поразительно-невозмутимого спокойствия и душевного равновесия, он вдруг был точно огорошен оглушительным ударом по шее. Всё его спокойствие и благодушие исчезло буквально в одно мгновение и сменилось смертельным страхом. Одна мысль, внезапно пришедшая, захватила его, и он тотчас громко, вслух, выговорил её: «в городе меня ждёт телеграмма, сейчас случилось несчастье». Он посмотрел на часы и затем полетел домой, не разбирая дороги, почти по прямой линии. Его словно что подхватило и понесло помимо воли. Прибежав домой, он прямо спросил телеграмму, и ему её тотчас подали. В ней он прочёл известие о скоропостижной смерти своего отца от аневризма; депеша пришла как раз в ту самую минуту, когда с ним приключился за городом этот непостижимый пароксизм предчувствия. Тот же Серизолль передаёт другой случай. Однажды утром – дело происходило в Гренаде – его жена рассказывает ему, что она не могла уснуть всю ночь, что ей всё казалось, будто около неё была одна их знакомая, больная, умирающая. Эта дама, когда они уезжали из Франции, была жива и здорова. Муж успокаивал её и сам скоро забыл об этом сне, но г-жа Серизолль весь тот день беспокоилась, ей всё казалось, что её знакомка около неё, все такая же хворая, умирающая. Когда вернулись во Францию, первое письмо, которое им попалось в руки, было извещение о смерти той особы, помеченное тем самым числом, когда приключилось сновидение.
- - - - - - -
4. Передадим ещё любопытный случай, бывший в Брюсселе. Умер один молодой человек, кончина которого была на время скрыта от его двоюродной сестры. Эта последняя ничего не знала и не подозревала; сама она была совсем здоровая особа, никогда не проявлявшая особенной нервности, чувствительности и т. п. В день смерти, после обеда, прибирая со стола, она вдруг увидела через окно на улице своего двоюродного брата. «Здравствуй, Луль», – сказал он ей. «Здравствуй, Венан», – ответила она и побежала отворять ему дверь. Но у двери никого не было. Думая, что кузен спрятался ради шутки, она стала громко и весело звать его и в то же время крикнула своему отцу, что пришёл кузен Венан. Отец, знавший о смерти Венана, с удивлением вышел к ней и спросил: в чём дело? Она передала ему, ничего не подозревая и ни мало не сомневаясь, что сейчас только видела Венана в окно и здоровалась с ним. Когда же отец сказал ей, что Венан умер, она просто не хотела верить, – до такой степени реально совершилось всё явление.

Эти факты, в сближении с массой других таких же и с массой случаев ясновидения и т. п. явлений, не могут быть оставлены в полном пренебрежении, как простые случайности. В этих явлениях что-то кроется. Невольно, сам собой становится вопрос: точно ли мы обладаем только пятью чувствами, нет ли у нас ещё каких-либо самим нам неведомых духовных способностей, которые вступают в свои таинственные отправления лишь в редких и исключительных случаях. Кому не случалось вдруг, без всякого видимого резона, вспомнить о каком-либо лице или о вещи, о которой давно и думать забыли, и как раз вслед за тем встретить это лицо или увидать ту вещь? Кому не приводилось внезапно вспомнить об отсутствующем близком и в то же время получить от него известие? Все такие совпадения, очевидно, относятся к той же группе предчувствий. (См. «Вестник иностранной литературы» № 7. 1897 г.).

Продолжение следует...
СТАРЦЫ И ПОДВИЖНИКИ XVIII-XXI СТОЛЕТИЙ. - 975128880589

Комментарии

Комментариев нет.