Комментарии
- 6 фев 20:07Анастасия АнастасияОчень рекомендую книгу протоиерея Григория Дьяченко "Из области Таинственного". Содержание говорит само за себя. Более 1000 страниц...Ссылки публиковать здесь нельзя, поэтому, кому интересно, сами найдите в интернете.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Духовный☦ Родник ☦Православия.
СТАРЦЫ И ПОДВИЖНИКИ XVIII-XXI СТОЛЕТИЙ.
✨«ПРОТОИЕРЕЙ ГРИГОРИЙ (ДЬЯЧЕНКО) (1850—1903)»✨
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
🎆ВЕЩАНИЕ ВИДЕНИЯ В БОДРСТВЕННОМ
СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕКА.
*********************************
16. Второе зрение у животных.
--------------------------------------------------
Широко распространено мнение, что некоторые животные, в особенности лошади и собаки, одарены вторым зрением. О собаке, например, народ говорит, что, когда она беспричинно воет, упорно смотря в одну сторону, это верная примета, что она видит нечто, чего люди не видят. В юности мне часто рассказывали, что перед смертью нашего соседа-пастора охотничьи собаки моего деда каждый день поднимали странный вой, смотря по направлению пастората; когда же умер пастор, они немедленно успокоились.
По народному поверью, когда в доме кто-нибудь должен умереть, лошади беспрестанно потряхивают ушами. В подтверждение того, что лошади иногда ведут себя очень странно, приведу пример, свидетелем которого был сам, в годы моего отрочества. На одной из улиц моего родного города я увидел однажды двух лошадей, запряжённых в пустую подводу; они вдруг, неизвестно почему, остановились перед каким-то домом, и никакие понукания не могли сдвинуть их с места. Кругом не было ничего такого, что могло бы их испугать, и извозчик говорил, что они уже несколько раз в тот день беспрепятственно проезжали это место. Принуждены были их отпрячь и провести по параллельной улице, обогнув дом, у которого они стали; услужливые прохожие тем временем провезли подводу немного дальше, и когда лошадей снова впрягли, они, как ни в чём не бывало, продолжали свой путь. Я рассказал о виденном своим домашним, и помню замечание бывшей при этом соседки, что вероятно в доме, о котором шла речь, скоро будет покойник, и что лошади, может быть, видели погребальную процессию, мешавшую им двигаться вперёд. Действительно, в непродолжительном времени в этом доме умерла женщина, которую знала моя мать. Это, однако, ничуть не поколебало безграничного скептицизма, с которым я в то время относился к подобным вопросам. Достойно также внимания существующее в народе поверье, что видение животного передаётся тому, кто посмотрит поверх его ушей, точно так же, как передаётся и от человека через прикосновение, или если посмотреть ему через плечо.
Признавая трансцендентальный способ познавания у человека, нет основания отрицать его в известной степени и у животных; возможно даже, что отсутствие нашего рефлективного самосознания делает последних способными воспринимать такие впечатления, которые обыкновенно для человека остаются сверхчувственными. Многие обыденные, но понятные для нас проявления инстинкта у животных подтверждают это предположение; так, у Фукидида находим сведение, что во время чумы в Аттике (в 430 и след. год до Р. X.) птицы, питающиеся мёртвыми телами, не только не прикасались к трупам, но совсем покинули заражённый город. О том же упоминает и Ливий, передавая подробности о чуме, бывшей в 124 г. до Р. X. в Риме. У моряков замечено также, что крысы обыкновенно исчезают с корабля, которому предстоит гибель. Подобные факты собраны профессором Максимильяном Перти в его книге «Психическая жизнь, животных»; к сожалению, этому материалу недостаёт критической проверки.