✨«ТАЙНА СПАСЕНИЯ»✨

✨«ДА НИКТОЖЕ ПРЕЛЬСТИТ ВАС»✨
Архимандрит Рафаил (Карелин).
+++++++++++++++++++++++++++++

✨«ТАЙНА СПАСЕНИЯ»✨ - 975305227725
✨ПИСЬМА К ФИЛОСОФУ.
**********************************
🎆Об отношении к обидам и оскорблениям,
или о том как Иван Иванович поссорился
с Иваном Никифоровичем.
-----------------------------------------
Этот рассказ Гоголя о ссоре двух бывших друзей не похож на романы Вальтера Скотта и Дюма, где сверкают обнаженные шпаги и звенят мечи, ударяясь о стальные латы. Это не бой Айвенго с тамплиером, а грустное повествование о том, как поссорились двое уездных дворян, казалось бы, по небольшой причине: один назвал другого гусаком. Конечно, не следовало бы называть старого дворянина гусаком – птицей толстой и неуклюжей, которая не может ни быстро бегать, ни летать, а только громко гогочет и машет крыльями. Но делать из этого тяжбу, которая стала главным делом жизни, наверное, тоже не стоило бы. Слово «гусак», как копье Айвенго, поразило самое сердце его друга, и он, пылая гневом, решил смыть оскорбление торжественным судебным приговором. Если бы в то время существовал интернет и электронная почта, то, возможно, он разослал бы свое обвинительное письмо друзьям и знакомым или же поместил бы его на сайт Кураева под рубрикой «дискуссия», чтобы всколыхнуть совесть общественности. Но, увы, нельзя посылать в интернет, когда интернета нет, и он поплелся в уездный суд.

Надо отдать должное тому дворянскому обществу. Ивана Никифоровича старались примирить с Иваном Ивановичем, однажды даже свели их вместе и подталкивали друг к другу, ожидая, что они забудут прошлую ссору и обнимутся. Казалось бы, дело идет к миру, но один из них неосторожно повторил слово «гусак», и переговоры на высшем уровне сорвались, ссора вспыхнула с большей силой. Тяжба затянулась на годы: карманы истца и ответчика заметно похудели, но конца суда не было видно.

А ведь можно было посмотреть на дело с другой стороны: гусь – благородная птица, ведь она когда-то спасла Рим от галлов, которые крались к его стенам, как ночные разбойники. Поэтому в Капитолии в центре Рима было поставлено изображение гуся – не орла или льва, а гуся. Некоторые ученики Сократа разводили гусей, и он одобрял это. Известная таверна в Лондоне, где в непринужденной обстановке решались политические вопросы, называлась «Гусь и вертел». Поэтому «гусь» – вовсе не обидное слово.

В одном из ваших первых писем вы писали: «Когда меня называют дураком, то я отвечаю: да, я дурак, а что дальше? И они смолкают». Казалось бы, смирение победило. Но когда вас назвали гусаком, то вы замолкли сами, а не сказали: да, я гусак, а что дальше? Может быть, вы подумали, что дальше – это вертел, и решили не рисковать. В., я по-своему симпатизирую вам, но ваши претензии на сравнение дзен-буддизма42 с исихией кажутся мне пустым ребячеством.

Особый акцент делается на внутренний, личный духовный опыт, при котором внешняя культовая атрибутика буддизма отходит на второй план. Именно поэтому дзен-буддизм не считается религией в строгом смысле, равно как и логически обоснованной философской системой. В практике дзен-буддизма, помимо медитации, для «встряски» сознания субъекта с целью достижения «просветления» широко используются коаны – короткие парадоксальные истории, рассказывающие о конкретных случаях достижения просветления, либо загадки-алогизмы.

Что-то подобное пережил я. После своего монашеского пострига я решил учить монашеству старую игумению, а теперь, когда вспоминаю это, то мне становится стыдно за свое духовное невежество. Если вы серьезно начнете вести духовную жизнь, то впоследствии, когда вспомните о том, что брались писать об исихии, краска стыда зальет ваше лицо.
✨«ТАЙНА СПАСЕНИЯ»✨ - 975305227469

Комментарии

Комментариев нет.